Общество Технологии

Биороботы, или как чипирование людей становится реальностью даже в России

Каких-то 15 лет назад мы смотрели фильмы, в которых проводили вживление чипов в разные части тела человека. Это казалось далеким будущим или вообще фантастикой. Но вот наступил 2019 год, и сегодня бесконтактная оплата телефоном – повседневность, а чипирование людей – реальность. В Европе такая услуга набирает популярность благодаря кажущемуся удобству.

В чем смысл чипирования людей?

В руку вживляется микрочип, на котором записана необходимая информация: платежные данные для расчетов, электронные пропуска. Для оплаты товаров, например в супермаркете, достаточно поднести руку к терминалу. По сути это та же бесконтактная оплата телефоном или банковской картой, с той лишь разницей, что теперь и они не нужны. Аналогичным образом чип в руке используется на пропускных пунктах, где необходимо приложить привычную карточку или магнитный ключ.

Разработчики утверждают, что не устанавливают датчик gps в микрочип и не отслеживают местоположение людей. Хотя такая возможность, конечно, есть. Чипирование людей открывает потенциальную возможность тотальной слежки и контроля над обществом. Но все не так страшно.

Давайте разберемся, как можно отследить маршруты человека и без микрочипа. Современные смартфоны и автомобили имеют встроенный датчик gps, при каждой оплате банковской картой видно, где именно произведена транзакция. Более того, у банка есть ваши паспортные данные. Пора привыкать к мысли, что конфиденциальность уходит в прошлое (оценивать этот факт позитивно или негативно – это уже тема отдельного рассуждения).

Главные минусы чипирования людей

У микрочипов есть другие, более серьезные минусы. Так, согласно проведенным экспериментам Американской медицинской ассоциации, микрочип у животных часто вызывал рак. Медики конечно заверили, что это – животные, а у людей все иначе. И вообще благодаря чипам будет проще лечить – так легче идентифицировать пациента, получить всю историю болезней. Но все равно результат исследований дал понять: чипирование людей может быть опасно для здоровья.

Еще один эксперимент провел Марк Гассон, британский ученый. Он вживил себе микрочип с компьютерным вирусом, а затем подключился к компьютерам своих коллег. В итоге вирус поразил всю базу данных университета и нарушил ее работу. Таким образом, ученый показал уязвимость компьютерных систем перед микрочипами.

Чипирование людей с точки зрения этики

Что касается этической стороны вопроса, то в США еще в 2006 году начали принимать законы, запрещающие принудительное вживление чипов. Аналогичный закон приняли в Грузии. В Европе все не так радужно. Особую популярность чипирование людей набрало в Швеции. Часть населения имплантирует чипы добровольно, но несколько компаний уже ведут чипирование своих сотрудников: стартап Epicenter презентует это как бесплатную акцию (вообще вживление чипов стоит 300 евро). Микрочипы служат сотрудникам пропуском на рабочее место, а начальству помогают вести учет рабочего времени. По последним данным, с чипами работают 150 сотрудников фирмы. С 2017 года шведский железнодорожный перевозчик SJ начал использовать чипы для оплаты проезда.

Читайте также: Американская компания вживит своим сотрудникам микрочипы

Чипирование людей в России

В России чипирование людей на сегодня – скорее перспектива. На законодательном уровне этот вопрос не обсуждается. Но есть один любопытный проект «Детство-2030», инициированный Алиной Радченко – руководителем Аппарата Общественной палаты. Дмитрий Медведев представил его на Экспо-2010 в Китае. Проект основан еще в 2008 году и содержит несколько «любопытных» положений. Вот некоторые планы, достижимые к 2025 году:

  • Влиять на способности ребенка с помощью генной модификации;
  • Вместо детей семья может заводить роботов или виртуальных детей;
  • Воспитание ребенка можно поручить роботам;
  • Черты характера и компетенции можно программировать.

В проекте «Детство-2030» не говорится прямым текстом о чипировании людей в России, но достичь заявленных целей без биоинженерии невозможно. В народе проект уже окрестили «либеральным фашизмом», «форсайт-геноцидом», «ювенальным концлагерем» и другими красочными эпитетами. На данный момент сайт проекта недоступен, а разговоры о нем поутихли. Однако случаи, когда детей забирают из семей органы опеки, в России имеют место. Было и несколько случаев, когда отчаявшиеся родители писали президенту с просьбой помочь вернуть своих детей.

Читайте также: Социальный рейтинг в Китае – тотальный контроль над обществом

Важно понимать, что чипирование людей в России технически возможно. И да, это позволит установить тотальный контроль над обществом. Верить в такую перспективу или нет – решать вам, но во всем мире чипирование людей уже никого не удивляет.



ᇄÛÁ͇...