Экономика

Налог на выезд из Японии: зачем нужна новая пошлина

Япония – очень развитое государство, имеющее сложную структуру налогообложения. Дело в том, что эта страна чтит давние традиции, все законы действуют более 50-ти лет, и нововведения возникают редко. Однако сейчас правительство Японии пошло на крайние меры и ввело налог на выезд из страны. Оплачивать пошлину должны все, кто покидает Японию, вне зависимости от гражданства. Туристы, дипломаты, соотечественники, корреспонденты и бизнесмены – все равны перед законом. Но все же есть и исключения. Новый налог не будет взиматься с детей до двухлетнего возраста, с граждан, которые пробыли в стране менее 24 часов, с нескольких групп государственных служащих, а также людей, попавших на острова из-за действий стихий и природных явлений. Остальные должны заплатить 9,2 доллара за покупку выездного билета.

Чем обосновано введение новой пошлины в Японии?

Ровно 8 месяцев назад власти Японии решили ввести новую пошлину, закон вступил в силу в январе 2019 года. Согласно сообщению правительства, все вырученные деньги пойдут на усовершенствование инфраструктуры государства. Таким образом страна готовится принять посетителей на Олимпийских играх в 2020 году. Первоочередным является оборудование аэропортов и морских пунктов пропуска специальной техникой, которая позволит быстро проходить контроль туристам и гостям олимпиады в Японии. Для этого разрабатываются роботизированные терминалы, способные распознавать лица приезжих и подлинность документов. Также требуется улучшить транспортные услуги и гостиничный комплекс.

Согласно подсчетам таможенных органов, в прошлом году Японию посетило около 30 миллионов туристов. Естественно, к 20-му году количество гостей значительно увеличится. За год налог на выезд может принести казне государства до 270 миллионов долларов. Если же количество туристов в Японию возрастет, то и денег будет поступать больше.

Налоговое нововведение вызвало неоднозначные комментарии политологов и экономистов. С одной стороны, действительно, это принесет некоторые средства в страну, но точно так же станет расти и категория льготников, хотя бизнесмены смогут заплатить около 10 долларов за выезд. С другой стороны, налог на выезд из Японии значительно увеличит стоимость билетов на Олимпийские игры 2020, что снизит интерес и покупательную способность. Также негативно отнесутся к этому налогу бюджетные туристы, которые желают повидать мир и при этом сэкономить.

Читайте также: Соединенные Штаты и Япония могут заключить судьбоносную для автопроизводителей сделку

Какие налоги платят в Японии?

В Японии существует более 55-ти видов налогов. Есть государственные и муниципальные пошлины. Все налоги делятся на сборы с юридических лиц, с физических лиц и другие. За исполнением закона следит 3 налоговых органа – отделы по созданию налогов, по сборам и контролирующий отдел.

Европейцам отчасти чужды некоторые пошлины, которые существуют в Японии и нововведенный сбор за выезд из страны не один такой удивительный налог. Итак, в стране восходящего солнца есть сбор за телевизор; если у вас дома стоит такая техника, значит, вы должны ежемесячно платить некоторую сумму иен, причем она будет зависеть от региона. Даже отельные номера с телевизором стоят в разы дороже, поскольку в их цену включен налог.

Кроме этого, в Японии очень жестко следят за оплатой налога на недвижимость. В стране сложная ситуация с жильем, поэтому каждый собственник ежегодно оплачивает налог на свое имущество (вне зависимости от формы собственности), а это 1,4% в государственный бюджет и 0,3% в местный – от оценочной стоимости недвижимости.

Не менее дорого обходится транспорт: японцу необходимо заплатить налог за приобретение машины, на аренду парковки (без нее не позволят купить авто), на бензин, экологический сбор, на страховку, на вес машины и т.д. В Японии нельзя просто захотеть и купить машину, надо доказать государству, что ты в состоянии ее обслуживать и оплачивать все пошлины.

Помимо налога на выезд из Японии и вышеперечисленного под налогообложение попадает около 12-ти видов бизнес-деятельности. Резидентам и нерезидентам начисляются различные суммы, поскольку существует строгая дифференциация и система льгот. Без специалистов сложно разобраться в особенностях налогообложения Японии, поэтому почти все бизнесмены всегда обращаются за помощью к профессионалам.

Автор: Ольга Волынская