Политика Экономика

Чем закончилось голосование по Брекситу и что будет с Терезой Мэй

История выхода Великобритании из состава ЕС постепенно, но уверенно превращается в мыльную оперу. Каждая «серия», будь то переговоры с руководством Евросоюза или протесты внутри страны, привлекает огромный интерес всего мира. Очередной эпизод вызвал настоящий кризис внутри государства и на международной арене. Парламент Великобритании провалил голосование по Брекситу, сказав «нет» сделке, заключённой Терезой Мэй с руководством ЕС.

Почему депутаты парламента голосовали против Брексита?

Негативный результат голосования по Брекситу является следствием сильной оппозиции внутри политических кругов Великобритании текущему курсу правительства. Многие в стране считают неприемлемым не только заключённое Терезой Мэй соглашение, но и саму попытку выхода Британии из ЕС.

Главными оппонентами текущей политики являются лейбористы, шотландские и североирландские националисты. Но не они стали главной причиной провала голосования. Удар в спину премьер-министру нанесли однопартийцы – члены Консервативной партии. Только из-за этого разрыв между голосами настолько катастрофический – 432 против 202.

Читайте также: Новости Брексит: Германия считает, что Великобритания не готова к выходу из ЕС

Исходя из разнообразия политических интересов представленных групп, их претензии к правительству также отличаются, но условно делятся на три направления:

– Финансовые. По соглашению, подписанному Терезой Мэй, Великобритания должна выплатить 39 миллиардов фунтов в течение ближайших лет за невыполнение принятых на себя обязательств. Сумма компенсирует нанесённый Евросоюзу ущерб. Естественно, что настолько огромные выплаты не по нраву многим в британских политических кругах;

– Таможенные. Великобритания перестаёт пользоваться привилегиями свободного рынка, что не устраивает субъекты Объединённого Королевства – Северная Ирландия и Шотландия. Там грозятся продолжить соблюдение законодательства ЕС, несмотря на выход страны из Союза, что по факту является сепаратизмом;

– Политические. Многие партии были недовольны результатом референдума 2016 года, поэтому стремятся к перевыборам и развороту курса Британии на 180 градусов. Очевидно, что эти политики (в частности, лейбористы) противодействуют действующему правительству по всем вопросам.

Выход Великобритании из ЕС – последствия для Терезы Мей

Комплексно перечисленные причины и привели к катастрофическому для правительства голосованию по Брекситу. Казалось, что после подобной обструкции дни Терезы Мэй в качестве премьер-министра сочтены, но уже 16-го января Парламент выразил вотум доверия текущему Кабинету. Уже заявлено, что будет продолжаться работа над новым соглашением. Точно можно сказать, что Терезу Мэй ждут ещё более сложные переговоры, ведь время поджимает – 29 марта Великобритания выйдет из ЕС без всяких условий, если сделка не будет заключена. Руководители Евросоюза точно воспользуются этим обстоятельством, чтобы выторговать для себя больше преимуществ. Всё это означает, что увлекательный сериал под названием «Брексит» продлевается ещё на несколько эпизодов.



ᇄÛÁ͇...