Экономика

Новый закон о валюте: Украина либерализовала валютные операции

Принятый 21 июня 2018 года закон о валюте и валютных операциях вносит существенные коррективы в жизнь украинских граждан и предприятий с 7 февраля текущего года. Вступление в силу законодательного акта отложили более, чем на полгода, поскольку требовалось подготовить новую нормативную базу. Главный принцип — разрешается все, что прямо не запрещает закон.

Новый закон о валюте: снятие ограничений

Новое законодательство либерализует валютно-финансовые отношения. Предельный срок для внешнеэкономической деятельности расширен со 180 до 365 дней.

Утратили силу такие ограничения:

  • индивидуальные рецензии (разрешительная документация для перевода денежных средств за рубеж, которая выдавалась банками);
  • валютный контроль за финансовыми операциями.

Рецензии сменила электронная система лимитов. Место валютного контроля за сделками, сумма которых превышает 150 тыс. грн., занимает теперь надзор. Это означает, что за проведение валютно-финансовых операций не нужно отчитываться перед банковским учреждением. Орган надзора — НБУ, а коммерческие банки — агенты надзора. Раньше контролем и мониторингом финансовой деятельности занимались департаменты. Данное нововведение означает исчезновение барьеров для предпринимателей.

Читайте также: Почему падает гривна и какой прогноз?

Стало проще переводить валюту за границу

Новая нормативная база расширила перечень оснований для проведения расчетов с иностранными физическими и юридическими лицами. Расчеты больше не навязывают открывать валютные счета и конвертировать гривну в доллар.

Новые правила разрешают отправлять и получать валюту для осуществления таких некоммерческих операций:

  • зарплаты, алименты, пенсии и другие социальные выплаты;
  • плата за лечение и перевозку больного;
  • выплаты на захоронение;
  • судебные расходы и выплаты по решению суда;
  • учеба, участие в международных конференциях, выставках, конкурсах;
  • принятие наследства и отъезд на ПМЖ за рубеж;
  • приобретение зарубежных печатных изданий.

Украинские граждане теперь могут легально перечислять деньги на счет, который открыт за рубежом. Для таких операций больше не требуется получать лицензию НБУ. Предельная сумма для перечисления — 50 тыс. евро в год. Аналогичная ситуация с зарубежными кредитами. Привлеченные средства уже не регистрируют в НБУ.

Важная новость для граждан: валютно-обменные операции

Теперь возможно получить доллары в операционных банковских кассах. Станет привычной практикой снимать денежные средства с валютных счетов без конвертации в гривну, а также получать переводы в долларах. Установлено условие для получения денежных переводов без открытия счета. Получатель обязан явиться за деньгами в тот день, когда сумму отправили.

Относительно гривны также появилось новшество. Украинские банки обязаны по требованию клиента обменять испорченные (изношенные) купюры и монеты на новые, а также разменивать деньги на крупные или мелкие.

Читайте также: Новый закон о валюте в Украине: как теперь менять доллары и евро?

Как и сколько денег и золота разрешено покупать и перевозить через границу

Граждане вправе без заполнения декларации ввозить и вывозить из Украины наличные в пределах 10000 евро и драгоценные металлы на такую же сумму. При превышении лимита не требуется документального подтверждения происхождения ценностей и денег. Такой же лимит установили для переводов по почте, вместо привычных 300 евро.

Зарубежное инвестирование теперь не требует оформления лицензии. На курс гривны снятие ограничений не окажет влияния, но значительно упростит жизнь гражданам.

Лимит приобретения золота, серебра и платины установлен в 6 раз больше, чем раньше. Начиная с 7 февраля разрешается покупка драгоценных металлов ежедневно на сумму до 150 тыс. грн. То есть каждый день возможно приобретение двух слитков: 100 и 20 граммов.

Валютно-обменные операции будут доступны также в режиме онлайн, в специальных терминалах. Однако пока что таких терминалов в нашей стране мало. Условие для обмена — наличие 2-х банковских карточек: в гривнах и другой валюте.

Итоги

Как видим, новый закон о валюте и валютных операциях  действительно упрощает проведение валютно-финансовых операций для резидентов и нерезидентов. Установление новых лимитов по переводам и перемещению денег и ценностей, отмена лицензий на финансовые операции, облегчили жизнь граждан и предприятий. Законодательные изменения направлены прежде всего на юридических лиц, упростив ведение бизнеса за границей.



ᇄÛÁ͇...