Общество Политика

Приговор экс-президента Украины Виктора Януковича занял 143 страницы

prigovor-yanukovichy

24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева рассмотрел дело Виктора Януковича, сбежавшего из страны после трагических событий Евромайдана, и заочно признал виновным экс-главу государства, которому инкриминирована государственная измена и ряд преступлений, предусмотренных ч. 5. ст. 27, ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 437 УК Украины. Судья Владимир Девятко уточнил, что Виктору Януковичу вынесен приговор и тюремный срок – 13 лет лишения свободы.

Читайте также: Стало известно, где сейчас Янукович и чем он занят на самом деле

Суд над Януковичем и подробности приговора

Суд над экс-главой государства длился 1,5 года. Прежде, чем признать Виктора Федоровича виновным, состоялось 90 судебных заседаний, а материалы дела заняли 100 томов, что является одним из рекордных показателей для украинской судебной системы.

Защитники экс-президента утверждали, что Виктору Януковичу незаконно инкриминирована статья, предусматривающая наказание за государственную измену. Однако Оболонский суд счел аргументы защитников недостаточно убедительными и постановил, что экс-президент действительно нарушил закон. Приговор занял 143 страницы. Судья удовлетворил требования обвинителей за исключением статьи 110 УК Украины. Как только удастся определить, где Янукович сейчас пребывает, ему будет направлено письмо с требованием оплатить судебные издержки на сумму свыше 98 000 грн.

Читайте также: Евромайдан спустя 5 лет: украинцы без денег, но свободны и с достоинством

Как следует из материалов дела, Виктор Янукович просил президента Российской Федерации Владимира Путина ввести войска на территорию Украины, чтобы усмирить мирных жителей, которые митинговали против его режима. На заседаниях суда были заслушаны показания свидетелей, исследованы заключения экспертов, а также проанализированы вещественные доказательства. Обвинение настаивало на 15 годах лишения свободы, однако суд уменьшил данный срок до 13 лет.

Где сейчас виновный – бывший президент Украины Янукович?

Так как Виктор Федорович осужден заочно, отчет срока наказания начнется с момента его тюремного заключения. Где Янукович будет отбывать заключение и каким образом конфискуют все его имущество, украинское правительство все еще затрудняется ответить. Однако ответственные лица обещают, что вскоре будет разработан механизм, благодаря которому удастся найти и передать государству все активы беглеца.

По официальным данным, Виктор Янукович сейчас скрывается на территории России. Если приговор не будет обжалован в течение 30 дней, украинские правоохранители смогут арестовать экс-главу государства. Однако защита Виктора Федоровича уже сообщила, что планирует подавать апелляцию, поскольку считает, что суд действовал под давлением и выполнял задание от политиков высшего ранга, которые сейчас затеяли мощную пиар-кампанию.

Также защита уточнила, где Янукович будет обжаловать решение Оболонского суда. По словам Александра Байдыка, соответствующая жалоба будет направлена на адрес Европейского суда по правам человека, а также будут привлечены представители посольств ЕС и США для объективной оценки всего происходящего.

Читайте также: Лазаренко возвращается: подробности судебного дела уничтожат репутацию Тимошенко

По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, за государственную измену, убийство участников Евромайдана и захваты земельных участков Виктор Федорович должен отсидеть 13 лет в тюрьме. Он также лишится всего имущества, которое находится на территории Украины и за границей. По прогнозам экспертов, Янукович вывез из страны более 40 млрд долларов, из которых уже удалось найти и конфисковать 1,5 млрд. Также Юрий Луценко подчеркнул, что сейчас ведутся и другие судебные разбирательства, направленные против чиновников времен правления экс-президента.

Успешное завершение суда над Виктором Януковичем и строгий приговор увеличит политический рейтинг Петра Порошенко, который доказал, что беглец действительно совершил преступление против украинского народа и будет наказан по всей строгости закона. Все имущество Виктора Федоровича, которое вскоре станет собственностью Украины, будет использовано во благо национальной экономики. По неофициальным данным, Янукович сейчас со стороны наблюдает над развитием событий и считает, что лица, которые очерняют его честное имя, лишь порочат репутацию украинской судебной системы.



ᇄÛÁ͇...