Общество Экономика

Уровень жизни снижается: как живут люди в России?

Кризисные явления в экономике повлияли на качество жизни населения. Разница в показателях уровня жизни в России между регионами и городами в последние годы увеличивается. Социологи делят причины на внешние (не зависящие от воли людей) и внутренние (менталитет).

На каком месте Россия по уровню жизни в мире?

По результатам исследования ООН в 2018 году, Россия заняла 49 место в мире по уровню жизни населения. Среди критериев оценки – уровень доходов и социальных выплат, степень занятости, потребительские возможности и др. В 2018 году тенденция снижения благосостояния россиян продолжилась. Каковы причины такого плачевного положения?

Читайте также: Какие места заняла Россия в мире в 2018 году: рекорды и антирекорды

Внешние факторы снижения уровня жизни россиян:

  • экономическое положение;
  • политика государства;
  • уровень потребительских цен;
  • степень занятости;
  • размеры зарплат и социальных выплат;
  • цены на коммунальные услуги.

Международная политика санкций, снижение инвестиций и снижение цены энергоносителей — среди основных причин резкого падения жизненного уровня. Инфляция и снижение промышленного производства влияют на обеспеченность россиян. Качество российского образования и здравоохранения также оставляют желать лучшего.

Тенденция к усилению расслоения общества объясняется неравным доступом к ресурсам. Эффект развития отдельных отраслей хозяйства касается части общества с высокими доходами. Неравномерность распределения показателей благополучия по регионам объясняется концентрацией возможностей и капитала в крупных городах, а также недостаточно развитой инфраструктурой в стране. У жителей небольших поселков и удаленных сел минимальные возможности трудоустройства.

Анализируя негативные изменения благосостояния россиян в прошлом году, несложно найти причины. Популистские решения правительства и необоснованное увеличение зарплат бюджетной сферы оказали ожидаемое влияние на бюджет России и последующие задолженности по выплатам.

Как менталитет влияет на уровень жизни в России?

У большинства граждан сложился консервативный подход к оцениванию причин низкого уровня жизни в России. В советский период сформировалась своеобразная идеология социального иждивенчества, которая проявляется в пассивной жизненной позиции. Большинство россиян убеждены, что поддержание благосостояния и обеспечения работой населения — прямая обязанность государства.

Далеко не все трудоспособные граждане проявляют активность и инициативу в поиске подходящего занятия, приносящего доход. Неспособность адаптироваться к рыночным отношениям и неуверенность в собственных силах сказывается на росте бедности.

Социологические исследования демонстрируют типичное представление населения о благополучии. 90% респондентов определили показатели благополучия в виде советских стандартов: гарантия занятости, стабильность заплаты, предсказуемость будущего, бесплатное жилье и дешевый стандартный набор продуктов питания, коллективизм.

Читайте также: Закон о предпенсионном возрасте: за увольнение штраф и исправительные работы

Как улучшить уровень жизни населения в России?

В ближайшей перспективе вряд ли удастся повысить социальные показатели в стране. Это объясняется влиянием кризисной ситуации в экономике и финансовой сфере. В России ухудшились условия ведения бизнеса. Устаревшая экономическая модель и неактуальная материальная и техническая основа хозяйствования, топливная и сырьевая зависимость изжили себя.

Для повышения социальных стандартов российская экономика нуждается в высокотехнологичных производственных предприятиях. Замедление экономического роста стало следствием оттока капитала из страны. Стагнация и снижение прибыли строительной отрасли дают о себе знать.

Изменить положение способны:

  • рост инноваций в производственной сфере;
  • повышение эффективности труда;
  • развитие внутреннего рынка;
  • увеличение показателей доходов;
  • инициативность и активность населения.

Достойный уровень жизни населения в России достижим при условии четкого социально-экономического курса государства и изменения менталитета россиян.



ᇄÛÁ͇...