Экономика

Существует ли внешнее управление Украиной или это удобная подмена понятий?

Обвинения в том, что власть отдала Украину во внешнее управление, стало неплохим аргументом в предвыборной борьбе. Политикам совсем не сложно доказать электорату, что якобы заморские хозяева и толстосумы спят и видят, как они заберут у нас суверенитет, скупят все наши черноземы, страну превратят в сырьевой придаток или ядерный могильник. Версий, зачем Украиной управляют извне, может быть множество, в зависимости от фантазии политика. Впрочем, много голосов избирателей на этом тезисе сложно заработать, т.к. население волнуют более приземленные проблемы – низкие зарплаты и пенсии, высокие цены на продукты и тарифы на услуги ЖКХ.

Кто управляет Украиной?

В качестве внешних управляющих Украиной традиционно называются США, МВФ, ЕС, Джорджа Сороса и транснациональные корпорации, которые якобы стараются поработить и сделать своей колонией и/или сырьевым придатком. Самое смешное – слышать подобные рассуждения от разнокалиберных «оппозиционеров», которые после 2014 года дружно объявились в Москве и в свое время сделали все, чтобы Украина плавала в российском фарватере, т.е. фактически находилась под внешним управлением Кремля.

Другая часть критиков ранее без зазрения совести подписывала меморандумы и договора с МВФ и ЕС, голосовала за принятие законов, на которых настаивал Фонд, но перед выборами все это забылось и превратилось в страшилки про передачу страны во внешнее управление.

Есть ли внешнее управление Украиной?

Элементы внешнего управления Украиной, безусловно, есть. Но это началось даже не в 2014 году, а гораздо раньше. Но нужно понимать причины и следствия. МВФ предлагает те реформы, которые многие десятилетия назад провели западные страны, к уровню благосостояния которых так стремится Украина. В результате же самостоятельно проведенных реформ каких-либо существенных позитивных изменений пока не заметно. Вопрос даже не в том, что для их проявлений нужно больше времени, а в отсутствии желания и ресурсов их проводить. Особенно это заметно перед выборами, когда принятие непопулярных решений отражается на уровне электоральной поддержки.

Читайте также: Миссия МВФ уехала, а денег Украине так и не дали

В качестве примера можно привести отмену моратория на землю, на которой настаивает МВФ. Украина является одной из нескольких стран мира, где продажа земли запрещена, но теневой рынок вполне позволяет агрохолдингам получать высокий доход. При этом более 70% населения против продажи земли, не особо разбираясь в преимуществах свободного рынка, а политики «заливают» про виртуальных олигархов, которые придут и скупят наши черноземы. Со своей стороны президент, хотя и выступает за либерализацию рынка земли, ежегодно подписывает принятый Радой закон о продлении моратория о продаже земель сельхозназначения. И ничто, кроме внешнего давления, не разорвет этот замкнутый круг!

Нужно помнить, что внедрение системы Prozorro, создание НАБУ, медреформа, реформа армии и полиции и т.д., пусть с не на 100% удачным исполнением и неочевидными позитивами, были проведены во многом благодаря западным грантам, неукраинским консультантам и управленцам. При этом судебная реформа – полностью наша, но ее позитивных результатов нет и не будет.

И, наверное, самое главное, что нужно знать про внешнее управление – ни МВФ, ни США, ни ЕС не имеют с Украины особых дивидендов, кроме формального партнерства: они вкладывают в страну больше, чем получают (не считая небольшого процента за кредиты МВФ и не слишком больших закупок различной продукции).

Давление на коррупцию в Украине

Четкое внешнее управление прослеживается лишь в попытках борьбы с коррупцией – в выделяемых грантах для антикоррупционеров, попытках сделать НАБУ (наверное, единственный орган, к которому у западных партнеров еще осталось доверие) государством в государстве, куда сотрудников отбирают с участием западных экспертов. А история с Антикоррупционным судом вообще стала более чем показательной – создание суда привязали к получению транша МВФ, от которого нельзя было отказываться. Но власть до последнего момента крутилась как уж на сковородке, отказываясь создавать суд в том виде, как хотели западные партнеры. Но власть все-таки додавили!

Читайте также: Дефолт откладывается: как Украина обошлась без кредита МВФ

Давление Запада в этом вопросе выглядит абсолютно логичным. Украинские суды – один из главных рассадников коррупции, где пойманных на взятках чиновников вначале отпускают под залог, а уголовные дела потом «спускаются на тормозах» прокуратурой или другими органами. В свою очередь представители власти пожимают плечами – это, мол, суд так решил, а судебная ветвь у нас независима.

Власть даже не делает вида, что борется с коррупцией, а НАПК, призванное пресекать коррупционные деяния среди чиновников и госслужащих, превратилось в формальный орган, который упорно не замечает несоответствия доходов и расходов при банальной проверке деклараций чиновников и депутатов. В целом, в условиях, когда у власти в Украине не хватает политической воли на необходимые реформы и/или желания бороться с коррупцией элементы внешнего управления и мягкое точечное «принуждение» к принятию непопулярных, но нужных решений является вынужденным благом. 

Автор: Андрей Краснов