Общество Политика

Советская оккупация Эстонии: во сколько оценили ущерб в этот раз?

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу считает, что Россия, как правопреемник СССР, должна компенсировать все финансовые издержки, которые понесла Эстония во время советской оккупации. Если Кремль откажется добровольно урегулировать данный вопрос, Урмас Рейнсалу приложит все усилия, чтобы вынести конфликт на международный уровень, задействовав государства-члены ООН. Политик убежден, что Россия должна полностью компенсировать ущерб, причиненный национальной экономике и мирным жителям.

Читайте также: Россия внесла финальный платеж по внешним долгам СССР

Насколько обоснованы требования о компенсации за советскую оккупацию

Эстония для россиян, вернее, для российских политиков, подготовила настоящий сюрприз. Ссылаясь на архивные документы, правительство прибалтийского государства очередной раз пытается доказать, что СССР целенаправленно нарушил Тартуский мирный договор, оккупировал территорию Эстонии. Под понятием «советской оккупации» власти подразумевают период, на протяжении которого республика являлась частью Советского Союза. Этот вопрос уже неоднократно поднимался правительством прибалтийских стран.

Требования о компенсации ущерба по состоянию на 2015 год:

– эстонские чиновники требовали от России 49 млрд долларов,

– литовское – 28 млрд долларов,

– латвийское – 18,5 млрд долларов.

Однако из-за отсутствия эффективных рычагов влияния на Кремль, вопрос компенсации ущерба был оперативно закрыт. Сейчас же, когда мировое сообщество активно подавляет Россию, применяя новые экономические санкции, ситуация получила новый виток развития. Теперь и суммы стали скромнее. Например, Эстония уже хочет лишь 1,2 млрд евро компенсации.

Безусловно, за последние несколько лет Эстония для россиян стала менее дружественной, нежели два десятилетия назад. Ведь, помимо требований материальной компенсации за советскую оккупацию, Таллин активно поддерживает Украину, которая пострадала от агрессивных действий российской армии. Сейчас Эстония, Литва и Латвия испытывают дефицит бюджета, и стараются любыми путями пополнить государственную казну. Россия, на данный момент, – наиболее удобная мишень.

По мнению аналитиков, Путин будет всячески уклоняться от выплаты ущерба, поскольку факт компенсации прибалтийским республикам окончательно подорвет авторитет России и заставит признать, что Москва придерживалась «политики геноцида» по отношению ко всем жителям Прибалтики. Кроме того, абсолютно вся городская среда, которая была построена во время захвата Эстонии, Литвы и Латвии правительством СССР, будет расценена международным сообществом как символ советской оккупации (именно так сейчас преподносят информацию в школах прибалтийских стран).

Официальная реакция Кремля на заявления Эстонии о компенсации ущерба

Олег Морозов, член комитета по международным делам РФ, агрессивно отреагировал на требования Эстонии и других прибалтийских стран и подчеркнул, что Кремль уже устал от граждан, которые пытаются увеличить свой политический рейтинг за счет России. Аналогичного мнения придерживается посол России Александр Удальцов, который считает, что оплата за советскую оккупацию априори невозможна, поскольку требования эстонцев, литовцев и латвийцев абсурдные, необоснованные и неправомерные.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявляет, что Эстония для россиян всегда была и будет близкой по духу страной, однако всячески отвергает факт какой-либо оккупации, поскольку считает, что нахождение Литвы, Латвии и Эстонии в составе СССР было добровольным.

Читайте также: Что произошло в Украине после распада СССР

Кто еще требует от России компенсацию ущерба

Юлия Тимошенко, кандидат на пост президента Украины, неоднократно утверждала, что планирует получить от России компенсацию за аннексию Крыма и Донбасса. Лидер партии «Батькивщина» выставила немаленький счет – 100 млрд евро. По словам политика, сумма вполне оправдана, ведь позволит гражданам хоть немного улучшить «изуродованную жизнь». Однако разговоры Юлии Владимировны так и остались без внимания официальных лиц Кремля. Возгласы и крики политика выглядели больше, как неумелая агитация, без какого-либо экономического и юридического подспорья.

Также есть еще один претендент на получение денег от России. Президент Ирана планирует написать письмо Генеральному секретарю ООН, чтобы официально потребовать от стран антигитлеровской коалиции (Великобритания, США и СССР) компенсацию за советскую оккупацию Ирана. Как утверждает глава государства, армия агрессора причинила колоссальный ущерб региону, а также использовала ценные ресурсы. Президент Ирана надеется, что вскоре будет создана комиссия, которая сумеет оценить материальный ущерба, а также разработать действенный механизм для взыскания всей суммы.

Автор: Сергей Куринный