Политика

Военная реформа Китая: к чему готовят самую большую армию в мире?

Современная армия Китая является одной из самых мощных и многочисленных в мире. В обобщенном рейтинге вооруженных сил стран мира Народно-освободительная армия Китая занимает третье место после армий США и России, однако по многим параметрам она значительно превосходит своих ближайших конкурентов. Так, постоянная численность армии Китая составляет 2,03 млн человек, в то время как в США этот показатель составляет 1,4 млн, а в России – 900 тыс. Обусловлено это тем, что в РФ большая часть военных находится в запасе (численность резервистов – более 2,5 млн чел), как и США (более 800 тыс), где к тому же очень большое количество военных служат в национальной гвардии. Но это только то, что касается личного состава, ведь боевые характеристики современных вооруженных сил скорее определяются их техническим потенциалом.

В этом плане у армии Китая тоже все в порядке, ведь КНР уже давно освоила передовые военные технологии и выпускает технику в огромном количестве. Об успехах армии КНР в освоении передовых военных технологий свидетельствуют и проводимые ныне реформы, которые направлены на сокращение численности армии Китая (а именно сухопутных войск) в угоду наращивания потенциала военно-воздушных сил, ракетных частей и кибервойск. Именно на них собирается сделать ставку Китай в ближайшем будущем, в связи с чем самая многочисленная армия в мире, весьма вероятно, вскоре станет и самой высокотехнологичной.

Читайте также: Особенности службы в армиях разных стран мира

Сокращение численности армии Китая

Структура Народной армии Китая вполне стандартна и включает в себя:

–       сухопутные войска;

–       военно-воздушные силы;

–       военно-морские силы;

–       ракетные войска.

Традиционно самой многочисленной составляющей армии Китая являются сухопутные войска, численность которых составляет около 900 тыс человек. Однако по заявлениям китайских властей, после реформы армии КНР, численность сухопутных войск планируется сократить на 30%, в результате чего значительная часть китайских военных может отправиться в запас. Эти реформы проводятся в рамках нового курса развития Китая, названного «Китайская мечта» и провозглашенного Си Цзиньпином еще в 2012 г. Предполагается, что Народная армия Китая должна стать более современной, для чего необходимо провести модернизацию практически во всех звеньях военной машины. И так как сухопутные войска составляют её основу, наибольшие реформы коснутся именно их. Армия КНР должна перестать полагаться на численное превосходство своих сухопутных сил, которые традиционно состояли из крестьянских малообразованных слоёв. Отныне приоритетом для вооруженных сил Китая станет профессиональная полевая выучка, высокотехнологичное вооружение и гибкие мобильные бригады, которые по своему техническому оснащению не должны уступать американским и японским военным (именно их Китай рассматривает в качестве главных потенциальных противников).

Читайте также: Армия Крыма становится реальной угрозой для Европы

Модернизация китайской армии

Сокращение численности сухопутных войск в Народно-освободительной армии Китая должно происходить параллельно с наращиванием морской, ракетно-космической и авиационной мощи. В связи с этим в процессе реформ в Китае особую ставку делают на развитие военно-морских сил и авиации, которые планируется существенно модернизировать. Известно, что у Китая нет собственных авианосцев, кроме выкупленного у Украины в 1998 г. и достроенного авианесущего крейсера «Ляонин» (бывший авианосец «Рига»). В планах руководства КНР сокращение этого разрыва, для чего в ближайшие 6 лет планируется постройка еще 4 авианосцев, один из которых уже спущен на воду. Построен он по той же технологии, что и советский корабль, однако на его борту стоит более совершенное радиолокационное оборудование, а сам авианосец имеет большую грузоподъемность. При этом двигательная установка авианосца все еще представляет собой обычные котлы на жидком топливе, и только будущие проекты, возможно, оснастят атомными реакторами. Учитывая это, в ближайшее время Китай станет одной из немногих стран в мире, имеющих собственную полноценную авианосную группировку, так как все остальные типы кораблей у КНР уже есть.

Не отстаёт в развитии и китайская авиация. Несмотря на то, что значительную часть авиационного парка по-прежнему составляют российские самолеты или их аналоги, китайский авиапром уже вовсю штампует и собственные разработки. Из причудливой смеси американо-российских технологий создан и уже поступил на вооружение истребитель пятого поколения Chengdu J-20, который выпускается китайской корпорацией Chengdu Aircraft Industry. В разработке находится еще один истребитель подобного типа. Китай является обладателем одной из самых многочисленных армий беспилотников, среди которых несколько ударных моделей, способных поражать цели противотанковыми ракетами. Все это дополняется мощнейшим ракетным комплексом, включающим в себя ракеты всех типов и радиуса действия (недавно даже было проведено испытание очередной баллистической ракеты для отработки возможности нанесения ядерного удара). Да и сама ракетно-космическая отрасль в Китае, судя по всему, сейчас вышла не первое место в мире, и не исключено, что вооруженные силы Китая вскоре пополнятся средствами поражения потенциального противника прямо из открытого космоса.



ᇄÛÁ͇...