Политика

Почему Путин – подарок для НАТО, а Россия – враг США?

Недавно в Индии прошла конференция «Raisina Dialogue», на которую ежегодно съезжаются общественные деятели из разных стран для обсуждения международной политической ситуации. На одной из секций выступал ни много, ни мало бывший глава ЦРУ генерал Дэвид Петреус, который долгое время также командовал американскими войсками в Ираке и Афганистане. В своём выступлении он как обычно рассказывал об американской военной мощи и когда речь дошла до Североатлантического Альянса, Петриус внезапно назвал В. Путина главным подарком для НАТО со времён холодной войны. По словам отставного генерала именно Путин и его политика вдохнули жизнь в увядающий Альянс, став главной причиной расширения НАТО на восток и укрепления военной мощи блока. США, будучи основой этого военного объединения, очевидно, извлекают из этого наибольшую пользу, постоянно наращивая свой военный контингент в Европе и не планируя отказываться от такой политики.

Почему Путин – подарок для НАТО?

Слова Петриуса о том, что «Путин – подарок для НАТО», а не угроза, как рассказывали до этого, молнией разлетелись по всем мировым информагентствам, став причиной массы слухов и пересудов. Из слов Петриуса выходит, что без Путина НАТО уже могло бы и не быть, так как американцев и европейцев просто не было бы чем пугать. И, по сути, если бы Путина с геополитическими амбициями не было, то его нужно было бы выдумать, так как в противном случае не было бы повода выбивать из налогоплательщиков миллиарды долларов на вооружение армии и флота. Но и Путину без НАТО пришлось бы не сладко, ведь рейтинг российского президента уже давно держится на ура-патриотических лозунгах и геополитическом псевдопротивостоянии с США и их союзниками. «Псевдо», потому что происходит оно только на словах, а на деле большая часть российской элиты связаны с этим самым западом чуть ли не кровными узами. Но в НАТО и России при Путине создаётся иллюзия того, что эти два геополитических субъекта являются самыми заклятыми врагами, противостояние которых способно довести мир чуть-ли не до ядерной войны.

Читайте также: Планы Путина может нарушить закрытый съезд мировых лидеров

Зачем США нужны враги и вымышленные угрозы?

Тактика поиска врагов и назначения виновных вообще является одной из наиболее характерных черт американской внешней политики. Великие правители крупных государств уже давно осознали её пользу, так как это даёт возможность отвлечь внимание общественности от проблем внутри государства, сплотить общество и нацелить общественное мнение нужное русло. В XX- XXI веке такая тактика используется регулярно во многих странах, однако США в этом отношении достигли совершенства. Самыми характерными примерами последних лет в этом отношении является истории со Слободаном Милошевичем (Югославия), Саддамом Хусейном (Ирак), Осамой бен Ладеном (Афганистан), Муамаром Каддафи (Ливия), Ким Чен Ыном (Северная Корея) и многими другими. Все они были объявлены противниками демократии, а значит и злейшими врагами американского народа. Несмотря на то, что ни один из них не нес прямой угрозы жизням американцев (за исключением бен Ладена, причастность которого к терактам 11 сентября многими подвергается сомнению), против их стран была развернута полномасштабная военная кампания, с тысячами жертв и повсеместными разрушениями. И неважно, что химическое оружие в Ираке так и не нашли, мир на Балканах окончательно так и не наступил, а от былого могущества Ливии остались лишь воспоминания. Главное – что американский народ продолжает свято верить в то, что за океаном живут непримиримые враги демократии и США, а налогоплательщики исправно спонсируют многомиллиардную военную машину.

Читайте также: Путину придется расстаться с некоторыми спорными территориями России

Очевидно, что эти люди также были «подарками для НАТО», которые играли роль «образа врага», заставлявшего работать американскую военную машину. Однако в истории США не было большего противника, чем СССР, а затем и Россия, против которых НАТО, собственно, и создавался. И в 1991 г., когда на мировой политикой арене не осталось противников, способных на равных состязаться с США в военной мощи, перед руководством этого блока стала насущная потребность найти такого врага, иначе десятки американских генералов и тысячи солдат придётся просто распустить по домам. Сначала, как мы помним, на роль такого врага был назначен С. Хуссейн, однако долгое время рассказывать басню про то, что половина американской армии не может справится с кучкой арабов в пустыне, было довольно сложно. Поэтому образ давнего врага пришлось воскресить снова, для чего, судя по словам Д. Петреуса, Путин подошел как нельзя лучше. За каких-то 10-15 лет из него сделали главного «демона» мировой политики, против которого теперь готовы объединяться все и вся. А это как нельзя лучше подходит НАТО и их союзникам, которые прекрасно осознают всю мифичность российской угрозы как для Европы, так и для США, однако исправно продолжают пугать жителей стран НАТО Путиным и Россией.

Автор: Алексей Шилов