Бизнес Политика События

США против Huawei: новый этап торговой войны с Китаем

В декабре 2018 года случилось экстраординарное событие. В Канаде по запросу США произошёл арест Мэн Ваньчжоу – главный финансовый директор, заместитель председателя Huawei Technologies и по совместительству дочь основателя компании. Топ-менеджер обвиняется в нарушении торговых санкций Соединённых Штатов, введённых против Ирана.

Если Канада согласится с экстрадицией Мэн Ваньчжоу, то ей грозит серьёзное наказание – вплоть до 30 лет лишения свободы. Естественно, Китай остался недоволен: «на ковёр» были вызваны послы Канады и США, отправлены ноты протеста и сделаны другие дипломатические шаги.

Дело необычное, ведь арестован топ-менеджер компании, конкурирующей с американскими организациями, что особенно настораживает в условиях торговой войны США и Китая. Поэтому причины конфликта стоит искать гораздо глубже, чем было официально заявлено.

Суть обвинений США в адрес Huawei

Формальным поводом к задержанию Мэн Ваньчжоу стало обвинение в торговле с Ираном американскими технологиями, которые лицензировали Huawei. Также упоминаются возможные контакты с Ливией и Ливаном. В результате скандала телекоммуникационное оборудование, производимое Huawei, уже фактически запрещено к использованию на территории США, Австралии, Канады и Новой Зеландии.

Такие обстоятельства играют на руку американским компаниям, в частности Apple, ведь Huawei в последние годы постепенно расширялся на всех рынках и по количеству проданных гаджетов уже обогнал ребят из Купертино. Теперь конкурент устранён, что может говорить о нечестной конкуренции. Причём метод выбран самый грязный.

Более того, странно говорить о личной вине Мэн Ваньчжоу, на которую «повесили» грехи всей компании. Ранее в подобных случаях прибегали к запрету на въезд, объявлению персоной нон грата, но никак не к аресту, совершённому к тому же в третьих странах.

Ответ Китая на арест топ-менеджера Huawei: запрет Apple

В Huawei уже открестились от всех обвинений в свой адрес и подтвердили уважение ко всем международным санкциям и ограничениям, а также внутреннему законодательству стран, в которых работает компания. Также прозвучало обвинение в адрес США в нечестной конкуренции и нарушении правил рынка. Пресс-релиз не является доказательством невиновности Huawei, но он показал, что компания не собирается сдаваться.

Китайское правительство, в свою очередь, оказало поддержку не только на дипломатическом фронте, но пошло на зеркальный шаг – был арестован бывший канадский дипломат Майкл Ковриг за «угрозу национальной безопасности КНР». Официально оба ареста не связаны, но налицо ответ на обвинение Мэн Ваньчжоу.

Также принимаются локальные решения о вытеснении продукции Apple с китайского рынка, что для «яблочников» большая потеря – около четверти прибылей компания получает из Китая.

Видно, что ситуация накаляется и неизвестно чем закончится этот конфликт. Единственное, что можно сказать, бизнес-интересы – это не главное в сложившемся противостоянии.

Торговая война США и Китая: продолжение следует…

Особенную остроту этим событиям придаёт один нюанс: накануне ареста Мэн Ваньчжоу в Буэнос-Айресе Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорились о приостановке взаимного повышения пошлин. Казалось, выход из тупика торговой войны найден, но радость от этого оказалась преждевременной. Президент США уверял, что понятия не имел о готовящемся задержании, в то время как его советник Болтон сказал, что был в курсе. К тому же, дело против Huawei велось ещё с 2016 года. Поэтому заявления о неведении звучат неубедительно, учитывая, как серьёзно Дональд Трамп занялся решением вопросов с Китаем.

Последние мировые события дают понять, что принцип «бизнес вне политики» ушёл в прошлое, что доказывает скандал с Huawei. Поэтому стоит ожидать подобных происшествий и в будущем, а чем закончится противостояние США и Китая, ещё предстоит узнать.



ᇄÛÁ͇...