Экономика

Цифровая экономика Российской Федерации: на что выделят 1,2 трлн рублей?

Программа Цифровая экономика Российской Федерации сегодня является одним из главных приоритетов правительства РФ. По разным заявлениям на ней планируется потратить от 1,2 до 3 трлн рублей, и это только предварительные оценки. В рамках данной программы планируется развитие множества направлений цифровой экономики, которые должны помочь России совершить в будущем прорывной скачок в социально-экономических, гуманитарных и технических сферах. В планах совершенствование системы государственного управления, выпуск отечественных цифровых программных продуктов, дальнейшая цифровизация банковской и финансовой системы, внедрение цифровых технологий для улучшения условий ведения бизнеса и многое другое. Попробуем детальнее рассмотреть, на что планируется потратить столь колоссальный объем ресурсов, ведь до сих пор остаются открытыми многие другие вопросы модернизации экономики и промышленности, на решение которых у правительства денег не находится.

Цифровая экономика Российской Федерации: основные приоритеты

По словам Д. Медведева программа Цифровая экономика РФ будет сконцентрирована на следующих ключевых приоритетах:

  1. Нормативно-правовое регулирование цифровой среды
  2. Создание информационной инфраструктуры цифровой экономики
  3. Кадровое обеспечение
  4. Информационная безопасность
  5. Создание новых цифровых технологий
  6. Цифровизация государственного управления

Читайте также: Экономика Путина: рост без развития или новая индустриализация?

Самым «дорогим» из представленных направлений развития цифровой экономики в России является создание цифровой инфраструктуры, на что до 2024 г. планируется потратить 772 млрд рублей. В данном случае речь одет о создании необходимых условий для передачи, хранения и обработки данных при помощи российских технологических решений. Тут важно отметить, что понятие «инфраструктура» в экономической среде является довольно расплывчатым, а потому средств на её развитие можно тратить сколь угодно много, при этом не имея четкого представления о том, что же в итоге получат налогоплательщики. И вероятно, что большая часть этих денег будет потрачена на развитие дата-центров, которые уже созданы в некоторых федеральных округах, а также на прокладку новых коммуникаций.

Вторым по дороговизне в программе Цифровая экономика РФ является направление, которое Д. Медведев обозначил как создание «российских сквозных цифровых технологий». Они должны пользоваться спросом не только на внутреннем, но и на международном рынке. Под такими технологиями обычно подразумеваются те прорывные направления в науке и технике, которые способны оказывать решающее воздействие на развитие новых рынков или формировать таковые с ноля. В частности, речь идет о технологиях искусственного интеллекта, системах распределённого реестра, квантовых и нанотехнологиях, новых источниках энергии и т.д. Хотелось бы верить, что 450 млрд рублей, которые планируется потратить на это направление до 2024 года, действительно помогут развить эти важнейшие на сегодняшний день технологии и сделать так, чтобы Россия смогла хотя бы не отставать в этом плане от других стран, где эти технологии действительно активно развиваются.

Важное место в программе Цифровая экономика Российской Федерации занимает подготовка кадровой базы, но что планируется потратить порядка 143 млрд рублей. Соответствующие квалифицированные кадры действительно играют большую роль в экономике, и с учётом все еще сохраняющегося потенциала молодежи, именно это направление должно действительно поспособствовать «осовремениванию» многих аспектов экономических отношений в РФ. Очевидно, что в правительстве РФ обратили внимание на то, что в развитии прорывных технологий на западе (например, блокчейна) огромную роль играют как раз-таки выходцы из России, которые просто уехали из родной страны, не видя тут для себя перспектив на будущее. А потому требуется уделить особое внимание тому, чтобы найти и воспитать кадры для цифровой экономики внутри страны, ведь Россия действительно всегда была богата на таланты.

Читайте также: В России строят свою цифровую экономику

Существенную сумму также планируется потратить на цифровизацию государственного управления, правда точную цифру затрат на эти мероприятия не может назвать, пожалуй, никто. Все дело в том, что эти мероприятия проводятся как на федеральном, так и на местном уровнях, да и длится все это уже не первый год. Так, на развитие одного только электронного правительства с 2011 года ушли десятки миллиардов рублей, при том, что свое правительство есть во многих субъектах Российской Федерации. В этом контексте важно понимать, что и цифровая экономика в Россиитакже финансируется из разных источников, а часть средств выделяется даже частным бизнесом.



ᇄÛÁ͇...