Общество События

Причины взрыва жилого дома в Магнитогорске: халатность или стечение обстоятельств?

Для многих россиян конец 2018 года был омрачен трагедией, что произошла в Магнитогорске. Утром 31 декабря, когда большинство жителей города еще спали, в одном из подъездов города прогремел сильный взрыв, повлекший обрушение дома. Что же стало причиной взрыва жилого дома в Магнитогорске?

Как проходила спасательная операция в Магнитогорске

Бригады МЧС РФ быстро отреагировали на происходящее и прибыли к месту взрыва подъезда в Магнитогорске, но последствия были столь разрушительными, что целый подъезд в 10 этажей превратился в груду бетона. В первые часы было эвакуировано 16 человек, которые оказались заложниками в своих квартирах, точнее тех элементов перекрытий, что уцелели. Среди них 7 детей. Еще 6 человек были освобождены из завалов и доставлены в лечебные учреждения. Также было обнаружено 4 тела погибших жильцов.

Спасательная операция в Магнитогорске продолжалась несколько дней, поскольку поиск затрудняли бетонные перекрытия и обломки мебели. Почти фантастическим стало спасение 11-месячного малыша, который провел под завалами больше суток при сильнейшем морозе в -25 градусов.

Читайте также: Главные события 2018 года. Чем запомнился ушедший год?

Почему взорвался дом в Магнитогорске?

Согласно первоначальной версии спасателей, причиной взрыва жилого дома в Магнитогорске стала концентрированная смесь бытового газа, которая взорвалась в одной из квартир на третьем этаже. Действительно, жители, которым удивительным способом удалось спастись, подтвердили эти данные, указывая на тот факт, что больше недели в их доме слышался сильнейший запах природного газа. Одна из женщин отметила, что в последние несколько дней перед трагедией от запаха, витавшего в подъезде, шли слезы, что указывало на большую концентрацию опасного вещества. В ходе расследования взрыва эти слова мгновенно вызвали ряд вопросов. Почему никто не обратился в газовую службу? Если приезжали специалисты, то почему не устранили утечку? Кто должен был позаботиться о безопасности? Но по данным местной газовой службы никаких заявок от жителей дома не поступало в течение последних суток перед взрывом подъезда в Магнитогорске.

У соответствующих органов изъяли документы, которые касаются обслуживания данного дома. В ходе расследования взрыва было выявлено, что последний раз проверка газового оборудования была проведена в марте прошлого года.

Также спасатели не смогли полностью опровергнуть слух, что взрыв подъезда в Магнитогорске – это теракт. Версия с терактом быстро облетела СМИ и стала пропагандироваться некоторыми каналами, которые связали взрыв с применением гексогена, второго после тротила опасного вещества, ведь в России уже были теракты с применением гексогена, например, в Москве в 1999 году. На место спасательной операции прибыли особые подразделения, которые после проведенных исследований заявили об отсутствии взрывоопасных веществ на месте трагедии.

Читайте также: Пресс-конференция президента В. Путина: мир, война, райские кущи

Итоги расследований взрыва

Спасательная операция в Магнитогорске была приостановлена 3 января, за все время из-под завалов здания было извлечено 39 тел. Согласно документам в данном подъезде зарегистрировано 120 человек, из них часть не проживала, часть находились в гостях у родственников. Судьба 20 человек остается неизвестной.

Сотрудники МЧС также эвакуировали жителей соседних подъездов, всех разместили в здании школы. Только 3 января гражданам позволили зайти в свои квартиры и собрать документы и необходимые вещи на первое время. Процедура происходила под контролем правоохранительных органов и сотрудников спасательной службы.

Судьба дома остается неизвестна, пока строение полностью отключено от газоснабжения. Жителям рекомендовано размещение у родственников и обращение в местные государственные органы. Представители власти пообещали помочь в приобретении жилья гражданам, которые остались без крова, пострадавшие получат материальную компенсацию.

Читайте также: Трагедия в Челябинской области: в Магнитогорске произошел взрыв бытового газа

А пока остается много вопросов: что же действительно стало причиной взрыва жилого дома в Магнитогорске, понесет ли кто-то наказание и как жить дальше пострадавшим.

Автор: Ольга Волынская