Заграница Общество

Украину лишат безвиза: украинцы массово нарушают правила пребывания в ЕС

Недавно Еврокомиссия опубликовала отчет, согласно которому правительства Украины, Молдовы, Грузии, Сербии, Македонии, а также Боснии и Герцеговины должны внимательно проанализировать особенности миграционной работы и устранить нарушения пребывания по безвизу, выявленные экспертами. Всего Еврокомиссия выдвинула Украине 7 претензий. Основное внимание уделила гражданам, которые, имея биометрический паспорт, массово нарушают трудовое и миграционное законодательство, и повышают долю нелегалов во многих странах ЕС.

Читайте также: Китай надеется, что Россия «не совершит непоправимого» в безвизе с Тайванем

Введение безвиза в Украине и нелегальные мигранты в ЕС

По мнению аналитиков, большинство украинцев забыли, что безвизовый режим распространяется исключительно на туристов, желающих узнать традиции и культуру европейских стран, и предусматривает запрет на трудоустройство, а также нахождение за границей более 90 дней каждые полгода. Еврокомиссия требует сократить число нелегальных мигрантов, которые сначала захотели отдохнуть без визы, а потом – незаконно остались на ПМЖ. Только за 2018 год было депортировано 33 500 человек за нарушение миграционного законодательства. Основная масса украинцев все еще прячется от правоохранителей и уклоняется от ответственности.

Число правонарушений в странах ЕС, зафиксированных с участием выходцев из Украины, ежегодно увеличивается. Большинство случаев касается краж, продажи наркотиков, отмывания денег, разбойных нападений, торговли людьми и мошеннических действий, которые наносят серьезный ущерб гражданам и экономике государств-участников ЕС. Эксперты подчеркивают, что сейчас биометрический загранпаспорт многие украинцы используют незаконно, преследуя только одну цель – сменить место жительства.

Читайте также: Работа в Польше: сколько и как зарабатывают украинцы?

Сколько украинцев нарушают правила пребывания в Европе?

Сначала граждане едут под видом туристов, чтобы разузнать обстановку и оценить собственные шансы на миграцию, а потом – собирают чемоданы, разрывают трудовые отношения и навсегда уезжают из Украины. Ежегодно страну покидает около 1 млн человек, что является критическим показателем при общем населении 42 млн. Также существует большая группа людей, которые просят убежище уже находясь на территории ЕС (изначально въезжают по биометрическому загранпаспорту). Однако, как показывает практика, менее 20 % таких обращений удовлетворяется.

По заявлению Еврокомиссии, украинское правительство лишь формально выполнило все требования, предшествовавшие принятию безвизового режима. Чиновники считают, что формирование Высшего антикоррупционного суда, а также принятие обязательных поправок во многие законы сейчас больше похоже на политическую авантюру, ведь Брюссель продолжает ставить под сомнение действие киевских антикоррупционных органов.

Читайте также: Беженцы-европейцы: сколько, куда и почему

Европарламент настоятельно рекомендует разъяснить украинцам, желающим отдохнуть без визы во многих странах ЕС, правила пересечения границы, а также права и обязанности, которые должны выполняться на 100 %. Иначе Еврокомиссия грозится пересмотреть безвизовое соглашение и предпринять меры, вплоть до запрета украинским гражданам пересекать границу стран ЕС даже при наличии биометрических загранпаспортов.

По утверждению экспертов, в Украине все еще зафиксирован высокий уровень коррупции. Чиновники создают непреодолимые преграды, чтобы частично или полностью запретить европейцам занимать государственные посты и влиять на сокращение уровня организованной преступности (особенно утверждение касается киберпространства).

Лишат ли Украину безвизового режима?

Количество трудовых мигрантов из Украины ежегодно увеличивается. Большинство соотечественников рассматривает Польшу, Италию и Германию, как страны для постоянного места жительства, ведь там и зарплаты достойные, и культура поведения высокая. Некоторые граждане нелегально пытаются устроиться на работу и годами прячутся от полиции, другие – уже легализовали статус и законно находятся в стране. Третьи – стараются одновременно отдохнуть без визы и немного подзаработать, выезжая из Украины на срок до 90 дней каждые 6 месяцев.

Наличие проблемы безвизового режима признает президент Украины и депутаты Верховной рады, однако сейчас уже стартовала и набирает обороты большая политическая гонка, поэтому отчет Еврокомиссии многие чиновники воспринимают как документ сомнительной важности. Правительство верит, что безвиз в Украине сохранится, несмотря на многочисленные нарушения, ведь расторжение договора ударит по репутации ЕС. Основываясь на вышесказанном, можно предположить, что предписания Еврокомиссии не будут услышаны. Скорее всего, ситуация останется на прежнем уровне, как минимум, до октября 2019 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *