Наука

Китайцы на Луне: подготовка к колонизации началась с хлопка

Сегодня все, кто интересуется космосом и космическими исследованиями задают себе только один вопрос: чем занимаются китайцы на обратной стороне Луны. Не секрет, что еще в конце декабря на Луну был запущен новейший китайский аппарат, который впервые в истории совершил мягкую посадку на обратную сторону нашего спутника. По мнению многих экспертов высадка на обратной стороне Луны обусловлена не только тем, что до Китая этого никто не делал, но и тем, что никто с Земли и околоземных спутников попросту не сможет узнать, чем именно будут заниматься китайцы на Луне. Всё, что делают инженеры и ученые этой страны долгое время остается тайной для мировой общественности, а потому не исключено, что полет китайского лунохода на обратную сторону Луны – это только подготовка к чему-то более масштабному и грандиозному. Тем более, что в Китае уже завершена постройка новейшего 4-го космодрома в КНР – Вэньчан, с которого планируется реализация десятков амбициозных проектов.

Читайте также: Девятая планета Солнечной системы: миф или научный факт

Особенности полета китайцев на обратную сторону Луны

Главным достижением в ходе нынешнего полета Китая на Луну стало повторение успехов СССР и США, которые до этого были единственными державами, сажавшими на спутник Земли собственные космические аппараты. В истории науки очень часто случается так, что сначала первопроходцами в труднодоступные места становятся одни люди, а повторное достижение той же вершины или глубины осуществляется многими годами позже и уже другим поколением энтузиастов. Так было и в случае покорения Северного Полюса, и при погружении в недра Марианской впадины, и, похоже, случилось сейчас в случае покорения Луны.

Первые полёты на наш спутник были осуществлены во времена, когда у человечества еще не было развитой электроники и цифровой инженерии, а полёты космических кораблей в большинстве своём управлялись аналоговыми устройствами. И вот теперь, спустя почти полвека, Китай повторяет достижение первопроходцев на Луне, однако имеет в своем распоряжении куда большие технологические, человеческие и финансовые ресурсы. Это практически не оставляет сомнений в том, что на этому пути Поднебесная сможет добиться куда больших успехов, чем СССР или США, и в ближайшие годы к Луне устремятся все новые и новые космические зонды.

Читайте также: Есть ли жизнь на других планетах солнечной системы?

Пока же на Луне продолжают работать только два китайских аппарата – станция Чанъэ-4 и спущенный ею луноход Юйту-2. Кадры их посадки, а также первых «шагов» по Луне уже успели облететь весь мир. Примечательно, что при своих сравнительно небольших размерах, китайский луноход оснащен большим количеством научной аппаратуры, в числе которой георадар, позволяющий обследовать поверхностный лунный грунт, спектрометр, работающий в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне, специальный анализатор энергичных нейтральных атомов, а также ряд других приборов. Луноход оснащен раскладывающимися солнечными панелями, благодаря которым он может подзаряжаться и выходить в рабочий режим после сна.

Биологические эксперименты Китая в космосе

Еще одной уникальной частью нынешней миссии Китая на Луну стал биологический эксперимент, проведенный сразу после посадки аппарата. На обратную сторону Луны Китай отправил специальный герметичный контейнер, в котором содержались образцы семян, дрожжевые грибки и даже яйца мушки дрозофилы. Контейнер был оснащён системой подачи воздуха, контроля температуры и поливом, которые должны были обеспечить условия для развития семян и микроорганизмов в условиях полета на Луну. Кроме этого, в контейнере были установлены две камеры, позволявшие получить информацию о ходе эксперимента. Спустя несколько дней камеры зафиксировали прорастание семян хлопка, что стало подтверждением гипотезы о возможности выращивания на нашем спутнике земных растений.  Еще через несколько дней китайские ученые отключили энергоснабжение биосферы, так как аппарат перешел в спящий режим.

Первый росток хлопка на Луне

Дальнейшее освоение Луны Китаем

Эксперты считают, что все производимые китайскими учёными исследования направлены на то, чтобы изучить возможность и подготовиться к строительству на Луне Китаем собственной базы. Уже в этом году к спутнику Земли отправится следующий китайский аппарат Чанъэ-5, задача у которого будет не менее амбициозная – забор и доставка на Землю образцов лунного грунта. Наряду с биологическими экспериментами это позволит ученым понять в подробностях, как и где лучше всего строить лунную базу, чтобы она была пригодна для долгосрочной работы китайцев на поверхности Луны. Более того, китайское космическое агентство уже заявило о том, что в разработке находятся 6, 7 и даже 8-я версия лунной станции, которые будут отправляться к Луне практически каждый год. Наряду с планами китайского правительства по строительству на орбите Земли собственной космической станции, вопрос о том, кто в ближайшие годы будет удерживать первенство в космический гонке, отпадает сам собой.



ᇄÛÁ͇...