Интересное Общество

Сила позитивного мышления: путь к личностному саморазвитию и счастью?

В последнее десятилетие психология стремительно набирает обороты. Доступная информация сделала свое дело – теперь даже те, кто имеет весьма расплывчатое представление об этой науке, могут получать знания. Особенно популярными стали книги о силе позитивного мышления, личностном саморазвитии и росте. В этом есть как плюсы, так и минусы – искажается восприятие реальности и человеку становится труднее идентифицировать свои эмоции.

Читайте также: Мифы, которые мешают саморазвитию

В чем суть теории Нормана Пила?

Основоположником Теории позитивного мышления принято считать Нормана Пила. Это американский священник и богослов, который в 30х годах ХХ века создал религиозно-психиатрическую клинику и упомянутую теорию. Ее основные принципы Пил изложил в книге «Сила позитивного мышления».

Идея сводится к тому, что жизнь в большей степени зависит не от реальных обстоятельств, а от их интерпретации. Таким образом, если пересмотреть свое отношение к окружающей реальности, можно изменить жизнь к лучшему.  Многие положения теории позитивного мышления активно продвигала Луиза Хей – автор десятков книг популярной психологии, издатель и филантроп. Впрочем, в основе ее философии больше борьбы с заниженной самооценкой и телесно ориентированной терапии.

У теории позитивного мышления есть как сторонники, так и противники. Первые утверждают, что сила позитивного мышления действительно помогает решать проблемы в жизни. Концентрация на возможностях, а не проблемах дает стимул двигаться дальше, игнорируя тормозящие факторы. Современное общество поощряет такую позицию – в информационном пространстве активно используется образ успешного, довольного жизнью человека без проблем.

Чтобы сила позитивного мышления не принесла вреда, важно понимать, что это лишь образ. То есть, созданные искусственно критерии реализации и успешности. Только применение критического мышления позволит оценить свои собственные желания и сопоставить их с тем, что навязывает общественность.

Противники теории позитивного мышления видят в ней угрозу психическому здоровью. Акцентируясь на позитивных аспектах реальности, человек не прислушивается к себе. Это опасно искажает восприятие реальности и угрожает расстройствами личности. Объяснение данному утверждению легко найти, чуть глубже изучив основы психологии. Психика не в состоянии просто «не заметить» эмоцию, и пока человек старательно делает вид, что у него все хорошо, в подсознании накапливаются негативные чувства. Если их прятать долгое время, это перерастает в неврозы, депрессии и даже физические заболевания (принцип психосоматики).

Сила позитивного мышления. Инструкция по применению

Как найти баланс между позитивным мышлением и адекватным восприятием реальности? Всего несколько простых действий помогут с этим справиться.

  • Прислушиваться к своим чувствам. Если вам плохо, дайте волю эмоциям и не пытайтесь делать вид, что всё хорошо. Это можно скрывать от окружающих, главное не заниматься самообманом.
  • Не забывать, что негативное мышление заложено в человека природой. Это необходимо для выживания: в опасных ситуациях оно помогает избегать излишнего риска.
  • В любых ситуациях целесообразно применение критического мышления. Только оценив ситуацию со всех сторон, следует выбирать стратегию позитивного или негативного мышления.

Читайте также: 5 детских полезных привычек, которые изменят жизнь к лучшему

Позитивное мышление – лишь инструмент для достижения чувства удовлетворенности жизнью. Это чувство основано на реализации желаний. Своих, а не навязанных извне. Поэтому начать лучше всего с осознания этих самых желаний. Только когда они осознаны, можно запускать процесс позитивного мышления и находить пути достижения своих желаний. На этом пути будут и взлеты, и падения – это нормально. Позитивное мышление в данном случае полезно: с его помощью вы научитесь в любых сложных ситуациях сохранять веру в себя и встречать неприятности с решимостью и нацеленностью на результат.

Какой вывод можно сделать? Сила позитивного мышления – отличный способ снизить уровень тревожности и начать радоваться жизни. Но он может быть опасен, если в любой ситуации слепо видеть положительные стороны. Честность по отношению к себе и критическое мышление – единственный путь к личностному саморазвитию и счастью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *