Политика

Почему Путин отдаст Курилы Японии и сколько островов потеряет Россия?

Ситуация вокруг Курильских островов и суверенитета над ними в последнее время стала одной из самых актуальных тем. В конце 2018 г. во время экономического форума в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ анонсировали скорое заключение мирного договора, который между этим странами не подписан до сих пор. Для многих это стало сигналом к тому, что Путин отдаст Курилы, так как японская сторона не признаёт суверенитета РФ над островами южно-курильской гряды и считает их своей неотъемлемой территорией. России, в свою очередь, эти острова достались по наследству от СССР и на протяжении всего времени, пока длится спор, она уделяет их развитию внимания не больше, чем другим регионам. При этом отдавать часть своей территории просто так не станет ни одно здравомыслящее государство и, как совсем недавно заявил министр иностранных дел РФ С. Лавров: «Вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации».

Такая позиция Лаврова вызывает диссонанс у многих людей, ведь судя по тем заявлениям, которые делает последнее время российский президент Владимир Путин, Курилы отдадут Японии уже в ближайшее время. В нынешних условиях руководству РФ, похоже, намного выгоднее сохранить стабильные и дружественные отношения с японским правительством, чем тратить деньги на их развитие. Да и настроения самих россиян, как свидетельствуют недавние социологические опросы сместились в сторону непротивления передачи Курильских островов Японии. В этих странах проживает примерно одинаковое количество населения, при том, что японцы ютятся на четырёх вулканических островах, а в распоряжении России есть сотни тысяч квадратных километров неосвоенных территорий.

Читайте также: Путину придется расстаться с некоторыми спорными территориями России

Почему Путин решил отдать Курилы Японии?

Позиция руководства РФ по вопросу передачи Курил Японии долгое время оставалась нерушимой, так как В. Путин всегда проводил государственную политику, направленную на укрепление границ России и, по возможности, их расширения. Однако, решение подписать мирный договор с Японией может означать только то, что в России все-таки решились пойти на определённые уступки японской стороне, которая здесь еще более принципиальна. Страна восходящего солнца имеет давние корни и исторически эти острова долгое время принадлежали японцам. Непоколебимость Японии в вопросе принадлежности Южных Курил может означать только то, что В. Путин смог выторговать на переговорах что-то действительно очень значимое для России, в обмен на что он готов пойти на уступки и отдать Курилы японцам. И этой разменной монетой вполне мог стать всё тот же Крым, который станет общепризнанным субъектом российской федерации в обмен на передачу Курильских островов Японии.

Такой сценарий сегодня активно обсуждается во многих СМИ. Якобы имеется неформальная договорённость между руководством России, Японии и США о международном признании суверенитета России над Крымом в обмен на то, что Курилы отдадут Японии. И сделано это будет уже по известной схеме – референдум. Его проведут на части Курильских островов, жители которых сами выберут, где им лучше жить. Естественно, результаты референдума будут в пользу Японии, и у той не будет иного выбора, как признать его законным. А вместе с ним автоматически должен быть признан законным и референдум в Крыму, ведь право народов на самоопределение ещё никто не отменял. Так Крым окончательно станет русским, а Курильские острова отдадут Японии.

Россия передаст Курильские острова Японии: последствия

В этой схеме есть один небольшой недостаток: а что дальше? Если Курилы японцам отдадут таким способом, а сам механизм отделения от государства посредством референдума будет признан легитимным на международном уровне, можно только представить какие это принесет за собой последствия. Особенно для самой России, в которой обязательно найдутся и другие регионы, которые захотят провести референдум и присоединиться к кому-то другому. То же самое и в других странах, экономическое положение которых не слишком хорошее, а у соседа, как известно, всегда и яблоки слаще и помидоры краснее. Захватывай себе муниципалитеты, организовывай референдумы и переходи под любую юрисдикцию.

Читайте также: Арктика: строительство военной базы НАТО как ответ России

Также нужно понимать, что в России передача даже самых маленьких островов Курильской гряды будет воспринята большинством населения негативно, что существенно ударит по рейтингу В. Путина. Конечно, пропаганда и новости сделают своё дело, однако если Путин отдаст Курилы, то его авторитет как государственного строителя будет несколько поколеблен. К тому же вряд ли японцы согласятся на то, чтобы подписать мирный договор в обмен только на малые острова (Шикотан и Хабомаи), так как такое предложение в своё время делал еще Хрущев и оно японскую сторону не устроило. Скорее всего размениваться будут еще и одним крупным островом, которым может стать Кунашир.  А это еще минус 10-15% к рейтингу, так как этот остров уже довольно внушителен по размерам. При этом, рассчитывать на то, что аппетиты японской стороны этим ограничатся, в Кремле могут едва-ли, в связи с чем ситуация вокруг Южных Курил так и не будет окончательно урегулирована, а противоречия между этими странами вполне может привести и к чему-то более серьёзному. К тому же внутри политической элиты России явно существуют разногласия по поводу передачи Курильских островов и далеко не все согласны с тем, чтобы отдать Японии даже самые маленькие из них. Так что, как говорится, поживём – увидим.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *