Общество Политика

О захвате Крыма: к пятилетию скрепной даты

Вот и пролетело 5 лет с того дня, как Януковича свергли с престола, в результате чего произошли известные теперь на весь мир события. Их главной частью стал захват Крыма под шумок революции. Кто-то называет это возвращением, я же называю кражей. В любом случае в марте 2019 г. будет отмечаться первый скромный юбилей данного события.

Многие аналитики тогда и сейчас соглашаются, что Крым просто отдали России. Власти в Киеве в тот момент практически не было, и Путину удалось меньше, чем за месяц, провести грандиозную по своему масштабу спецоперацию, на которую в былые времена у военачальников уходили месяцы и годы. А все потому, что из Киева не поступило ни единого приказа о противодействии аннексии, а весь этот спектакль был необходим для развязывания более кровопролитной войны на Донбассе.

Читайте также: Евромайдан спустя 5 лет: украинцы без денег, но свободны и с достоинством

Почему Россия захватила Крым

На самом деле воровство в общественном сознании постсоветских людей не считается таким уж плохим делом. Мало того, что некоторые считают это своей профессией, которой гордятся, так еще и в саму кражу обычно вовлечены десятки людей, так или иначе наживающихся на воровстве: сами воры и наводчики, скупщики краденого, пособники, стоящие на стрёме, водители и, в конце концов, конечные потребители краденого. И все участники этого действа заинтересованы в факте воровства и, по идее, одобрительно к нему относятся.

Примерно это мы и наблюдаем в событиях, развернувшихся вокруг захвата Крыма. Когда Россия украла Крым, в этом принимало участие немалое число заинтересованных сторон, которые по итогам кражи получили свой положенный гешефт. Путин заполучил лакомый кусочек в Черном море, а также навеки вписал своё имя в учебники истории, Турчинов, Порошенко и Ко получили карт-бланш на ведение войны и транши МВФ. На западе факт того, что Россия украла Крым, была использована для окончательного формирования образа врага в лице Путина и России. Можно предположить и конспирологическую версию, что «русофобский Запад» получил отличную возможность поиграть в геополитику, стравливая бывших советских людей между собой и получая с этого дивиденды.

Человек – такое же создание живой природы, как и остальные представители фауны, а в животном мире, как известно, главенствует право сильнейшего. Очевидно, что в ситуации с Крымом Кремль руководствовался схожими принципами, понимая, что в Киеве даже если и захотят что-то сделать, то вряд ли смогут противопоставить что-либо российской военной мощи. Кстати, именно после аннексии Крыма, термин «отжать» прочно обосновался в русском лексиконе в качестве обозначения «тихого» воровства на всех уровнях.

Что говорит народ: Крым – это Украина?

Воровству в отечественном фольклоре посвящено немало известных поговорок с вполне себе позитивными коннотациями: “Было ваше – стало наше”, “И грех воровать, да нельзя миновать”, “Доброму вору все впору”, “Царского да барского и украсть не грех”, “Вор, если днем не украдет, так и ночью не уснет”, “Горюет – а сам ворует”. Некоторые из них хорошо применимы к тому, как отжали Крым у Украины, ведь многие хорошо понимают, что брать чужое нехорошо, но если оно плохо лежит, и самому хозяину не так уж нужно, то Бог простит. Конечно, это не касается людей с нормальными понятиями о добре и зле, однако, когда дело доходит до большой политики, моралью обычно принято пренебрегать.

Читайте далее: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

Отношение к воровству довольно сильно зависит от качества пропаганды. Так, если верить социологическим опросам, в частности Левада-Центру, то количество россиян, поддерживающих присоединение Крыма, находится на уровне 86-88%. 78% респондентов считают, то Россия никак не нарушила свои международные обязательства и договорённости во время известных событий, а мнение людей, несогласных с аннексией Крыма, считается опрошенными несущественным. В Украине по целому ряду причин сформировалось несколько иное отношение к захвату Крыма. В целом по Украине 69% людей считают, что Крым должен принадлежать Украине, и еще 52% думают, что полуостров вскоре вернется в состав Украины. При этом распределение заметно варьируется от запада на восток и число людей, резко не приемлющих захват Крыма, в западных областях Украины намного выше. Наибольшее число украинцев, которые хотят возвращения Крыма в состав Украины, считают, что сделать это можно будет при условии заметного улучшения уровня благосостояния в самой Украине.

Каким бы «благородным» и «привычным» не казался акт воровства в наших реалиях, в нем всегда есть пострадавший, и в данном случае это как минимум несогласные с захватом жители Крыма (те самые 2-3 татарина, по мнению российских СМИ), а как максимум – два когда-то братских народа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *