Бизнес-эмиграция Общество

Новые правила получения гражданства ЕС за инвестиции: чего еще ждать от Еврокомиссии?

В конце января Еврокомиссия опубликовала специальный доклад, посвященный получению гражданства за инвестиции. Как и ожидали многие эксперты, чиновники из Брюсселя решили последовать уже наметившемуся тренду и высказать свои опасения по поводу этого явления. По мнению еврокомиссаров на данный момент в этом вопросе существуют слабая координация и взаимодействие, в результате чего возникают повышенные риски для национальной безопасности стран ЕС и ухода от уплаты налогов. Чтобы изучить ситуацию и разработать алгоритм проверки безопасности для стран Евросоюза, комиссия рекомендует собрать специальную экспертную группу, которая будет отвечать за совершенствование европейского законодательства. Очевидно, что вслед за этим вскоре грянут существенные изменения в правилах получения гражданства за инвестиции в ЕС, подобно тем, которые мы с недавнего времени наблюдаем в сфере нерезидентного бизнеса. И к этим изменениям стоит начать готовиться уже сегодня.

Читайте также: Беженцы-европейцы: сколько, куда и почему

Почему в ЕС решили изменить правила получения гражданства за инвестиции?

Впервые заявления по поводу опасности т.н. «золотых паспортов» чиновники из Еврокомиссии стали высказывать еще в августе 2018 г. Тогда еврокомиссар по юстиции Вера Юрова высказала мнение, что безопасности ЕС угрожают «троянские кони» в виде государств, предоставляющих свое гражданство за инвестиции жителям третьих стран. В список «особо опасных» попали Греция, Кипр и Мальта, которые были отмечены как наиболее активные в выдаче золотых паспортов. Тогда же еврокомиссар анонсировала скорое принятие ограничительных мер по этому поводу.

И вот спустя полгода Еврокомиссия выпустила новый документ, в котором содержится фактический призыв ко всем странам-членам ЕС обратить внимание на проблему получения гражданства за инвестиции. В докладе отмечается, что за прошедшие 10 лет страны ЕС привлекли с этой целью около 25 млрд евро, а наиболее активно на этом зарабатывают такие страны, как Испания, Кипр, Мальта и Португалия. Наибольшей популярностью гражданство этих стран пользуется среди выходцев из России и Китая. Еврокомиссары отмечают, что деньги, полученные в результате программ получения гражданства за инвестиции в ЕС, порой не имеют целевого использования, а нередко даже наносят вред европейской экономике. При этом их происхождение не устанавливается доподлинно, а одобрение проходят практически все заявки.

Читайте также: В итоге офшоры задушены, привычные схемы разрушены

Что может измениться в правилах получения гражданства за инвестиции?

Для повышения эффективности контроля над получением гражданства за инвестиции Еврокомиссия намерена улучшить взаимодействие между странами-членами по этому вопросу. Для этого планируется ввести единые стандарты проверки кандидатов на получение гражданства ЕС, а также дополнительные способы анализа финансового состояния. К процессу проверки кандидатов в соответствии с правилами Евросоюза планируется привлечь частные компании, которые будут обязаны внедрять стандарты KYC (знай своего клиента) и другие требования по борьбе с отмыванием денег. Подобные механизмы будут внедряться и на уровне правительственных ведомств, которые отныне будут обязаны проводить более тщательные и долговременные проверки.

Очевидно, что в своих решениях чиновники из Евросоюза следуют в фарватере той политики, которую проводит правительство Великобритании. После «дела Скрипаля» и последовавшего за ним скандала Великобритания приостановила выдачу инвестиционных виз первого уровня, которые позволяли получить вид на жительство в этой стране по истечению определенного периода. Эта программа была особо популярна среди жителей России, и подобная инициатива, в первую очередь, была направлена против граждан именно этой страны. Так как получение гражданства в ЕС также является популярным среди выходцев из РФ, вышеупомянутый доклад Еврокомиссии может быть рассмотрен в контексте противостояния между определенными политическими кругами в РФ и ЕС. По сути, это очередной удар по российскому крупному капиталу, который уже неоднократно подвергался нападкам со стороны чиновников ЕС и в последние годы испытывает повышенное давление по всему миру.

Напомним, что недавно в ЕС были утверждены новые правила вывода денег в оффшоры, а также введены дополнительные требования для нерезидентов, поэтому очередными препятствиями на пути к получению гражданства за инвестиции никого не удивишь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *