Технологии Экономика

Россия по уровню развития технологий застряла в 70-х. Возможно ли нагнать упущенное?

Россия и другие постсоветские страны в большинстве своем находятся примерно на одном уровне развития технологий. Кто-то живет чуть лучше, другие – хуже. Но мало кто опровергнет утверждение, что большинство «совковых» государств так и не смогли вовремя перестроиться с плановой экономики на рыночную, застряв где-то посередине. Растеряли уже и методы планирования на 5,10,15 лет вперед, а в ногу со временем идти так и не стали.

Тянущиеся к Европе постепенно перенимают тенденции мировой экономики, внедряют у себя современные инновации. Такие как Россия по-прежнему остаются полуизолированными от внешнего мира. Причем, если в 90-х русские вместе с американцами пытались строить гражданские лайнеры, то сейчас уже и за Китаем угнаться не могут. Технологический прогресс – фраза, неприменимая к современной России. Из достижений похвастаться толком нечем. Только «Авангарды» и оружие. Так и застряли в советском прошлом.

Почему Россия отстает от технологического прогресса?

Назовите нынешнюю российскую продукцию, относящуюся к высокотехнологичной. Толком и примеров не привести. «Лада», наполовину позаимствовавшая модели деталей с других известных зарубежных брендов? Космические ракеты, взрывающиеся при взлете с платформы?

Читайте также: Форд уходит из России навсегда: к чему приведет закрытие заводов

Каждый с легкостью ответит, почему так. С момента распада СССР ничего не было сделано для внедрения современных инноваций, развития важных и нужных вещей. Все уходит на развитие вооружения, которым гордится практически каждый, пуская слюни величия от сюжетов Киселева и Соловьева.

Заработок Российской Федерации в большинстве состоит из продажи нефти, газа, приносящих около 2 триллионов долларов в казну. Для сравнения, практически такие же суммы зарабатывает соседний Китай на продаже одних только смартфонов местной сборки. Русские с электроникой вообще не дружат. Даже нашумевший переход чиновников на отечественные телефоны оказался раздутым до невозможности фейком, где своего ничего. Хотя поразили своей маневренностью и «долговечностью» летающие дроны «Почты России». Несомненно, важная вещь в работе почтальонов.

Если бы хоть немного денег выделялось на поддержание технологического прогресса, а не только войны, разработку оружия и обогащение первых лиц, эффект получился совсем другой. А теперь, в условиях санкций, когда тенденции мировой экономики просто не доходят до брутальной страны медведей, развиваться вообще достаточно сложно.

Читайте также: Нанотехнологии: будущее уже наступило

Проблемы развития современных технологий в России

Неэффективность правительства – первая и основная проблема. Путин скоро третий десяток у руля разменяет. Его основная цель – вернуть диктатуру, а не быть впереди планеты всей. На протяжении 18 лет делалось все, чтобы топтаться на мертвой точке.

При всех оптимистических прогнозах, если развитие современных технологий настигнет Россию прямо завтра, догнать Запад она сможет только через 50 лет. И то, достигнуть сегодняшнего уровня развития Европейских стран и США. Тем временем тенденции мировой экономики уйдут далеко вперед. Но не будем размышлять о несбыточном. Учитывая степень игнорирования современных инноваций сейчас, разрыв с развитыми странами пока будет только увеличиваться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *