Политика

До Брексита остался месяц: предложения Терезы Мей

До выхода Великобритании из ЕС остался месяц. Соглашение по Брекситу должно вступить в силу 29 марта, но в данный момент еще остаются некоторые нерешенные вопросы в отношении геополитического единства страны, таможенного контроля. Великобритания, которая столетиями наслаждалась своим влиянием в Восточной Европе, которая вела открытую политику лоббирования собственных интересов и курировала Польшу, страны Прибалтики, теперь занята вопросами собственной безопасности и распределением границ.

Брексит еще не вступил в силу, а правительство Британии уже находится на распутье. Первое, что тревожит народ и членов королевской семьи – «ирландский вопрос». Стороны пока не решили, как будет проходить таможенный контроль между Ирландией и Северной Ирландией в случае выхода из Евросоюза.

Вопрос, не дающий представителям власти и членам монаршей семьи спокойствия, как не допустить утраты территории и в то же время исключить появление внутренней границы между ирландскими государствами, что чревато таможенными пошлинами и значительными ограничениями для простых граждан.

Читайте также: Чем закончилось голосование по Брекситу и что будет с Терезой Мэй

Брексит и план Терезы Мэй

Мэй надеется на компромисс во время встреч в Брюсселе. Уже 13-14 февраля она должна представить членам ЕС предложения, внесение которых урегулирует проблему территориального распределения политических единиц. Во время выступления в парламенте несколькими неделями ранее Т. Мэй не смогла предоставить членам правительства никаких конструктивных решений по урегулированию таможенного вопроса, но убежденно отметила, что дату Брексита не надо переносить; тогда парламентарии лично взялись за разработку условий дополнительного соглашения с ЕС. Результат этих встреч и озвучит премьер-министр страны в Брюсселе.

Северная Ирландия и Великобритания – вместе или отдельно?

Выход из ЕС напрямую отразится на политико-экономической ситуации на острове. Великобритания переживает за свою целостность и опасность появления национальных движений в Северной Ирландии, которые возжелают быстро объединить два государства и отделиться от власти британской короны. В экономическом плане (даже при условии единства и сохранения территорий) возникнет необходимость установления таможенного контроля между частями острова, что приведет ко многим проблемам, как для обычных граждан, так и для экономик двух стран.

Читайте также: Новости Брексит: Германия считает, что Великобритания не готова к выходу из ЕС

На прошлой неделе английский парламент проголосовал против нескольких проектов по поводу изменений в договоренности по Брексит. Большинством голосов был одобрен страховочный план, который подразумевает, что стороны на определенное время все же оставят границы открытыми и будут действовать в рамках единой таможенной территории. Также в этой ситуации на них продолжат действовать правила Таможенного кодекса ЕС. Этот план устраивает не всех, многие политики в Англии негативно относятся к предложению и желают полностью разорвать отношения с Евросоюзом.



ᇄÛÁ͇...