Политика

Сколько реальных кандидатов на пост президента Украины, а сколько технических?

Выборы на пост президента Украины 2019 г. обещают быть самыми массовыми по количеству кандидатов. По состоянию на конец января уже официально зарегистрировалось около 10 участников и еще около 30 во всеуслышание объявили о намерении участвовать в предстоящей гонке за президентское кресло. Кроме этого, есть еще несколько «темных лошадок», которые могут стать участниками президентских выборов в самый последний момент. В итоге украинцам гарантированно придется выбирать в первом туре из более чем двух десятков кандидатов, часть из которых не знакома рядовым избирателям даже по имени. Конечно, многие из кандидатов в президенты Украины являются видными и известными политиками, однако уже сейчас очевидно, что они не смогут набрать и пары процентов голосов избирателей.

На языке политологов таких кандидатов обычно принято называть «техническими», так как их шансы на победу невелики, однако отобрать голоса у реальных претендентов они все же смогут. Однако не стоит забывать, что многие из кандидатов преследуют вполне реальную цель «засветиться» на политическом олимпе с целью набрать очков в дальнейшей борьбе за власть в стране. Присмотримся поближе к кандидатам за президентское кресло и попробуем понять, кто же всё-так будет участвовать в предстоящих выборах и почему.

Читайте также: Лазаренко возвращается: подробности судебного дела уничтожат репутацию Тимошенко

Сколько реальных кандидатов на пост президента Украины?

Если верить последним опросам, то лидером предвыборной гонки продолжает оставаться Ю. Тимошенко, которая может собрать до 15% избирателей по всей Украине. Её главным конкурентом теперь уже практически официально стал В. Зеленский, который эффектно заявил о своём намерении баллотироваться в новогоднюю ночь 2019. Пока он набирает около 8-10% голосов избирателей, однако за предстоящий месяц до голосования эта цифра еще может заметно поменяться. Следом за ними идет группа из трех кандидатов (П. Порошенко, Ю. Бойко и А. Гриценко), количество голосов и позиция которых заметно отличается от того, кто публикует тот или иной рейтинг. В среднем их процент на выборах варьируется от 5 до 8%. Также среди кандидатов, которые потенциально могут набрать больше 5% голосов избирателей рейтинги называют С. Вакарчука, О. Ляшка и А Садового, однако эти данные является носят довольно субъективный окрас.

Кто станет следующим президентом Украины: Тимошенко или Зеленский?

В итоге мы имеем ситуацию, когда среди реальных кандидатов в президенты Украины 2019 г., которые имеют высокие шансы пройти во второй тур, Ю. Тимошенко и В. Зеленский. На стороне первой богатый политический опыт и связи, на стороне другого – позитивный имидж и мощный медиаресурс. При этом все остальные названные кандидаты являются не сколько «техническими», сколько «массовкой», т.е. создающими иллюзию демократии и возможность выбора гражданами Украины своей дальнейшей судьбы. Но кто-бы как ни голосовал, решение о том, кто будет следующим президентом Украины, похоже уже принято. На сей раз им будет очередной выходец из «днепропетровского клана», представители которого и без того уже долгое время удерживают власть во всей стране. А кто конкретно это будет: Ю. Тимошенко или В. Зеленский по большому счёт не важно, ведь обе эти фигуры непосредственно связаны с днепропетровским олигархом И. Коломойским, который, судя по всему, стал главным среди «серых кардиналов» украинской политики и экономики.

Давний конфликт И. Коломойского и П. Порошенка практически не оставляет последнему шансов на прохождение во второй тур. Как бы не старался действующий президент завести себе карманную церковь, обустроить армию и запретить русский язык, его рейтинг в народе минимален. А наверху уже давно осознали бесполезность Порошенка в решении стратегических задач компрадорского капитализма, а потому приняли решение заменить его более действенным и решительным политиком. По мнению автора его имя не изменилось, и на ближайшие 4 года (а то и 8 лет) мы увидим эпоху «украинской железной леди», которая огнём и мечом будет выжигать всех, что стоит у неё на пути. Но везде есть свои «но», и не исключено, что мы будем наблюдать, как у руля Украины станет шоумен В. Зеленский, который, подобно Р. Рейгану, будет играть роль добродушного и улыбчивого президента, за спиной которого всё также будет виден звериный оскал мировой закулисы.

Читайте также: Предвыборные обещания Тимошенко: что будет с Донбассом и Крымом?

Технические кандидаты на пост президента Украины в выборах-2019

Как уже становится понятно, все остальные кандидаты в президенты Украины являются «техническими», т.е. таковыми, которые не имеют даже потенциальных шансов пройти во второй тур. Зачем же тогда они баллотируются, задаются вопросом все, кто видит этот длинный список кандидатов в президенты Украины. Ответ прост: либо чтобы создать иллюзию демократии, либо чтобы привлечь к себе внимание, либо от безысходности. На первое нацелены такие кандидаты, как Ю. Бойко или А. Гриценко. Первый, якобы, представляет интересы жителей юго-востока Украины, а второй – армии и военных. И чтобы те и другие хотя бы просто пришли на выборы, необходимо дать им возможность проголосовать за «своего» кандидата.

Эти и многие другие кандидаты, самим фактом участия в выборах заметно повышают собственный имидж, который впоследствии вполне может быть монетизирован. Ну и есть такие кандидаты, у которых просто нет другого выбора, кроме как участвовать в выборах на пост президента Украины, хоть и делать этого явно не хочется. Главный среди них – П. Порошенко, который даже визуально явно устал от большой политики и связанной с этим нервотрёпкой, однако должен уйти достойно. В безвыходной ситуации находится и Н. Савченко, против которой завели дело уже украинские власти. Участие в выборах-2019 для неё – это шанс вернуться в большую политику, напомнить о себе и просто на время освободиться от уголовного преследования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *