Экономика

Стоимость бензина в Венесуэле: самый дешевый бензин в мире начинает дорожать

Уже несколько лет Венесуэла переживает острый экономический, политический и социальный кризис. Народ нищает на фоне полной беспомощности правительства. Сложно даже представить, как выглядит инфляция более чем на миллион процентов в год. Подорожание продуктов, товаров первой необходимости происходит практически ежедневно. Попытки удержать цены на какой-либо отметке сводятся к нулю. При этом минимальная заработная плата едва превышает 10 долларов. Единственное, что до последнего времени оставалось стабильным – стоимость бензина. Благодаря субсидированию государственных топливных компаний из бюджета удавалось не поднимать цены, оставляя возможность обычным гражданам пользоваться хоть какими-то благами практически бесплатно. Хотя если мерять относительно заработных плат, не все так радужно.

Читайте также: Какие цены на бензин в других странах мира?

На мировом рынке венесуэльский бензин долгое время оставался самым недорогим. За один литр в среднем приходилось выложить всего 1 цент. Последнее время ситуация резко изменилась не в лучшую сторону.

Самый дешевый бензин: стоимость 1л в Венесуэле

Практически во все времена венесуэльцы могли похвастаться самым дешевым топливом в мире. Стабильное первое место во всех рейтингах. Государственное регулирование, субсидирование компаний помогало не поднимать цены для граждан. Так в среднем заправка обходилась дешевле чашки кофе. Хотя и сейчас эти показатели особо не поменялись относительно курса доллара. Однако если сравнивать с доходами – уже не то.

Из-за жесткого экономического кризиса правительство впервые за несколько десятков лет решилось перестать удерживать цифры на заправках. Проведя девальвацию валюты в 2016-м, решили, что пора забывать о пожизненных акциях. Таким образом пытались уменьшить дотации из бюджета, переложив весь груз ответственности за свои действия на народ. С тех пор цены возросли уже в 6500 раз.

Читайте  также: Откуда украинцы будут теперь получать газ? Нафтогаз Украины меняет правила игры

Для иностранца, привыкшего отдавать более колоссальные суммы за заправку, даже такая динамика ничего не скажет. Девальвация валюты, рост курса делают свое дело – в пересчете на всеми любимые доллары венесуэльский бензин по-прежнему стоит копейки. Этот год, кстати, начался с отметки – 2 цента. Бутылка минеральной воды равна 72 литрам популярного 95-го.

Как инфляция отражается на цене бензина в Венесуэле?

Страна сильна не количеством денег, а умением ими распоряжаться. Бездумное регулирование и спонсорство любой сферы может привести к краху. Яркий пример на лицо. Маленькое латиноамериканское государство никогда не отличалось высоким уровнем жизни, хорошими доходами граждан и сумасшедшими поступлениями в казну. Политика регуляции только все усугубила.

Кроме критических показателей в экономике, причиной уменьшения дотаций стали и попытки перепродажи дешевого топлива за рубеж.

Безусловно, от идеи поддержки граждан таким способом правительство уже пыталось отказаться. В далеком 1996-м. Тогда на фоне подорожания продуктов и бензина вспыхнули массовые протесты.

Неощутимое иностранцу сильно бьет по карману местному жителю. Помимо невозможности дешево заправиться, появиться общее обнищание без того бедной нации. Теперь дорого не только прокатиться на своем мопеде, но и поесть.

Известный факт – транспортные расходы закладываются в стоимость практически любого товара. Уже заметно подорожал не только бензин в Венесуэле, но и продукты, одежда. Это только начало. Инфляция еще далека от пика, а девальвация валюты произойдет еще неоднократно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *