Общество

Видеонаблюдение в школе: решение проблем буллинга и агрессии

В последние годы система образования подвергается критике. Под прицелы попали как педагогические проблемы школы, так и взаимоотношения между детьми. Отдельного внимания заслуживает буллинг. Этим модным словом называют травлю одного или нескольких членов коллектива. Мероприятия по преодолению буллинга включают в себя работу психологов и педагогов. Но есть и более простое действие, которое поможет понять масштабы проблемы и частично решить ее – видеонаблюдение.

Читайте также: В Китае родились модифицированные близнецы. Что ждет их в будущем?

Видеонаблюдение в школе: камеры в классах

Первый шаг в решении любой проблемы – всецелое понимание ее масштабов. Установка видеокамер в школах позволит наблюдать за тем, что происходит в стенах учебного заведения. Одновременно с наблюдением такой шаг служит и решением проблемы буллинга, хотя бы отчасти. Понятно, что устанавливать камеры в уборной или раздевалке не этично и противоречит законодательству, но учебные классы и коридоры будут под присмотром камер. Такое наблюдение в классных комнатах позволит выявить и педагогические проблемы школы – неадекватное поведение учителей, недопустимые приемы обучения. На сегодняшний день во многих школах есть камеры, но видят они лишь прилегающую территорию.

Здесь важно понимать, что сам педагогический коллектив с большой вероятностью будет противиться такому нововведению. Постоянный контроль вынудит учителей следить за своим поведением и не срываться на учеников. Это стресс, в условиях которого будет постоянно находиться педагог. А значит, за такие условия работы он должен получать хорошую оплату.

Мы подходим к самому сложному моменту в решении проблем современной школы. Для того чтобы в учебном заведении хотели работать квалифицированные специалисты – педагоги, психологи, тренеры – они должны получать доход, который позволит поддерживать хороший уровень жизни и спокойно смотреть в завтрашний день. Пока большинство школ находятся в государственной собственности, решение об оплате труда учителей лежит на плечах чиновников.

В частных школах, как правило, культура обучения выше, да и в детском коллективе проблем меньше. Объясняется это просто: педагоги в частных школах получают больше и могут сосредоточиться на своих прямых обязанностях: обучении и мотивации учащихся. В такой ситуации и дети больше заинтересованы в учебе, а значит меньше конфликтуют между собой. В частных школах мероприятия по преодолению буллинга проводят квалифицированные психологи, что значительно повышает их эффективность. Впрочем, и видеокамеры в коридорах частных школ встречаются все чаще.

Реакция детей на видеонаблюдение

Дети тоже вряд ли придут в восторг от идеи постоянной видеосъемки. Особенно это касается подростков, которые становятся все более самостоятельными. Но большой проблемы в этом нет: все места, где ведется съемка, должны быть обозначены соответствующими табличками. «Слепые» зоны – это те места, которые дети могут считать своим личным пространством. Впрочем, важно понимать, что школа – это, в первую очередь, учебное заведение, а для социализации у детей есть улица и различные организации по интересам.

Читайте также: Новый налог в России: сколько будут платить школьники и дачники?

Помимо педагогических проблем школы видеосъемка решает проблему безопасности. В стены учебного заведения становится сложнее проникнуть тем, кого там быть не должно – преступникам и наркоторговцам. Помимо этого под присмотром находятся личные вещи учеников в гардеробах и учебных классах.

Важным моментом является доступность записей с видеокамер. Они ни в коем случае не должны попадать в открытый доступ или в руки самих учеников (это нарушение Закона «О персональных данных»).  При этом во избежание служебных злоупотреблений не стоит доверять просмотр записей сотрудникам школы. Это может делать либо независимая организация, либо родительский наблюдательный совет. То есть, родители на собрании выбирают нескольких человек, которые будут просматривать записи с видеокамер. При этом состав такого совета должен регулярно меняться, иначе в школе появятся свои «неприкасаемые», проступки которых старательно «не замечают».

Сегодня видеонаблюдение внедряется все больше. В Москве большинство школ уже оборудованы камерами. В регионах это пока что в диковинку, но неизбежно будет распространяться, ведь это отличный способ решить многие проблемы современной школы.



ᇄÛÁ͇...