Наука

Колонизация Марса от Илона Маска: покорение Красной планеты в недалеком будущем

Полёты на другие планеты – давняя мечта человечества. Но после закрытия лунной программы «Аполлон» эта перспектива была заморожена на долгие годы. В наши дни подобные проекты возобновились, но фокус переместился со спутника Земли на Марс, к колонизации которого особенно стремится Илон Маск.

Основатель «Tesla» некогда был человеком, заставившим серьёзных учёных смеяться над своими идеями. Теперь он закрыл рты многим, внедрив проекты в повседневную жизнь. Именно из-за реализации своих, на первый взгляд, фантастических планов марсианская программа Илона Маска внушает веру в покорение Марса в недалёком будущем.

Покорение Марса: план века от Илона Маска

Несмотря на кажущуюся нереальность идеи, руководитель «SpaceX» Илон Маск не ограничивается общими фразами, а представляет детальную программу. Она включает несколько этапов, распределённых по времени на ближайшие 50-60 лет. На сегодняшний день некоторые из стадий уже реализованы.

Среди выполненных проектов: запуск ракеты «Falcon Heavy» и нового двигателя «Raptor», а также сборка и начало эксплуатации межпланетного корабля «Dragon-2». Совместно с технологией возврата ступеней ракет эти разработки снизили стоимость одного запуска аппаратов с 380 до 130 млн долларов (цифры приблизительны). В дальнейшем по прикидкам Илона Маска один полёт в космос будет стоить 60 миллионов. Поэтому его программа по колонизации Марса составляет серьёзную конкуренцию более дорогим проектам «Роскосмоса» и NASA.

Читайте также: Закат эпохи «Союзов»: корабль Илона Маска Dragon SpaceX снова успешно слетал на МКС

В данный момент «SpaceX» разрабатывается сверхтяжёлая ракета BFR и двигатель для неё. Дальнейшие планы Илона Маска зависят от выполнения этого проекта, ведь данный носитель станет основным в последующей колонизаторской миссии на Марсе.

Первые запуски BFR планируются в 2019 году. «SpaceX» пока представила лишь макет ракеты, который недолго простоял на взлётной площадке и был завален порывом ветра. Будем надеяться, что готовый аппарат будет надёжнее.

Орбитальные испытания BFR вместе с межпланетным кораблём намечены на 2020-2022 годы. В это же время на Марс беспилотниками будут отправлены первые партии оборудования для будущих колонистов. Такие полёты планируют проводить периодически, вплоть до высадки первого экипажа.

Космический корабль в дальнейшем выводится на орбиту, после чего его будут заправлять с Земли возвращаемыми ракетами. Когда топлива станет достаточно, состоится полёт пилотируемого аппарата с экипажем в 10 человек и запасами на 300 колонистов.

На протяжении 2025-2027 годов первые «марсиане» обустроят поселение и начнут добывать кислород с водородом на Марсе для производства метана, необходимого в качестве топлива межпланетных кораблей. В 2027 году на Красную планету отправятся колонисты (партия около 100 человек).

В промежутке 2027-2070 годов планируется установление устойчивого межпланетного сообщения посредством флота кораблей. Рейсы будут совершаться каждые два года. Сами аппараты рассчитаны на вместимость 100-200 человек. Интенсивность полётов по плану позволит за 5000 рейсов заселить колонию на Марсе миллионом жителей.

Стоимость экспедиций можно оценить по такому параметру: цена тонны полезного груза будет составлять 140 тысяч долларов.

Такие планы вселяют уверенность, но только на бумаге, ведь уже сейчас программа столкнулась с несколькими задачами, которые будет крайне сложно решить.

Проблемы марсианской программы «SpaceX» Илона Маска

Учёные изначально скептически оценивали перспективы колонизации Марса по плану, предложенному Илоном Маском. Но выполнение нескольких стадий программы доказало реальность проекта. Тем не менее некоторые проблемы остались нерешёнными.

Первая задача: космическая радиация. За один полёт между Землёй и Марсом при конструкции нынешних аппаратов космонавт получит около 60% допустимого облучения. То есть, такое путешествие – это дорога в один конец, ведь обратный путь приведёт к смертельному радиоактивному заражению. По словам Маска, над решением проблемы сейчас работают.

Читайте также: Нужно ли NASA колонизовать Марс: аргументы «против»

Вторая задача: добыча ингредиентов для ракетного топлива в марсианских условиях. Учёные указывают на возможную нехватку водорода и кислорода в ледяных шапках Красной планеты. В качестве доказательства служат данные, полученные двумя орбитальными аппаратами – «Mars Reconnaissance Orbiter» и «Mars Odyssey».

Также можно упомянуть об озвученном терраформировании Марса, которое многие учёные считают невозможным ввиду минимального количества углекислого газа на планете. Для формирования атмосферы его планировалось смешать с водяным паром из растопленных полярных шапок, но даже их полное испарение не даст нужного эффекта. Перечисленные недостатки кажутся нерешаемыми, но если посмотреть на уже преодолённые препятствия, надежда на колонизацию Марса уже в этом веке остаётся.



ᇄÛÁ͇...