Экономика

Новый закон о валюте в Украине: как теперь менять доллары и евро?

«Валютная революция», ратующая за свободу рынка валют в Украине, стартовала полгода назад. Закон о валюте № 8152 был внесен Петром Порошенко как неотложный и принят за один месяц, что для украинского законодательства — срок крайне малый. Еще шесть месяцев отводились НБУ на подготовку нормативной базы. 4 января валютные нормы были опубликованы, а 7 февраля закон должен вступить в силу. Как новые правила повлияют на жизнь простых украинцев и действительно ли теперь можно говорить о свободе рынка валют Украины?

Читайте также: Миссия МВФ уехала, а денег Украине так и не дали

Валютное законодательство: на пути в Европу

Опубликованные нормы во многом копируют европейскую концепцию внутренней валютной политики. Согласно этой концепции, среднестатистический житель страны не должен испытывать проблем при совершении рядовых операций на валютном рынке, а иностранных инвесторов не должно останавливать валютное законодательство.

Новые правила отменяют для украинцев трудности с покупкой валюты из-за больших очередей в банках. Отныне валюту можно будет покупать в удаленном режиме с помощью банковских онлайн-систем. В перспективе новые правила дадут возможность совершать обмен валют онлайн не только в банках, а в любых финансовых учреждениях. Также пункты обмена откроются в почтовых отделениях, которые пожелают приобрести соответствующую лицензию.

Прекращается наблюдение за любыми операциями на рынке валют Украины на сумму меньше 150 тысяч гривен. Как показывает практика, злоупотреблений в этих пределах практически нет, тогда как обмен и переводы на небольшие суммы составляет около 40% от всех валютных операций в стране. Не исключено, что позже планка будет поднята еще выше — до 300 тысяч гривен.

Облегчаются международные переводы. Если раньше украинцам позволялось отправлять за рубеж, не открывая при этом специальный счет, не больше 15 тысяч гривен в год в валютном эквиваленте, то сейчас лимит увеличился в десять раз — до 150 тысяч гривен в год.

Увеличивается и лимит по банковским металлам. Теперь как частные лица, так и любые организации могут покупать их на сумму, не превышающую 150 тысяч гривен в день. Раньше позволялось покупать не более 100 грамм в неделю.

Помимо этого, закон о валюте существенно упрощает операции по счетам юридических лиц, не являющихся резидентами, в украинских банках. Также украинские компании смогут использовать валютные счета для погашения внешних обязательств и без ограничений открывать счета за рубежом. В Нацбанке считают, что именно эти послабления могут привлечь иностранных инвесторов.

Читайте также: PayPal предоставила украинцам новые возможности

Будущее рынка валют Украины

Опубликованные нормы — всего лишь первый этап на пути к полной свободе валютного рынка Украины. В дальнейшем планируется предоставить широкие возможности небанковским финансовым организациям, в несколько раз увеличить лимиты на проведение международных валютных операций и практически полностью перестать следить за сравнительно мелкими внутренними.

Но все это может привести к переходу в теневую экономику, поэтому для начала Украине придется принять BEPS. Base Erosion and Profit Shifting — это свод положений, который противодействует уклонению компаний от налогов и работает в большинстве прогрессивных стран. Планы правительства совместно с НБУ предполагают принятие BEPS, но на то, что это случится в скором временем, надеяться не стоит. Налоговая система даже без послаблений функционирует не лучшим образом, и ее необходимо оптимизировать, прежде чем внедрять новые нормы. По этой причине трудно говорить о том, как будет продвигаться реформирование валютного законодательства. Пока что даже к закону о валюте в нынешнем его виде владельцы крупного и среднего бизнеса относятся настороженно. В теории все звучит привлекательно, но понятно, что правила игры на сегодня полностью устанавливает Нацбанк. Это означает, что нормативная база в любой момент может быть пересмотрена, дополнена и изменена. Но даже после стабилизации системы потребуется еще несколько лет работы над налоговым кодексом и принятие ряда законопроектов, чтобы можно было составить рабочие правила, действительно предоставляющие рынку валют Украины свободу.



ᇄÛÁ͇...