Политика

Сергей Лавров: служба России или интересы семьи?

lavrov

Министр иностранных дел России Сергей Лавров является образцовым политиком, но так ли это? Его биографические данные во всемирной паутине весьма скудны, что полностью соответствует духу всех чиновников высшего ранга в РФ.

Биография: родители и национальность Сергея Лаврова

Как и о детстве и юности Владимира Владимировича Путина, о Сергее Викторовиче Лаврове известно лишь то, что родился в 1950 году, учился в МГИМО. О своих родителях политик никогда не говорил, но мир полон сплетен и слухов. Так по одной версии, Лавров – вовсе не россиянин по национальности: рожден в Тбилиси в довольно состоятельной семье дипломатов, которые почти сразу после рождения сына переехали в столицу СССР. Фамилию мальчик получил по матери, хотя по отцу он должен носить фамилию Калантаров.

Дальше шли годы взросления, о которых известно, что молодой человек окончил школу с медалью. Затем учеба в институте. Удивительно, но этот всегда сдержанный и молчаливый человек участвовал во всех культурно-массовых мероприятиях высшего учебного заведения, писал песни и неплохо играл на гитаре.

Стать дипломатом ему было суждено: наследственность, связи и желание путешествовать. Лавров всегда выбирал экстремальные виды отдыха, ездил со студенческими отрядами в Сибирь, Якутию. Одно хобби юности переросло в увлечение на всю жизнь – спуск на лодке по горной реке (рафтинг).

Читайте также: Ретроспектива: как Путин смог стать тем, кем мы его знаем

Как Лавров стал министром иностранных дел России

У Лаврова всегда была особая интуиция, которая помогала в карьере; главное находится поближе к начальству и стать правой рукой, а там и до преемственности недалеко. Его карьера началась в 1972 году и стремительно понеслась к вершине политических должностей. Немалую роль в становлении характера и привычного всем образа крепкого на слово и взгляд политика сыграла служба в США. Работать в представительстве СССР в ООН, да еще и в Штатах, – предел мечтаний любого дипломата. Это была сильнейшая школа, закалка, где уже в тот момент Лавров отстаивал собственные интересы. Недаром в СМИ путешествует история о том, что дипломат даже в штабе ООН не отказывал себе в удовольствии покурить, что запрещено законодательством США.

Долгих 20 лет скитаний по диппредставительствам, несколько смененных должностей, и, наконец, желаемый результат – сам Путин предложил Лаврову место под солнцем. С 2004 года он – министр иностранных дел РФ.

Читайте также: Связан ли Путин с мировым правительством?

Интересы семьи Сергея Лаврова

Дипломат далеко не идеален – вредные привычки, острое словцо, резкость – все это в его духе. Но в своей работе Сергей Лавров находит множество плюсов. Как ни как, но единственная дочь выучилась за границей. О ее беззаботном детстве совсем недавно трезвонили газеты: дочь посла и министра не появлялась длительное время в родной стране. Образование в Нью-Йорке, Лондоне, наверное, Лавров считает лучшим, чем в России.

Сам Лавров не старается нажиться на должности министра, но известны факты, что он всячески помогает своему зятю – А. Винокурову, которому стало мало аптечного бизнеса. Начинал будущий зять в американском фонде TPG Capitalе, но в 2010 вернулся и продолжил дело отца в России. После свадьбы с Екатериной Лавровой он рейдерским образом заполучил несколько инвестиционных компаний и стал президентом группы «А1», чувствуя поддержку влиятельного тестя за плечами. Екатерина недавно стала совладелицей инвесткомпании «Марафонгрупп» (2017), имеет и личный бизнес, компанию Smart Art, которая продвигает искусство.

Как видим, министр иностранных дел Сергей Лавров, или еще один «мистер Нет» в русской дипломатии (по аналогии с А. Громыко), умеет не только накладывать вето в ООН, но и благоприятно влиять на финансовое положение своих ближайших родственников.



ᇄÛÁ͇...