Политика

Борьба Навального с коррупцией в России: к чему она привела

Алексей Навальный занимает особое место в современной российской политике. С одной стороны, он сам и общественность относят Навального к оппозиции, жестко критикующей власть и претендующей занять место в Кремле. Но с другой, нынешняя российская власть кровно заинтересована в существовании таких оппозиционеров, как Навальный, ведь реальную конкуренцию Путину он едва ли может составить, зато прекрасно справляется с ролью «агента запада» и «марионеткой Госдепа», которую ему так активно приписывают пропагандисты. При этом никто не может отрицать, что в своих расследованиях по борьбе с коррупцией Навальный отражает реальные факты из современной российской действительности, от того-то его канал на YouTube давно имеет многомиллионную аудиторию. Но дальше роликов в интернете дело редко доходит, а общественности только остаётся проглатывать факты вопиющей коррупции и казнокрадства, которые пышным цветом расцвели в РФ на всех уровнях государственной власти.

Читайте также: Как прислужник Путина, телеведущий Владимир Соловьев, заработал миллиард

Борьба с коррупцией Навального в России

Борьба Навального с коррупцией имеет давние корни, так как он занимается политикой и общественной деятельностью еще с середины нулевых. Но тогда он еще был оппозиционером мелкой руки, а настоящая популярность к Алексею Анатольевичу пришла только в 2010-11 гг., когда он стал автором популярного в интернете блога о коррупции и коррупционерах, а также первых антикоррупционных проектов, в частности, «РосПил». Этот проект был создан для того, чтобы противодействовать коррупции при выполнении госзаказов, для чего его участники активно мониторят сайт государственных закупок и выявляют факты недобросовестных контрактов.

В этот период в интернете стало популярное выражение, которое часто использовал Навальный в своих статьях, характеризующую «Единую Россию» как «партию жуликов и воров», и сам его автор начал символизироваться с непримиримым борцом с властью. Окончательно этот статус закрепился за Навальным после событий декабря 2011 г. на Чистопрудном бульваре, когда им и его сторонниками была организована акция против результатов выборов в Госдуму. Наибольший резонанс тогда получило задержание Навального и Ильи Яшина, которым суд дал по 15 суток ареста, а свою «озабоченность» высказали многие политики мира, даже в другой части земного шара – в США.

С тех пор Навальный стал одним из символов российской оппозиции и ко всему, что он говорит и делает, приковано повышенное внимание. Особенно учитывая то, что делает и говорит он много и на разные темы. После «РосПила» Навальный инициировал создание еще нескольких проектов, нацеленных на выявление недобросовестных государственных служащих и последствий их деятельности, среди которых: «Добрая машина правды» (сайт,  распространяющий информацию о злоупотреблениях во власти и коррупции), «РосЯма» (проект по борьбе с ямами на дорогах), «РосВыборы» и «РосЖКХ», а также ряда других. Однако наибольшую известность в последнее время приобрел «Фонд борьбы с коррупцией» Навального, который, по сути, объединяет все проекты автора в одно целое.

Читайте также: 10 близких друзей Путина, которым президент помогает шикарно жить

Фонд Навального: самые громкие расследования

На самом деле громких расследований Фонда борьбы с коррупцией у Навального так много, что их невозможно даже просто перечислить в одной статье. Очевидно, что почва для подобных расследований в РФ сегодня как никогда благодатна, поэтому ролики на различных медиаресурсах Навального выходят почти каждый день. Но были и особые расследования Навального, которые касались представителей высшего эшелона власти в РФ, о которых нельзя не упомянуть особо.

Расследование Навального о Юрии Чайке

Одним из таких стало расследование в отношении генерального прокурора РФ Юрия Чайки и его детей, которые, как выяснилось, являются одними из богатейших людей России. В ходе расследования установлено, что семья генерального прокурора сколотила огромное состояние, большая часть из которого зиждется на криминале. Более того, Навальный утверждает, что семья генпрокурора замешана в одном из самых кровавых преступлений последних лет – массовом убийстве в станице Кущёвской. Естественно, все обвинения официальные власти РФ опровергают, и в отношении генпрокурора или его семьи не было инициировано никаких дополнительных проверок.

Расследование Навального о Медведеве

Другим нашумевшим расследованием Навального стал фильм «Он вам не Димон», рассказывающий о материальном положении бывшего президента и нынешнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В фильме приведена достаточно подробная схема, описывающая механизмы коррупции в высших эшелонах власти РФ, а также приводятся убедительные аргументы в пользу того, кто именно в этих схемах задействован. Сам Дмитрий Медведев назвал эти факты «мутью» и «чушью».

Читайте также: Путин и олигархи: маленькая история большой войны

    Расследование Навального о Росгвардии

В 2018 г. большой резонанс вызвало расследование Навального о коррупции в Росгвардии, в чем оппозиционер обвинил лично главу этого ведомства – генерала Золотова. В ролике, посвященном данной теме, подробно описывается то, как руководство Росгвардии наживается на солдатах, и кто в этом может быть замешан. Кроме этого, достаточно хорошо показано, что сам генерал Золотов и его семья живут, мягко говоря, не по средствам. Это расследование Навального о коррупции настолько сильно возмутило генерала, который благодаря нему стал настоящей интернет-звездой, что он решил записать ответное обращение к Навальному, наделавшее еще больше шуму. В нем генерал вызвал Навального на дуэль, пообещав сделать из него «сочную отбивную». Как ни странно, Навальный согласился на дуэль, однако сам выбрал оружие для этой дуэли, а именно слово и дебаты. К такой борьбе глава Росгвардии оказался не готов.



ᇄÛÁ͇...