Общество Экономика

План работы правительства на 2019 год: в Украине готовят под закрытие более 40 банков

За минувший год властям в Украине удалось провести много изменений: модернизировать армию, внедрить медицинскую реформу, привлечь лоукост-авиакомпании и всемирно известные бренды на украинский рынок, а также утвердить проект государственного бюджета за рекордно короткий срок. Однако проделанной работы оказалось недостаточно, чтобы получить наивысший балл от экспертов, которые сошлись на мнении, что план работы правительства Украины выполнен лишь частично, поэтому по результатам 2018 года команда Владимира Гройсмана, премьер-министра, заслуживает оценку «удовлетворительно». Есть надежда, что все главные изменения и реформы в Украине стартуют сразу после новогодних праздников.

Согласно утвержденному плану работы правительства на 2019 год, основное внимание властей будет сконцентрировано на увеличении темпов роста украинской экономики, устранении коррупции, развитии человеческого капитала, а также повышении оборонного потенциала страны. Кроме того, будет организован комплекс мероприятий по оздоровлению банковского сектора и выведению из реестра неплатежеспособных финансовых учреждений и банков, которые уже несколько лет готовят под закрытие.

Читайте также: Правительство Украины признало финансовую зависимость

План развития на 2019 год предусматривает ликвидацию банков

Согласно официальным данным, Фонд гарантированных вкладов только за 2019 год планирует ликвидировать более 40 банков, попавших под особую юрисдикцию ведомства. Представители Фонда гарантированных вкладов готовили банки под закрытие несколько лет, и теперь имеют законные основания для продажи всего имущества для удовлетворения требований кредиторов.

Также НБУ изъявил желание чаще проводить инспекционные проверки, под которые попадет 51 банк. Цель данного мероприятия – своевременно выявить и быстро устранить любые нарушения, способные повлиять на работу финансового сектора и уровень удовлетворенности граждан банковскими продуктами.

Также план развития на 2019 год подразумевает запуск программы по упрощению кредитования молодых предпринимателей (за счет государства). Это даст мощный толчок для развития малого и среднего бизнеса. Согласно предварительным данным, проект финансовой помощи подразумевает выделение кредита на сумму до 70 000 грн при условии, что заемщик отвечает всем требованиям, а деньги выдают надежные финансовые учреждения, а не банки, подготовленные НБУ под закрытие.

Читайте также: Как США и ЕС видят Украину сегодня? Отношение к Украине западных политиков

План работы правительства на 2019 год обещает много изменений в Украине

Изменения коснутся медицины, образования, инфраструктуры, а также других сфер, влияющих на качество жизни населения Украины. Согласно плану работы правительства:

 – будут отремонтированы тысячи километров украинских дорог;

 – прожиточный минимум дважды повысится на протяжении 2019 года (до 2027 грн);

 – реальные доходы покажут положительную динамику.

Что касается курса национальной валюты, НБУ приложит все усилия, чтобы удержать гривну на отметке 28-29 за 1 американский доллар. Большинство аналитиков считают, что достичь таких показателей будет реально, несмотря на высокий уровень инфляции (от 15 до 25 %). Если верить плану развития на 2019 год, рост украинской экономики может достичь 3,5 %, при отсутствии негативных факторов или эскалации военного конфликта на Донбассе.

Читайте также: Названы проблемные банки Украины: 26 учреждений на грани закрытия

Будет ли воплощен в реальность план развития на 2019 год?

По результатам работы 2018 года 40 банков подготовлено под закрытие и будет ликвидировано, инициирована программа монетизации субсидий. Если такая динамика сохранится и дальше, есть все основания полагать, что украинское правительство все-таки достигнет ранее поставленных целей до октября текущего года – даты проведения парламентских выборов. Иначе потом другая политическая сила может захватить власть, и тогда план работы правительства на 2019 год может остатья лишь на бумаге.

Автор: OffshoreView