Экономика

Мораторий на куплю-продажу земли в Украине: считаем потери

Нет ничего более постоянного, чем временное. Это как раз про мораторий на отчуждение сельхозземель и изменение их целевого назначения. Именно в этот пункт упирается возможность продажи земли, и Украина в этой связи находится в ряду таких стран, как Венесуэла, Куба, Таджикистан, Северная Корея, где рынок земли до сих пор закрыт.

В 2001 году Верховная Рада приняла новый Земельный кодекс. Одновременно с этим был введен мораторий. Сначала это ограничение было установлено до 1 января 2005 года. А с тех пор и поныне его постоянно продлевают. 20 декабря 2018 года Рада в очередной раз продлила мораторий до 01.01.2020 года. В свою очередь президент Петр Порошенко в начале февраля подписал принятый Радой закон несмотря на то, что постоянно выступал за отмену моратория.

Таким образом украинский рынок земли фактически уже более 17 лет находится в состоянии правовой неопределенности, хотя все «причастные» прекрасно решают свои вопросы и неплохо на этом зарабатывают. Именно тут кроется немалая часть коррупции («серые» схемы продажи земли, аренда земли за «мешок зерна» и т.п.), в которой и так погрязла вся страна.

Читайте также: Пять самых быстро развивающихся экономик мира

За и против продажи земли в Украине

Теоретически мораторий действует до вступления в силу закона об обороте земель сельхозназначения: депутаты еще в 2015 году обязали Кабмин разработать законопроект. Но этот документ до сих пор не принят. Также существуют проблемы с земельным кадастром, а именно с разграничением наделов (наложение границ смежных территорий, несоответствие координат и т.д.). И пока в кадастре есть проблемы, все решения на его основе можно оспорить. При стоимости сотки земли в самых привлекательных местах в тысячи долларов – все имеет значение.

Впрочем, адепты моратория чаще всего не заморачиваются в своих аргументах. По их мнению, возможность продажи земли приведет к быстрой и дешевой скупке всей земли иностранными и украинскими агрохолдингами, поскольку у большинства небольших фермерских хозяйств на это средств нет и в ближайшее время не будет. Земля, по их логике, – это последнее, что осталось у селянина, и никак нельзя разрешать свободную продажу земли.

У власти же есть только одно обоснование «за» – взятые на себя в меморандуме с МВФ обязательства либерализации рынка земли. Но и тут находят пространство для полумер – установление предельного размера владения землей в 200 га, продажа земли только резидентам и др. Власть не решается проводить радикальные изменения и стремится к неуместным «компромиссам», понимая, что этот вопрос является чувствительным для многих украинцев.

И действительно, согласно одному из соцопросов (осень 2018 года) почти 72% украинцев выступили против продажи земли, «за» – только 13% опрошенных. Две трети респондентов решили, что продажа земли не нужна. С другой стороны, в рамках другого соцопроса выяснилось, что более половины украинцев и треть владельцев земельных паев понимают преимущества от купли-продажи земли, но их отпугивают гипотетические риски – возможная низкая цена и возможное же давление при продаже, а также мошенничество. Реальные страхи при гипотетических рисках – это «клиника».

Что теряем из-за моратория на землю?

Свободный рынок земли – это, прежде всего, приток инвестиций в сферу АПК. Потенциал применения инвестиций в этой сфере просто огромен. Несмотря на наличие черноземов в Украине невысокая эффективность ведения агробизнеса: неразвитые агротехнологии, урожайность минимум на 20-30% ниже, чем в Европе, экспорт сырья или сельхозпродукции с низким уровнем переработки, неэффективное использование государственного банка земель и т.д. Все это само по себе не решится, т.е. происходит лишь откладывание решения очевидных проблем на потом.

Читайте также: Уборка урожая 2018: Украина все еще в мировых лидерах?

Главное – в результате свободной продажи земли она должна стать товаром, т.е. предметом залога, под который можно будет получать банковские кредиты. Все аграрии жалуются на высокие ставки кредитования, а при залоге в виде земли риски и проценты будут ниже.

По самым скромным подсчетам, отмена моратория на куплю-продажу земли создает условия для «дополнительного» прироста ВВП на 1-2 п.п. ежегодно и позволит привлекать не менее $2-3 млрд инвестиций в год сверх обычного. При этом внедрение современных технологий в АПК создаст синергетический эффект развития для всей экономики страны – перерабатывающей промышленности, машиностроения, агрохимии и создания различных инфраструктурных проектов.



ᇄÛÁ͇...