Экономика

Россия увеличила экспорт зерна и потеснила Украину на мировых рынках

2019-й так же, как и прошедший 2018-й, может стать для украинского зерна очень проблемным годом, так как Россия увеличила количество экспорта зерна. В прошлом году экспортеры Украины, включая и зернотрейдеров, столкнулись с проблемой сбыта товара на европейских, азиатских и африканских рынках.

Дело в том, что по словам директора социальных программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, экономика страны очень сильно зависит от внешней конъюнктуры, и она остро «чувствует» своеобразную зависимость от внешнеэкономических «шоков». Одним из последних в 2018 году была насыщенность мирового рынка, что и стало основной преградой для активного экспорта зерна из Украины в другие страны мира.

Отрицательным фактором также стали высокие объемы его производства в странах Латинской Америки, в первую очередь в Аргентине.

Сколько собрали зерна в Украине и в России?

По информации Минагропромполитики Украины,  в 2017-2018 маркетинговом году (МГ, 1 июля 2017-30 июня 2018 года) впервые за 5 лет сократился экспорт зерна из Украины – на 10% по сравнению с прошлым МГ. За 2017-2018 МГ Украина экспортировала 39,4 млрд тонн зерна.

Читайте также: Проблема железных дорог мешает зерновой промышленности Украины

Однако особую конкуренцию украинскому зерну в 2018 году составило российское. Да, Украина собрала рекордный урожай – 66,4 млн тонн – однако Россия собрала зерна тоже немало –  114,3 млн тонн. Хотя этот показатель и является гораздо меньшим, чем в 2017 году (135,3 млн тонн), но именно в 2018 году Россия стала себя вести на рынке зерна намного агрессивней, чем в предыдущие годы.

Так, только за период с июля по сентябрь 2018 года российские зернотрейдеры экспортировали на 23% больше продукции, чем за аналогичный период 2017-го (было продано за границу 15,4 млн тонн зерна). Таким образом, лишь за три месяца года Россия умудрилась продать зерна практически на 40% объема годового украинского экспорта. Темпы увеличения экспорта зерна России, как отмечают украинские эксперты, в 2018 году были просто-таки астрономические.

Как увеличение экспорта зерна из России повлияло на Украину?

По словам советника президента Украинской зерновой ассоциации Елены Неробы, Россия активно вытесняла нашу продукцию с египетского и индонезийского рынков. Они всегда являлись для Украины стратегическими, и там продавалась значительная часть экспортной пшеницы нашей страны.

В 2018 году ситуация резко изменилась. Например, Индонезия заявила, что будет покупать украинскую пшеницу лишь в том случае, если наши экспортеры и производители будут в обязательном порядке прожаривать свою продукцию. «Мы этого сделать не смогли, однако для российских экспортеров такого условия поставлено не было. В итоге – наша пшеница практически не завозилась в Индонезию, а российская в больших количествах экспортировалась туда без всяких проблем и условий», — говорит Елена Нероба.

Таким образом, индонезийский рынок в 2018 году был потерян. Если такие же проблемы будут появляться и в 2019 году (а эксперты уверены, что так и будет), то украинское зерно вновь не попадет в Индонезию, и там уже надолго закрепится российское.

Читайте также: Россия вытесняет конкурентов на рынке эскпорта зерновых культур

Сегодня руководство России, включая Министерство сельского хозяйства, неустанно трубит о том, что Россия вытесняет с рынков зерна не только Украину, но и США. По словам министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, в перспективе урожай зерновых в РФ может вырасти до 200 млн тонн, а в 2018-2019 МГ страна может экспортировать 39 млн тонн, из которых 34 млн тонн будет пшеница.

Как видим, это будет практически соразмерно объему украинского экспорта зерновых в 2017-2018 МГ. И это действительно серьезно для Украины, ведь зерно практически стало основным экспортным товаром страны.

Эксперты считают, что не последнюю роль в уменьшении объемов экспорта зерна из Украины в другие страны мира оказывал в 2018 и будет оказывать в 2019 году фактор блокады Росией Азовского моря. Ведь Мариуполь и Бердянск являются очень важными портами, из которых украинское зерно в немалых количествах вывозится за рубеж. Поэтому необходимо работать на упреждение – искать альтернативные порты. Хотя, в свою очередь, у России не хватает своих портовых мощностей по экспорту зерна за границу, и если она не найдет новые, то ей также будет сложно экспортировать эту продукцию. Украина должна искать альтернативные, например, той же Индонезии, страны-импортеры зерна. Например, генеральный директор компании «Нибулон» (один из основных зернотрейдеров) Алексей Вадатурский считает, что Украине следует находить рынки сбыта своей продукции в Центральной и Западной Африке.



ᇄÛÁ͇...