Интересное Наука

Закат эпохи «Союзов»: корабль Илона Маска Dragon SpaceX снова успешно слетал на МКС

В 2018 г. компания Илона Маска SpaceX удивила мир сразу несколькими крупными пусками. Одними из них стали полёты космического корабля Dragon SpaceX, который за год три раз слетал на МКС, причём на повторно используемых компонентах. Пока еще это только грузовой корабль, однако их регулярные и успешные полеты на возвращаемых ракетах Илона Маска Falcon 9, наносят серьезный удар по позициям правительственных космических агентств, в частности, Роскосмоса, ставя при этом под вопрос целесообразность использования морально устаревшей ракетно-космической техники. Тем более, что на начало 2019 г. запланирован запуск корабля Dragon V2, который уже является пилотируемым и представляет собой прямого конкурента космического корабля «Союз». Присмотримся поближе к этим кораблям, которые по заверениям самого Маска уже вскоре будут совершать регулярные рейсы к Луне и Марсу.

Читайте также: Есть ли жизнь на других планетах солнечной системы?

Корабль Dragon SpaceX Илона Маска: основные особенности

Главным достоинством Dragon SpaceX является то, что на сегодня это единственный в мире грузовой космический корабль, способный возвращаться назад на нашу планету и использоваться повторно. Его разработка началась еще в 2006 г, а первые тестовые полёты были совершены в 2010 г. С 2012 г. корабли Dragon начали летать на МКС, используя для этого известную теперь на весь мир ракету-носитель Falcon 9, компоненты которой способны возвращаться назад на Землю, да еще и эффектно садятся на морские платформы. С 2017 г. начата эксплуатация возвращаемой версии и корабля Dragon, благодаря чему компании Илона Маска удалось начать существенно экономить на запусках. Это, в свою очередь, позволило заметно укрепить позиции SpaceX на рынке космической техники, в результате чего только на 2019 г. запланировано около двух десятков пусков.

Dragon SpaceX будет учувствовать в нескольких из них. Его конструктивные особенности позволяют доставлять на низкую опорную орбиту до 3,3 т грузов, при этом еще 2,5 т могут быть доставлены с МКС обратно на землю. На сегодня такая грузоподъёмность является оптимальной для доставки на МКС самого широкого спектра грузов: от провизии до научного оборудования, благодаря чему именно Dragon Илона Маска стал, фактически, основным грузовым кораблём, который возит грузы на МКС и обратно. У SpaceX заключены контракты с NASA, которое сотрудничает с компанией Маска в рамках программы развития коммерческих полётов к МКС. На данный момент SpaceX является одним из основных подрядчиков по этой программе и возит на Dragon к МКС не только грузы для американцев, но и для всех членов экипажа МКС.

Самый свежий полёт Dragon SpaceX состоялся 5 декабря 2018 и завершился 13 января 2019 г. Это была уже шестнадцатая миссия в рамках этой программы и второе повторное использование грузовика, который до этого летал по программе SpaceX CRS-10. В рамках этого полёта Dragon на МКС было доставлено более 2 т груза, в числе которого провизия и вещи для членов экипажа, оборудование для научных исследований, ремонтное оборудование и другая полезная нагрузка. Пробыв на орбите чуть больше 5 недель, корабль Dragon SpaceX отстыковался от МКС и направился к Земле. Спуск корабля на воды Тихого океана осуществился при помощи парашютов, после чего его отбуксировали в один из портов Калифорнии. Компания SpaceX уже показала всему миру фотографии выловленного из воды корабля, который починят и наверняка снова отправят на орбиту.

Космические корабли «Союз» устарели: будущее за пилотируемыми кораблями

Одним из самых ожидаемых событий 2019 г. в плане освоения космоса является первый запуск пилотируемой версии корабля Илона Маска Dragon V2. В случае успешного тестирования, он должен стать самым современным пилотируемым космическим кораблем, который есть в распоряжении человечества. Его задачей станут регулярные полеты к МКС и на околоземную орбиту, а также перспективные полеты к Луне и Марсу. Для этого уже разработана концепция усовершенствованного корабля – Red Dragon – который будет способен совершить мягкую посадку на поверхность красной планеты, взять оттуда образцы грунта и доставить их обратно к Земле. Это позволит провести детальное исследование марсианского грунта и, возможно, обнаружить там свидетельства наличия жизни на Марсе в настоящем или прошлом.

Первый тестовый полёт намечен уже на февраль 2019 г., когда Dragon V2 совершит испытательные полет в автоматическом режиме. В случае успеха уже в июне 2019 г. может быть запущен корабль с астронавтами. Если это все-таки произойдет, космические корабли«Союз» могут еще больше утратить свою актуальность, ведь в последние годы аварийность их существенно возросла. Так, ранее сообщалось, при старте одного из кораблей «Союз» произошла серьезная авария носителя.



ᇄÛÁ͇...