Общество Политика

Как повлияет выход Британии из Европейского союза на трудоустройство иностранных граждан

Правительство Терезы Мэй опубликовало документ, регламентирующий работу миграционной службы после выхода Британии из Европейского союза. Согласно новым правилам, которые начнут действовать в начале 2021 года, жители стран ЕС больше не смогут работать на территории Британии без соответствующего разрешения, которое ранее автоматически получали все соискатели.

Вопрос трудовой миграции длительное время обсуждался в рамках дискуссии о Brexit, поскольку как сторонники, так и противники выхода Британии из Европейского союза пытались минимизировать последствия от принятия такого решения. Согласно текущему документу, работа без официального трудоустройства в Великобритании преследуется по закону, а все преференции для жителей Европейского союза, которые предоставляли ранее британские компании при трудоустройстве, отменены.

Разрешение на работу придется получать всем иностранным гражданам

Саджид Джавид, министр внутренних дел Великобритании, отметил, что правительство Британии впервые за 40 лет может определять, кому разрешать взъезд на территорию, а кому отказывать, ссылаясь на новое миграционное законодательство. Он подчеркнул, что страна была и остается привлекательной для ведения бизнеса, а иностранцы, которые длительное время живут, работают, воспитывают детей на территории Британии, смогут рассчитывать на поддержку правительства, независимо от результатов голосования по Brexit.

Согласно новым правилам, разрешение на работу для иностранных граждан будет выдаваться по утвержденной процедуре, основанной на оценке знаний и способностей наиболее одаренных мигрантов. Такой подход позволит защитить интересы государства, коммерческих компаний и населения, которые ранее страдали от потока трудовых мигрантов из ЕС.

Читайте также: Новости Брексит: Германия считает, что Великобритания не готова к выходу из ЕС

Особенности трудоустройства иностранных граждан после выхода Британии из Европейского союза

Что касается квалифицированных специалистов, разрешение на работу в Великобритании иностранным гражданам однозначно придется получать, однако любые запреты по привлечению заграничных сотрудников будут отменены. Абсолютно все работодатели (государственный и частный сектор) освобождаются от обязанностей первоочередной рекламы вакансий на страницах британских СМИ, и могут без ограничений искать кандидатов для работы в Великобритании за рубежом. Размер минимальной заработной платы, согласно новым стандартам, останется на прежнем уровне.

Необходимо также отметить, чтоработать без официального трудоустройства не смогут и граждане, которых интересует сезонная занятость. Они будут вынуждены получать краткосрочную визу, а также потеряют права на финансовую помощь от государства и любые перспективы обрести ВНЖ. Срок действия визы составит 12 месяцев, по истечению которых иностранцам придется покинуть территорию Британии либо вновь подать документы на оформление визы.Разрешение на работу гражданам ЕС и другим иностранным гражданам будет выдавать миграционный комитет.

Министр внутренних дел Саджид Джавид на пресс-конференции сообщил журналистам, что допустимое количество трудовых мигрантов определяется правительством Британии индивидуально, исходя из анализа сложившееся ситуации. Однако многочисленные эксперты заявляют, что после выхода Британии из Европейского союза трудоустроено будет менее 100 000 иностранных граждан (сейчас данный показатель находится на отметке 273 000 человек).

Согласно новой миграционной политике, первоочередное внимание будет уделяться квалификации специалистов. За работу без официального трудоустройства в Великобритании предусмотрен штраф и депортация. Согласно данным Национального бюро статистики, основная часть трудовых мигрантов из ЕС сейчас занята такими отраслями, как строительство (7 %), социальный уход (6 %), здравоохранение (4 %), а также образование (3 %). И в ближайшем будущем структура будет сохранена.

Читайте также: Брексит и его последствия

Выход Британии из Европейского союза назначен на конец марта

Официально выходБритании из Европейского союза назначен на 29 марта 2019 года. Тереза Мэй всячески задерживает ратификацию соглашения, ссылаясь на необходимость решения спорных вопросов, таких как «ирландская граница» или «массовая миграция». Сейчас существует большая вероятность, что парламент откажется принимать договор, и тогда Терезе Мэй придется действовать по «плану Б», который предусматривает выход из ЕС без подписания договора, инициацию новых переговоров, проведение очередного референдума или проведение внеочередных выборов.

Автор: OffshoreView

ᇄÛÁ͇...