Бизнес Экономика

Открытие бизнеса во Франции: стоимость, сложности и сроки

Открыть собственный малый бизнес во Франции достаточно выгодно из-за таких плюсов:

  • Стабильность экономического развития страны;
  • Хороший уровень жизни и обеспеченности нации;
  • Отсутствие ограничений со стороны государства на ведение деятельности;
  • Высокий уровень правовой защищенности;
  • Большое количество сфер для освоения;
  • Хорошие перспективы для развития;
  • Наличие льгот в уплате налогов;
  • Отсутствие двойного налогообложения для частных предпринимателей;
  • Шанс получить вид на постоянное место жительства для себя и семьи.

Также следует упомянуть, что развитие малого бизнеса во Франции процветает, а потому это будет выгодное вложение средств с возможностью получения дохода в будущем.

Сколько стоит открыть бизнес во Франции?

Чтобы открыть свой бизнес в этой стране, необходимо начать с учета таких важных деталей, как:

  1. Наличие достаточной суммы на счету предпринимателя для создания стартового капитала, что может варьироваться от 40 до 280 тысяч евро;
  2. Получение юридического адреса на свою фирму;
  3. Покупка дома или аренды квартиры для ПМЖ;
  4. Предоставление документов об отсутствии уголовной судимости и заболеваний.

После того, как все эти детали будут учтены, следует переходить к следующей, не менее важной части, а именно – к получению пакета документов и регистрации.

Читайте также: Эмиграция из России: список востребованных профессий и статистика

Регистрация документов для открытия компании во Франции

Для открытия малого бизнеса следует составить грамотный и качественный бизнес-план, что гарантирует работоспособность фирмы на длительный срок. Также нужно оформить полный пакет документов, внести их в реестр предприятий для получения кода налогоплательщика. И только после этого можно будет рассчитывать на возможность внесения фирмы в бюллетень коммерческих предприятий.

Упрощённая процедура для развития бизнеса ожидает тех, кто желает открыть представительство своей компании, а не строить ее с нуля. Понадобится собрать учредительные документы и устав фирмы, зарегистрироваться в торговом реестре Франции. Важно также помнить, что вся документация, что подаётся в государственные реестры, должна быть заверена юридически и переведена на французский язык.

Чтобы быть единственным руководителем компании, понадобится так называемая карта иностранного коммерсанта. После регистрации бизнеса ее можно получить в посольстве своей страны и после этого ежегодно продлевать. Также следует помнить, что данная карта может оформляться 3-6 месяцев в среднем. Стоимость её составляет 4-5 тысяч евро.

Доступные сферы бизнеса во Франции

Выходцы из стран СНГ активно осваивают различные сферы деятельности во Франции, самыми популярными из которых являются:

  • Ресторанный бизнес;
  • Гостиничное дело;
  • Строительство;
  • IT;
  • Торговля;
  • Строительство;
  • Создание и распространение ПО.

Идей для малого бизнеса достаточно много, но следует учитывать, что государственные сферы деятельности закрыты для граждан других стран. Также нужно помнить о том, что желание открыть медицинскую, образовательную, юридическую или другие практики потребует дополнительных вложений и разрешений.

Налоги на малый бизнес во Франции

Налоговая система Франции достаточно жёсткая, что частенько отпугивает многих бизнесменов. Но при этом она честная и прозрачная. Здесь высокая налоговая ставка, которую в обязательном порядке должны платить владельцы предприятий. Кроме того, есть обязательный социальный взнос за своих работников. В случае, если на предприятии работает незарегистрированная рабочая сила – его владельцу светит штраф в 50 тысяч евро и пять лет тюрьмы.

Также банковская система страны в обязательном порядке требует отчетность обо всех крупных средствах, что выводятся за ее пределы во избежание любых денежных махинаций. Плюсом является отсутствие двойного налогообложения и льготы для тех, чей бизнес только начинает развиваться, особенно в экономически «депрессивных» регионах.

Читайте также: Новые правила получения гражданства ЕС за инвестиции: чего еще ждать от Еврокомиссии

Также Франция предлагает кредиты для открытия бизнеса, услуги опытных специалистов по бухгалтерии, юридическим вопросам и многое другое. В случае, если бизнес оказывается на грани банкротства – можно рассчитывать на принятие мер по его восстановлению.



ᇄÛÁ͇...