Политика

Предстоящие выборы, которые могут повлиять на отношения Европы и Украины

2019 год многообещающий не только для украинцев. Мы будем выбирать президента и Верховную Раду. В Европе тоже ждут смены Европарламента. Пройдут также парламентские выборы в Молдове и Польше. С учетом того, что наша страна активно ведет внешнюю политику, поддерживает связи со многими иностранными государствами, любое колебание и смена настроений в соседнем ЕС сильно ударит по нашей репутации. Как же могут повлиять предстоящие выборы на настроения в благополучной спокойной Европе, и чем это грозит Украине?

Правые силы в Европарламенте?

Последние годы – нелегкие для всего мира. Сказалось это и на безоблачном ЕС. Миграционный кризис, значительное ослабление Союза привели к тому, что позиции правящих сил постепенно падают, а на смену им приходят правые партии. Если раньше их идеи поддерживало незначительное количество избирателей, что не давало им преодолеть минимальные пороги, теперь их позиции уже окрепли в Италии, Германии, Швеции, Австрии.

Такой себе триумф, на который рассчитывают новые силы. Разуверившийся в демократах народ все чаще отдает свое предпочтение противоположным партиям. С одной стороны, чего переживать? Однако поводов для тревоги немало. Большинство евроскептиков и правых в новом созыве Европарламента может поставить крест на Союзе как проекте.

Скажется это и на отношении к Кремлю и Украине. Уже сейчас представители новых хозяев Европы критикуют антироссийские санкции, называя их чрезмерно убыточными. Неудивительно, ведь они лояльно, даже дружелюбно относятся к кремлевской элите и вполне согласны с ней взаимодействовать. При таком исходе Украина может напрочь забыть о любой поддержке.

Читайте также: Как повысить эффективность избирательной системы страны

Усиление пророссийских позиций перед выборами в Молдове

Парламентские выборы в этой стране имеют немаловажное значение. Поскольку этот орган играет важную роль в политической жизни государства, выбор народа предрешит, какой курс все-таки станет основным. Проевропейские силы там правят последний созыв. Многие граждане недовольны изменениями уровня жизни и считают, что дружба с Москвой намного выгоднее. Особенно ударил по карманам молдаван запрет на экспорт в Россию вина. Народ верит: «правильный» выбор решит все проблемы.

Пока там правит друг Петра Порошенко – Владимир Плахотнюк. Смена власти после выборов в Молдове буквально превратит ее в путинскую губернию у нас под боком. Кстати, не исключено, что тогда нам продемонстрируют мирное вхождение Приднестровья назад в состав государства.

Читайте также: Сколько реальных кандидатов на пост президента Украины, а сколько технических?

Польские националистические партии

И без того напряженные отношения с Польшей могут только усугубиться. Там как раз процветают националистические партии. Они яро отстаивают «антибандеровские» идеи, двигая их в массы. Действительно, Степан Бандера был противоречивым персонажем со своими плюсами и минусами, но неужели это повод разрывать нормальные отношения с украинской стороной?

На данный момент националистические партии выступают за криминализацию пропаганды идей Бандеры, противодействие вхождению Украины в ЕС. Мол, не забудем никогда «подвиги» Второй мировой. Прошлогодняя избирательная кампания на местном уровне стала своеобразной репетицией предстоящих выборов. Получив большинство в 9 из 16 воеводств, националистические партии показали, что готовы к соревнованиям и на государственном уровне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *