Политика

Чем закончилось военное положение в Украине: краткие итоги

По окончании военного положения, которое длилось ровно 30 дней, эксперты начали подводить итоги, анализируя структурные изменения во всех сферах государственной и социально-экономической деятельности. Экономисты и политологи сошлись во мнении, что военное положение закончилось положительно для Украины, поскольку дало новый толчок для развития армии и показало, что национальная валюта стрессоустойчива.

Однако Администрация президента отказалась комментировать какие-либо цифры и факты, наложив гриф секретности на документы, содержащие информацию об итогах военного положения. Совет Национальной безопасности Украины утверждает, что данные носят конфиденциальный характер, поскольку могут быть использованы противником при организации наступательных действий. Поэтому при подготовке этой статьи использовались данные национальных и зарубежных аналитических центров, а также утверждения политиков, выступающих перед общественностью во время действия и уже, по факту, отмены военного положения в Украине.

Читайте также: Военное положение: что происходит в Украине и кому это выгодно?

Как повлияло военное положение на численность армии Украины?

Практически во всех областях Украины, где действовало военное положение, уменьшился уровень преступности. Армии передали большое количество техники и оружия, появилось много новых блокпостов, а также возросла численность резервистов, прошедших специальную подготовку. Однако, невзирая на отмену военного положения в Украине, угроза масштабного вторжения вооруженных сил России остается достаточно высокой.

Количество контрактников увеличилось на 10 %, выросла заработная плата руководящего состава. Введение особого режима позволило усилить противовоздушную оборону и стратегические объекты инфраструктуры. Благодаря успешному проведению передислокации войск, а также проведению совместных учений между Украиной и партнерами, обороноспособность страны кардинально увеличилась. Сейчас уже военное положение закончилось, однако продолжают действовать договора и особые контракты, заключенные правительством во время 30-ти дневного режима.

Читайте также: Граница с Россией закрыта: можно ли въехать в Украину?

Военное положение в Украине закончилось: гривна устояла

На следующий день после введения военного положения курс украинской гривны вызвал опасение со стороны экспертов, поскольку национальная валюта просела на 30 копеек буквально за сутки. Далее ситуация продолжала усугубляться, но динамика имела кратковременный характер, и была спровоцирована паникой со стороны населения. Уже через две недели курс украинской гривны стабилизировался, а потом – начал постепенно восстанавливаться до уровня, который действовал на момент введения особого режима.

Специалисты утверждают, что гривна успешно прошла тест на стрессоустойчивость, вопреки всем прогнозам экономистов. Уровень инфляции и показатели инвестиционной привлекательности остались на прежней отметке, что является положительным сигналом для политиков и обычных граждан. Курс украинской гривны даже немного укрепился на фоне получения правительством кредита от Международного банка и макрофинансовой помощи со стороны ЕС. Это положительно отразилось на состоянии национальной экономики.

Читайте также: Роль президента Украины Порошенко в политике Запада

Рейтинг Порошенко упал после отмены военного положения в Украине

Как свидетельствуют последние социологические опросы, введение и быстрая отмена военного положенияотрицательно сказались на политическом рейтинге нынешнего президента. Большинство граждан считают, что Петро Порошенко, аккумулируя военные силы, пытался отсрочить предстоящие выборы по причине низкой электоральной поддержки. Более 60 % населения уверены, что военное положение закончилось безрезультативно, ведь плененные украинские моряки все еще находятся на территории России, а ситуация на Донбассе остается напряженной.

За время действия особого режима Россия отвела от украинских границ менее 10 % войск. 1650 российских граждан получили отказ во въезде на территорию Украины. Многие обещания правительства так и остались без реализации. Нынешний рейтинг Петра Порошенко как кандидата на пост президента Украины составляет всего 11 %, тогда как Владимира Зеленского – 13 %, а Юлии Тимошенко – 23 %.

Поэтому можно смело утверждать, что ставка политтехнологов Порошенко на военное положение в Украине оказалась проигрышной и безрезультативной для главнокомандующего. Однако оказалась вполне успешной для экономического, социального и военного сектора Украины.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *