Экономика

Транзит российского газа через Украину прекратится: Северный и Турецкий потоки

«Газовая война» – термин, известный уже не одному поколению украинцев и россиян. Он стал особенно актуален на фоне событий последних пяти лет, из-за которых ситуация с транзитом газа через Украину значительно усугубилась. Результатом стала резкая реакция обеих сторон конфликта.

Нафтогаз отправился отстаивать собственную позицию в международные суды, а Газпром форсировал строительство обходных газопроводов – Турецкого и Северного потоков.

На фоне окончания действия контракта о транзите газа по ГТС Украины, такой шаг российского монополиста делает украинскую трубу просто грудой никому не нужного металлолома. Пытаясь спасти ситуацию, руководство Нафтогаза решилось на несколько шагов, которые, по их мнению, способны вернуть газотранспортной системе приоритет и обеспечить транзит на годы вперёд.

Предлагаемые решения, если они будут реализованы, могут иметь далеко идущие последствия, причём как положительные, так и отрицательные.

Читайте также: Конец монополии «Газпрома»: Польша будет закупать газ в Норвегии

Если Россия прекратит транзит газа через Украину

Повысить рентабельность трубы по мнению руководства компании Нафтогаз могут такие шаги:

– инвестиции европейских и американских организаций путём покупки части акций ГТС Украины и дальнейшей модернизации трубопроводов. Личная заинтересованность иностранных компаний обеспечит более высокую поддержку украинской трубы, в сравнении с Северным и Турецким потоками;

– снижение ставки транзита газа для «Газпрома» вплоть до скидки 90%. Правда, при этом менеджмент украинской компании требует новый долгосрочный контракт и выплату внушительной суммы (разговоры идут о 16 миллиардах долларов).

Второй пункт вызывает наибольшие опасения, ведь в случае столь большого снижения тарифа, украинская ГТС либо прекратит приносить прибыль, или станет убыточной. О каких иностранных инвестициях можно в таком случае говорить?

Полная или частичная покупка трубы позволит иностранным компаниям контролировать транзит российского газа в Европу, что особенно интересно США. Таким образом, появляется дополнительный рычаг давления на РФ, но для эффективности этого шага важно остановить Северный поток-2, да и на официальном уровне по продаже ГТС никаких подвижек нет.

Газопровод Северный поток-2 и Турецкий поток – убытки для Украины

В России давно решили изменить маршруты поставок голубого топлива в Европу, направив трубопроводы в обход Украины. Со стороны «Газпрома» это объясняется исключительно экономическими причинами, но, несмотря на эти заявления, проскальзывают высказывания об обеспокоенности украинской нестабильностью. Причём говорится об этом ещё с начала 2000-х.

Поэтому в проектах Северный поток-2 и Турецкий поток заложена значительная часть факторов, далёких от бизнеса. Речь идёт о враждебном отношении к России со стороны украинской власти, последствиях Крымского и Донбасского кризисов, которые до сих пор не урегулированы.

На данном этапе позиция России в вопросе транзита газа более сильна. Германия не собирается отказываться от Северного потока-2, разрешения на строительство трубопровода уже выдали все заинтересованные страны, кроме Дании. Но и без её согласия проект будет доведён до конца.

То же касается Турецкого потока. Анкара находится в тёплых отношениях с Россией и останавливать прокладку газопровода не собирается. Вопрос стоит лишь о маршрутах продления труб в Румынию, Сербию, Грецию и другие страны.

Читайте также: Из-за санкций Россия хочет продавать газ на рынки Индии и Пакистана

На Газпром также работает факт окончания договора о транзите газа через Украину в декабре 2019 года. И даже если соглашение будет продлено, украинская ГТС станет второстепенным направлением, что означает снижение объёмов перекачиваемого газа и финансовых поступлений от транзита. Поэтому если Украина хочет сохранить за собой приоритетную роль, важно найти компромиссный вариант, или окончательно отказаться от перспективы получения 3-4 миллиардов долларов в год.



ᇄÛÁ͇...