Общество Политика

Ускорение монетизации субсидий в Украине: какие истинные причины?

С начала 2019 года в Украине стартовала программа по монетизации субсидий. Изначально планировалось, что средства будут зачисляться на спецсчета граждан в «Ощадбанке», однако правила игры несколько изменились.

Первоначальные планы по монетизации субсидий в Украине в 2019 году

Постановлением Кабмина от 27.12.2018 № 1176 введен принцип выплаты жилищных субсидий в денежной форме – так называемая «монетизация». В данном нормативном акте указано, что уполномоченным по этим выплатам назначен «Ощадбанк». Как указывают эксперты, выбор был основан на том, что у этого госбанка достаточное количество отделений, в том числе и в селах, где проживает большое число субсидиантов. Кроме того, у банка есть опыт обслуживания такого количества клиентов.

Исходя из статистических сведений, к концу 2018-го года право на жилищную субсидию сохранило 3,9 млн домохозяйств. И хотя из-за введения изменений в мае 2018-го года число субсидиантов сократилось практически вдвое, это не так уж мало для банковского учреждения, ведь для каждого будет открыт счет для обработки субсидий

Согласно постановлению, субсидианты, получающие субсидию в неденежной форме в отопительном сезоне 2018-2019, должны заново подать заявление и декларацию о своих доходах в мае 2019-го года. Сам же принцип монетизации субсидий уже работает – он стартовал в январе этого года. Исходя из условия, прописанного для домохозяйств, уже получающих субсидии, те, кто впервые оформит госпомощь в январе 2019-го, уже смогут воспользоваться преимуществами по ее получению в денежной форме.

Читайте также: Последние пенсионные реформы: как дожить до пенсии?

Изменения: как будут выплачивать и начислять субсидии?

После состоявшегося в середине января 2019-го года заседания у Президента страны, на котором присутствовали члены правительства, «Ощадбанка», «Укрпочты», «Нефтегаза», ПФУ и представителей ОСМД, было принято решение, в результате которого планируется изменить порядок монетизации субсидий. В частности, кроме безналичной формы выплаты денежных компенсаций, было решено экспериментально произвести выплаты наличными.

Как следует из комментариев министра социальной политики, в безналичной форме субсидии будут зачисляться на счета в «Ощадбанке» тем, кто впервые оформил ее в январе 2019-го года. Это порядка 2,5% от всего числа домохозяйств, обладающим правом на получение жилищной госпомощи.

Что же касается остальных субсидиантов, которые пользуются госсубсидиями с октября 2018-го, то им в качестве эксперимента произведут выплаты в наличной форме. Зачисление денежных средств для их обналичивания запланировано на март 2019-го года. На эти цели предполагается направить порядка 6 млрд грн (из расчета в среднем по 1,5 тыс. грн на 4 млн домохозяйств).

Всем ли субсидиантам, кому была назначена госпомощь с октября 2018-го, будет произведена выплата? Когда именно и каким образом они будут получать наличные, как долго это продлится, как контролировать целевое расходование средств? На все эти вопросы пока нет ответов, поскольку сам механизм выполнения принятого в январе политического решения еще не утвержден.

Политические причины ускорения монетизации субсидий

Все это делается накануне выборов президента, которые состоятся 31 марта. Это и объясняет то, что к концу января так и не появилось решение о том, кто все же будет участвовать в эксперименте и как не допустить негативных последствий.

Риски нецелевого расходования средств достаточно велики. Кроме того, выдача на руки дополнительных 6 млрд грн запустит инфляцию. И до сих пор неясно, кто и как будет контролировать эти процессы.

Появились идеи, что наличная форма монетизации субсидии будет предложена узкому кругу домохозяйств – вероятно, тем, кто пользуется какими-то еще льготами или тем, кто уже писал заявления на выплату сэкономленных средств. Но если дело в так называемом подкупе избирателей, тогда наличными будет выдана субсидия всем 97,5% субсидиантов, которые оформили субсидию до января 2019-го года.

Вряд ли этот эксперимент продлится дольше мая, поскольку без работающей функции контроля и ответственности коммунальные долги существенно вырастут. Кроме того, исходя из принятого в декабре 2018-го года правительственного постановления, в мае необходимо будет подать новые заявления и декларации.

Читайте также: Рейтинг стран мира по средней зарплате: какое место заняла Украина?

Каковы бы ни были цели ускорения монетизации субсидий и проведения эксперимента наличных выплат, они являются совершенно непродуманными. До марта остался месяц – управления соцзащиты и «Ощадбанк» вряд ли успеют проработать весь этот объем изменений и справиться точно к установленному сроку. Понятно, что выиграют от этого те лица, которые задумали весь этот «хаос» – ведь основная идея ускорения предоставления помощи людям уже озвучена. Процессы, работающие для создания позитивного имиджа команд определенных политических кандидатов, уже запущены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *