Политика

Си Цзиньпин: Тайвань – это часть Китая, которую мы вернем силой

Тайвань – это Китай или нет? Извечный вопрос, сопровождающий территориальный спор между частично признанным островным государством и КНР. Вторая до сих пор считает территории китайской провинцией со столицей в городе Чжунсинсиньцунь.

К сорокалетию формального прекращения боевых действий власти Китая снова заговорили о силовом варианте возвращения территорий под контроль государства.

Си Цзиньпин вспомнил о территориальном споре     

Недавно Си Цзиньпин вспоминал о регулярных обстрелах армией островов, подконтрольных непризнанной республике. Последний снаряд разорвался 40 лет назад. С тех пор отношения между странами хоть и натянутые, но формально мирные.

И вот, практически на юбилей мира, Си Цзиньпин решил снова вернуться к агрессивной политике? По крайней мере, такое впечатление может сложиться после его официального обращения. В нем глава государства говорит о том, что Тайваньские острова по-прежнему считаются китайской провинцией. За властями остается право силой вернуть контроль и прекратить многолетний территориальный спор, однако из уважения к своим гражданам они этого делать не будут.

Стоит ли верить этим словам? Возможно, это действительно попытка мирного воссоединения. А может, просто способ притупить внимание.

Читайте также: Путину придется расстаться с некоторыми спорными территориями России

Все-таки, Тайвань – это Китай или нет?

По этому поводу ведется много споров. С одной стороны, выглядит это как сепаратизм. С другой – многие страны формально признают независимость государства, считая территориальный спор полностью решенным. К примеру, США пытаются всячески наладить международные отношения со страной, несмотря на то, что официальные власти КНР угрожают разрывом дипотношений за попытку признания независимости китайской провинции.

Где же правильный ответ на вопрос: Тайвань – это Китай или нет? Правильней будет ответить «нет», чем «да». Хотя современную КНР считают полностью легитимной республикой, нельзя забывать, что предыдущая власть буквально бежала и скрывалась на островах. И до 70-х годов именно она представляла всех без исключения китайцев. Так почему же именно эти люди теперь вынуждены бороться за свое признание? Справедливо ли это?

Читайте также: Китай надеется, что Россия «не совершит непоправимого» в безвизе с Тайванем

Кроме того, остров Тайвань всегда был объектом постоянных завоеваний и попал в состав современного Китая насильно. Не зря международное сообщество осторожно поддерживает молодую республику. Это именно тот случай, когда должна проявиться историческая справедливость.



ᇄÛÁ͇...