Общество

Какова численность населения Украины: попытка номер пять в 2020 году

Верный способ узнать численность населения Украины – проведение сплошной переписи. Единственная за годы независимости перепись населения в Украине была проведена в 2001 году. При том, что согласно рекомендациям ООН, перепись должна проходить раз в 10 лет. Но Украина выбилась из графика, а дата очередной переписи переносилась уже несколько раз. Следующая контрольная дата – 2020 год. Но гарантий ее проведения, похоже, никто дать не может. Тем не менее, в текущем году планируют провести пробную перепись.

Сколько населения в Украине без Крыма и Донбасса

        Результаты переписи в 2001 году показали, что в стране проживают 48,45 млн чел, в т.ч. городского населения – 32,5 млн, сельского – 16 млн чел. Сегодня даже без переписи Госстат публикует численность населения, основываясь на естественном (родившиеся и умершие) и миграционном (уехавшие и прибывшие в страну) движениях населения. Так, согласно его данным, по состоянию на 1 января 2019 года численность наличествующего населения Украины составила 42,15 млн чел. и постоянного населения – 41,98 млн чел.

        По сравнению с данными переписи 2001 года численность населения Украины уменьшилась на 6,3 млн. С учетом превышения смертности над рождаемостью, высоким уровнем переезда украинцев в другие страны на ПМЖ и выбытием из учета населения части территорий Донбасса и АР Крым эта цифра выглядит логичной. Только конфликт на Донбассе и аннексия Крыма «забрали» из общеукраинской статистики примерно 6 млн чел. Реальная перепись покажет, судя по всему, еще меньшую численность населения Украины – 38-40 млн чел.

Читайте также: Неутешительная демографическая ситуация в России, Украине и Беларуси

Важность проведения переписи населения в Украине

        Перепись населения позволяет получать социально-демографическую информацию про население в самых различных разрезах: пол, возраст, семейное положение, образование, место рождения и проживания, национальность и гражданство, владение языками, характер занятости и источники дохода, миграционные характеристики, жилищные условия.

        Без этих данных и понимания сложившихся тенденций сложно проводить государственную политику в любой сфере, принимать управленческие решения, обосновывать госпрограммы и т.п. Не менее полезной эта информация будет и для коммерческого использования частными компаниями (объем рынка, портрет потенциального покупателя в конкретном регионе и т.д.).

        Из результатов переписи можно узнать реальные цифры миграционных процессов – сколько украинцев, куда и на как долго уезжают работать за границу. Сейчас эти данные чаще всего оценочные и базируются скорее на визовой статистике.

Читайте также: Резкое уменьшение населения в странах, которые скоро исчезнут

Результаты переписи также нужны для сравнения с данными по соцвыплатам, в т.ч. Пенсионного фонда и Госслужбы занятости, по получателям субсидий. По итогам такого сравнения можно обнаружить множество удивительных открытий вроде «мертвых душ». Может обнаружиться много домохозяйств, которые незаконно получают выплаты.

Версии отсрочки: манипуляции численностью населения Украины

        По большому счету внятных причин, почему власти страны уже почти 10 лет переносят проведение переписи населения, нет. Вернее, перенос проведения переписи объясняли отсутствием финансирования, но этот аргумент выглядит слишком формальным. Поэтому ниже не причины, а скорее версии отсрочки.

1.     Финансовая сторона. Текущая стоимость проведения переписи примерно соответствует цене президентских выборов – 2,4 млрд грн или около того. С одной стороны, это, кажется, совсем не та цена, которая болезненно ударит по госбюджету. За прошедшие с 2011 года 8 лет представители украинской власти от разных политических сил могли бы найти необходимые средства. С другой стороны, направить на соцвыплаты нелишние 2 млрд грн с точки зрения PR более рационально, чем на перепись с сомнительной ценностью для власти.

2.     Политика. Только заранее проведенная перепись населения могла бы как-то повлиять на избирательный процесс. Например, путем сравнения результатов переписи и количества душ в списках избирателей. И такой прецедент косвенно проявился – данные Госреестра избирателей на конец 2018 года по сравнению с выборами-2014 каким-то чудом выросли примерно на 1,4 млн чел. Ну а дальше понятная технология: «мертвые души» + админресурс = нужный результат на выборах. Версия выглядит стройной и логичной.

3.     Боязнь реальных цифр. Мол, власть боится показать, что населения стало существенно меньше, и его доходы значительно упали с 2014 года. Впрочем, эти аргументы не кажутся весомыми, т.к. и без переписи понятно, что население Украины стало меньше на 6-8 млн чел., а уровень доходов или другие социально-экономические и демографические показатели и тенденции никакой тайной не являются. Более того, власти сами заинтересованы в правдивых оценках социально-демографического портрета общества.

Читайте также: Украина теперь официально самая бедная страна Европы

Судя по всему, правда лежит где-то посредине – нехватка политической воли для принятия решения о проведении переписи, политические цели для возможных махинаций на выборах, нехватка средств и постоянные пертурбации в стране (кризисы, революции и т. д.). Но это не отменяет важность знания численности населения Украины и его социально-демографических характеристик.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *