Финансы Экономика

Отток капитала из России: почему иностранные инвестиции покидают страну?

В начале года все финансовые структуры делают экономические прогнозы. Буквально на днях несколько аналитиков заявили об оттоке российского капитала, который может потерять в 2019 году до 5 триллионов рублей. Такая же ситуация складывается в России и с инвестиционным климатом. Разберемся по порядку.

Политики и специалисты финансового сектора, в частности председатель ЦБ Э. Набиуллина, заявляют, что отток капитала – не всегда страшно. Порой под этим понятием подразумеваются средства в иностранной валюте, которые остаются в стране, например, при прохождении активных операций валютного обмена в частном секторе. Также оттоком капитала считаются средства, использованные для приобретения товаров у стран сотрудниц за иностранную валюту.

По словам Э. Набиуллиной, в данный момент количество незаконного вывоза средств из России очень мало, теневые потоки максимально приостановлены, а тот отток, который наблюдался в прошлом году, обусловлен некоторыми геополитическими факторами и уходом с рынка иностранных инвестиций.

Отток капитала из России в 2018 году

В общей сложности за прошлый год отток капитала в РФ составил 67 миллиардов долларов, что в 2,5 раза больше 2017 года. Действительно, многих эта картина натолкнула на пессимистические размышления, которые постарался развеять Центробанк РФ, констатируя, что уход средств может приносить пользу государству. На нескольких государственных интернет-каналах даже был запущен ролик, демонстрирующий положительные стороны оттока капитала. Эксперты не отрицают, что если гражданин вывозит большую сумму наличных средств, то он должен будет заплатить с них процент на таможне, что положительно отразится на казне, но таких примеров позитивного оттока крайне мало. Уходят деньги следом за инвесторами.

Читайте также: Почему банки России начали блокировать карты и как этого избежать

Почему уходят иностранные инвесторы из России?

Инвестиционный рынок в России очень нестабилен. Последний год это ярко продемонстрировал. И как бы не оправдывались представители Российского фонда прямых инвестиций и не рассказывали В. Путину о положительной динамике инвестиционного климата в стране, ситуация не столь радужная. Да, по сравнению с 2015 годом, сегодня в РФ инвестируют больше. В первую очередь, это заинтересованные частные инвесторы из Китая и ОАЭ, которых волнует промышленный и энергетический сектор. Велика доля вливаний средств в недвижимость, так в 2018 году прошла переориентация на приобретение именно офисного недвижимого фонда.

Западные партнеры в течение прошлого года только выводили средства, что обусловлено политической ситуацией в стране и отношением США. Все помнят «кремлевский список», апрельские санкции, которые привели к уходу инвестиций на 700 миллионов долларов. Во втором квартале 2018 года Россия потеряла около 270 миллионов долларов с фондового рынка. Такая же ситуация повторилась в последней декаде года, опять важную роль сыграли ограничения на продажу промышленных товаров, игра со стоимостью углеводородов на мировой арене, проблемы с акциями UC Rusal и т.д. Все это привело к потере 6 миллиардов долларов.

Читайте также: Противостояние США и России усугубляется: новые санкции коснутся всех россиян

Привлечение иностранных инвестиций в Россию

В первый месяц 2019 года инвестиции показали прирост, но из стран так называемого БРИКС; кстати, последняя неделя января отмечена дестабилизацией из-за ситуации в Венесуэле, которой РФ в свою очередь одолжила не менее 17 миллиардов долларов и помогла в продаже нефти. Запад и Европа неохотно вкладывают в экономику РФ, да и акции российских компаний значительно подешевели в 2018 году, но эксперты уверены, что ситуация все же не столь критическая, как в 2013 году, когда фонды РФ потеряли 3,1 триллиона долларов. До этого показателя России далеко, и даже прогнозируемый рост оттока капитала с февраля 2019 года не отразится на экономике страны. Политики уверены, что Россия представляет интерес для многих фондов и частных инвесторов, и пусть портфельные инвестиции в данный момент менее актуальны, но промышленный сектор интересует восточных партнеров.



ᇄÛÁ͇...