Экономика

Шатдаун в Америке продолжается из-за упрямства Дональда Трампа

шатдаун в Америке, что такое шатдаун в США, стена Трампа, бюджет США на 2019, когда закончится Шатдаун

Последний месяц Америка наблюдает за сильным противостоянием двух сил – Дональдом Трампом и парламентом, состоящим большей частью из демократов. Из-за неспособности властей прийти к единому правильному решению относительно проекта закона о бюджете, в Соединенных Штатах продолжается одно из самых длительных «выключений», так называемый шатдаун.

Да, вам не показалось. Именно так американцы решают проблемы с отсутствием финансирования – просто отключаются.

Что такое шатдаун в США

Несмотря на то, что этот термин более применим для машин и прочей техники, его активно используют и в управлении Америкой. Случается такое исключение, когда законодательные органы не утверждают проект закона о бюджете. Из-за отсутствия финансирования все государственные учреждения закрываются, а их сотрудники уходят в неоплачиваемый отпуск.

Сказать, что подобные шатдауны в США случаются часто, нельзя. Однако редкими их тоже не назовешь. За всю историю государства это происходит 12-й раз. Нынешняя пауза – одна из самых длительных за все время. Внешне такой «режим сна» всех государственных учреждений выглядит забавно, однако каждый день страдает ВВП. Поэтому лучше, когда таких остановок не случается.

Читайте также: Что на самом деле думает Трамп про конфликт Украины и России?

Стена Трампа тормозит принятие бюджета США на 2019 год

Когда-то парламент и Обама не сошлись во мнениях относительно медицинской программы «Obamacare». Президент считал ее очень важной, но   законодатели не хотели выделять огромные деньги на ее реализацию. Аналогичная ситуация случилась и сейчас. Прекращение финансирования госструктур произошло, главным счетом, из-за того, что депутаты считают ненужным выделять деньги на постройку стены от Мексики. Но для нынешнего президента это едва ли не самая важная строка в законопроекте.

Почему же Трамп так настаивает на своем? Неужели нет более важных проблем? Скорее всего, ему важно подчеркнуть для своих избирателей выполнение предвыборных обещаний, ведь это был один из главнейших пунктов в его кандидатской программе.

Сам по себе Трамп любит играть на страхе американцев. Постоянно нагнетая напряжение, пугая мигрантами, он все больше повышает свои рейтинги. На самом деле, все не так страшно.

Читайте также: Дональд Трамп и распад США

Когда закончится Шатдаун в Америке

Как скоро разрешится противостояние в американской верхушке, пока не известно. Тем временем запас прочности в некоторых организациях уже подходит к концу. Первые деньки нового года оказались нерадостными для 20 основных музеев столицы и одного зоопарка. Организации протянули до зимних праздников на собственных сбережениях. Но запасы подошли к концу. Утверждать проект закона о бюджете так и не собираются и шатдаун в Америке затягивается. А при отсутствии финансирования учреждения не могут принимать посетителей, поскольку вход в них абсолютно бесплатный. И это только первые случаи закрытия. Сколько их еще будет, пока не известно.

Автор: Виктория Лайм