Общество Экономика

В России введут налог на выезд благодаря инициативе ассоциации бизнес-патриотизма

В последнее время Совет Федерации стал регулярно радовать граждан РФ интересными новостями. Начало 2019 г. не стало в этом плане исключением и совсем недавно стало известно, что парламентарии обсуждают возможность введения в стране нового налога – на выезд из России. Такое предложение в Совфед поступило от организации по продвижению бизнес-патриотизма, руководители которой направили в адрес В. Матвиенко соответствующее обращение. Его авторы акцентируют внимание на том, что введение налога на выезд продиктовано сложной геополитической обстановкой, в результате чего, судя по всему, Россия вынуждена отстаивать свои права всеми возможными способами.

Читайте также: Новый налог в России: сколько будут платить школьники и дачники?

Налог на выезд из России за границу: реакция общественности

Налог на выезд предложили ввести весьма небольшой – около 500 рублей, однако данная инициатива вызвала довольно широкий резонанс самим фактом введение подобного сбора. Налог на выезд из России предлагается взывать каждый раз, как только кто-то пересекает границу и исключением являются только случаи временной остановки на территории РФ в течение 24 часов. Таким образом, сбор будут платить практически все граждане России, выезжающие за границу. По мнению авторов инициативы это будет способствовать развитию отечественной туристической отрасли, которая, таким образом, должна стать более привлекательной для россиян с экономической точки зрения.

В связи с очевидными недостатками подобного предложения, оно не встретило особого отклика у общественности и депутатов. Так, с критикой в адрес подобных предложений выступили в Ростуризме, где отметили, что россияне обладают свободным правом передвижения как по стране, так и за её пределы, и это право не должно облагаться дополнительными налогами. Кроме этого, вместо стимулирования развития туристической отрасли, данное предложение может возыметь обратный эффект и негативно повлиять на качество туристического сервиса.

Схожее мнение высказали и депутаты Государственной Думы, которые даже вспомнили о том, что любые налоги являются нагрузкой на семейный бюджет, а потому введение подобного сбора вызовет недовольство в обществе. Тем более, что налогом предлагают облагать не только граждан РФ, но и иностранцев, задержавшихся в РФ более чем на сутки. При этом желающих ездить за границу на отдых или по работе от этого меньше не станет.

Читайте также: В России введут налог на домашних животных: сколько придется платить за питомцев?

В каких странах еще существует налог на выезд?

Авторы инициативы по введению налога на выезд из страны отмечают, что подобный сбор действует во многих государствах. Действительно, совсем недавно аналогичный налог ввели в Японии, который там составляет около 9 долларов. В 2018 году количество туристов, приезжающих в эту страну, впервые превысили отметку в 30 млн человек, в связи с чем власти решили таким образом повысить доходы в казну. Налог на выезд из Японии будет включен в цену обратного билета, и каждый, кто покидает эту страну на корабле или самолёте, будет обязан уплатить эту сумму. По заявлениям властей, деньги от налога на выезд будут использовать для совершенствования инфраструктуры, в частности, для установки систем распознавания лиц в аэропортах.

В России пока размышляют вводить или не вводить налог на выезд из страны, но он уже взымается в некоторых государствах, где популярна и развита туристическая отрасль. В частности, он действует в Индии, Израиле, Перу и даже некоторых странах Европы. До недавнего времени такой налог действовал и в Индонезии, однако власти этой страны решили от него отказаться, что в итоге только повысило туристическую привлекательность этой страны.

Автор: Алексей Шилов