Бизнес-эмиграция

Хотите получить гражданство Швейцарии? Оцените свои возможности!

В 2018 году Швейцария  обновила законодательство о натурализации. Действовавший до этого момента закон о получении и утрате гражданства был принят в 1952–м и считался одним из наиболее жестких в мире. Самые широкие права, как это принято в Альпийской республике, он давал местным общинам и кантонам, выстраивавшим процедуру предоставления второго гражданства «под себя». При этом местные чиновники нередко принимали не объективные, а формальные решения, оставляя за бортом достойных претендентов.

Как получить гражданство Швейцарии?

После проведенной реформы миграционные власти получили большую свободу и, соответственно, возможность повысить вероятность получения второго гражданства конкретным заявителем. Теперь основой для оценки соответствия заявленным требованиям является степень его интеграции в общество. Что под этим понимает новое законодательство?

Зарегистрированный претендент и его супруг или супруга должны:

  • быть экономически независимыми;
  • уважать ценности конституции конфедерации и сложившийся общественный порядок;
  • обладать не средними, а очень хорошими знаниями устного и письменного языка (одного из четырех).

Поэтому процесс натурализации подразумевает проведение теста на гражданство, самостоятельно составляемого чиновниками каждого из кантонов. Отвечая на его вопросы, претенденты должны продемонстрировать осведомленность в самых разнообразных сферах — начиная с истории и географии и заканчивая инициативами местных властей — например, в области переработки отходов.

Но чтобы получить гражданство Швейцарии и заветный красный паспорт с белым крестом, недостаточно в совершенстве владеть немецким или французским языком и успешно пройти тест на гражданство — причиной для отказа может стать, например, нежелание претендента пожать руку члену комиссии по натурализации.

Забавная история произошла с супружеской парой, в рамках натурализации проходившей опрос муниципальных властей Лозанны. Супруги, исповедующие ислам, по словам чиновников, испытывали сильное стеснение, отвечая на вопросы, задаваемые им лицами противоположного пола. К тому же и муж и жена отказали им в рукопожатии, следуя положению ислама, запрещающему мужчине прикасаться к посторонней женщине и наоборот. Чиновники коммуны пришли к выводу, что претенденты нарушили принцип равноправия полов и отказали в выдаче гражданства.Узнать, можете ли вы претендовать на гражданство поможет онлайн тест на гражданство Швейцарии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *