Бизнес Финансы

Сведения ФНС России о налоговых долгах стали общедоступными

nalogi

В 2017-м году в Налоговом кодексе России официально зафиксирована ответственность за нарушения, совершаемые контрагентами, путем ввода ст. 54.1 в текст нормативного акта. Чтобы избежать негативных последствий, налогоплательщики должны тщательно отслеживать информацию о налоговых долгах. Найти эти сведения можно на сайте ФНС России, так как они перестали быть налоговой тайной.

Предпосылки для раскрытия тайны о налоговых долгах

Предпринимаемые ФНС России шаги по раскрытию налоговой тайны, в первую очередь, стоит воспринимать как мероприятия во благо. Зачастую налогоплательщики не понимают, почему они вдруг попадают под пристальное внимание проверяющих, почему их отчетность начинает вызывать подозрение. Особенно это актуально для тех бизнесменов, которые не только имеют налоговую задолженность, но и заявляют об уменьшении налоговой базы, либо подают на возмещение.

Что может быть не так? Ответ на этот вопрос можно найти, изучив критерии, по которым налоговики определяют благонадежность предприятия. Они содержатся в приказе ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. В приказе описаны признаки, по которым можно оценить свои шансы попасть под подозрение фискалам за собственную деятельность или за сотрудничество с неблагонадежными контрагентами.

Налоговая служба сделала все возможное, чтобы возложить ответственность за осуществляемые во вред бюджету действия фирм-однодневок на компании, которые с ними сотрудничали. Внимательно изучив судебную практику, можно прийти к выводу, что в таких случаях суды зачастую встают на сторону налоговой, в результате чего на налогоплательщиков накладываются большие штрафы.

Чтобы избежать рисков и не попасть в немилость налоговой, необходимо регулярно контролировать своих контрагентов на предмет того, являются ли они добропорядочными налогоплательщиками. Ранее возможно было полагаться на анализ косвенной информации, теперь же стали доступны данные, относимые когда-то к налоговой тайне.

Читайте также: В итоге офшоры задушены, привычные схемы разрушены

Как ФНС России поэтапно раскрывала сведения о налоговых долгах

В июне 2016-го Приказом ФНС сведения о численности сотрудников, уплаченных налогах и размере доходов-расходов налогоплательщиков, были исключены из состава тех, которые охраняются налоговой тайной. Согласно планам, эта информация должна была быть предана огласке в июле 2017-го. Однако срок дважды переносился.

В итоге, после длительных ожиданий, ФНС наконец начала делиться данными о компаниях, которые получили статус публичных. Первыми (в августе 2018-го) были опубликованы данные о:

  • среднесписочной численности работников;
  • выбранных налоговых спецрежимах;
  • участии в консолидированных группах.

Затем (в октябре 2018-го) налоговая раскрыла сведения:

  • об объемах доходов и расходов, исходя из данных бухотчетности;
  • суммы уплаченных налоговых платежей за предыдущий налоговый период.

В декабре 2018-го налоговое ведомство опубликовало информацию о:

  • налоговых долгах (недоимках, пенях и штрафах);
  • налоговых правонарушениях, имевших место в 2017-м году.

В итоге в свободном доступе появилась информация о большей части компаний, ведущих хозяйственную деятельность в России. В свободный доступ пока не попали сведения о крупнейших налогоплательщиках: стратегических предприятиях (оборонных и государственных). Как минимум еще год-два сведения о них так и не получат огласки. Это связано с наложением санкций.

Читайте также: Изменение НК: какие налоги будем платить в 2019 году?

Как  узнать налоговую задолженность по ИНН

Из всей ставшей доступной информации о контрагентах наибольший интерес представляют сведения о налоговых долгах. Если предприятие числится должником перед бюджетом, значит, с ним гарантированно возникнут проблемы в будущем, если продолжать сотрудничество. Изучив другие открытые сведения, налогоплательщик может сделать вполне правдоподобный вывод о благонадежности партнера.

Информацию оналоговых долгах можно загрузить прямо из сайта ФНС. Для этого зайдите на сайт налоговой, откройте вкладку «Сервисы и госуслуги», выберите «Риски бизнеса». Вам нужен раздел «Проверь себя и контрагента». Здесь, введя код ИНН предприятия, можно получить всю необходимую информацию.

Кроме того, на сайте ФССП России можно получить сведения о налоговой задолженности, которую уже передали на взыскание судебным приставам. Поиск осуществляется также по ИНН.

Также налоговое ведомство предлагает налогоплательщикам довольно интересную сделку. В обмен на согласие раскрывать информацию о том, как они уплачивали НДС за определенный период (сведения из АСК-НДС), предоставляются данные о разрывах в цепочке контрагентов, с которыми они сотрудничали.

Как следует из статистики, за все 5 месяцев, сведения о налоговых долгах с сайта ФНС России были скачаны 216 тыс. раз. Однако налогоплательщики отмечали определенные трудности в прочтении скачанных данных, поскольку ФНС не потрудилась создать из них удобно читаемую базу.

Автор: Галина Никитина