Общество

Какие новые законы вступили в силу в Украине с 1 января 2019 года

1 января не только наступил новый 2019 год. Еще в этот день начали действовать некоторые принятые законы Украины. Разберемся, в какие сферы внесли изменения и как это коснется граждан Украины.

Принятые законы Украины о повышении минимумов

С 1 января в стране вырос прожиточный минимум и теперь составляет 1853 грн. Вместе с этим на 12% увеличилась и минимальная зарплата – с нового года наемный работник не может получать меньше 4173 грн. Более солидную прибавку получили военнослужащие. С января их зарплата выросла в среднем на 30%. Минимум на 10 тыс. грн может рассчитывать рядовой контрактник.

Читайте также: Рейтинг стран мира по средней зарплате: какое место заняла Украина?

Пенсии пока остались на прежнем уровне, ведь последнее повышение минимальной пенсии было 1 декабря 2018. Очередной рост выплат на колоссальные 67 грн запланирован на 1 мая текущего года.

Новый закон об оплате электроэнергии для граждан Украины

Новый закон для граждан Украины придумали в сфере оплаты электричества. В новом году украинцы будут получить 2 квитанции за электроэнергию. Это связано с тем, что теперь производством электричества будет заниматься одна компания, а его распределением – другая. Это делается для борьбы с коррупцией и монополией в энергетической сфере. Авторы закона утверждают, что такое нововведение никак не отразится на стоимости 1кВт/час электроэнергии. Правы ли они – узнаем уже в феврале.

Читайте также: Откуда украинцы будут теперь получать газ? Нафтогаз Украины меняет правила игры

Закон Украины о монетизации субсидий в 2019 году

Закон о выплате субсидий живыми деньгами вступил в силу, но в ближайшие месяцы на эти деньги смогут рассчитывать лишь те, кто впервые подал заявление на субсидию уже в 2019 году. Все, кто получал субсидии в 2018, пока не ощутят изменений. Они должны будут подать новое заявление после 1 мая 2019 и лишь в октябре смогут получить живые деньги на счет.

Новые налоги в Украине в 2019 году

Принятые законы Украины с 1 января вносят немало изменений в налоговую сферу. Вступил в силу закон, который обязывает уплачивать НДС с международных посылок. Это касается только тех отправлений, стоимость которых превышает 150 евро. Помимо НДС, заплатить нужно и пошлину в сумме 10% от превышения лимита. Например, при ввозе ноутбука ценой 200 евро нужно заплатить пошлину 5 евро (150 евро – лимит, 50 евро – превышение). Ставка НДС в Украине – 20%. С 1 июля новый закон предусматривает для граждан Украины снижение лимита необлагаемой налогом суммы до 100 евро. Ожидаем новую услугу «занижение цены в накладной» на AliExpress.

На 3 года продлили налоговые каникулы преприятиям, которые занимаются приемом макулатуры и металлолома. Они все также могут не платить НДС. С 1 января обязательно использовать РРО (проще говоря, кассовый аппарат) всем, кто торгует фармацевтикой и медицинскими изделиями. Это касается, в том числе, физлиц-предпринимателей. Торговцы пивом и столовым вином, сидящие на Едином налоге, смогут расширить свой ассортимент сидром и перри (без добавления спирта).

Для промышленных предприятий в 25 раз подняли ставку на выбросы углекислого газа. Теперь она составляет 10 грн за тонну. Предприятия, которые выбрасывают более 500 тонн в год, должны платить за каждую тонну сверху этого необлагаемого лимита.

Новый закон Украины в 2019 есть и для туристов. Теперь туристический сбор не рассчитывается в зависимости от срока проживания, а имеет фиксированную ставку. В законе оговорен максимум: сумма сбора не может быть выше 200 грн в сутки. Решение о введении туристического сбора возлагается на местные советы.

Для владельцев бизнеса все не очень радужно. С наступлением нового года закончился мораторий на проверки. Теперь стоит ждать незваных гостей. Одно небольшое утешение – проверки должны проходить согласно графику, размещенному на сайте Фискальной службы. Менять график запрещено Законом. Также продлили срок обжалования акта налоговой проверки до 10 дней (ранее был 5 дней).

Хорошие изменения внесли для студентов. До 2019 года налоговые льготы имели только получатели государственных стипендий. Теперь у уплаты налога на доходы физических лиц освобождаются все стипендии. Радостным будет новый закон для граждан Украины, готовых приобрести электромобиль в 2019 году. Импорт авто с электромоторами и дальше не будет облагаться акцизом и НДС.



ᇄÛÁ͇...