Политика Шоу-бизнес

Maruv ушла в отказ: что случилось на Евровидении-2019 в Украине

Конец февраля ознаменовался для Украины сразу двумя крупными скандалами. Один из них был связан с подготовкой к участию в Евровидении-2019, которое в этом году пройдёт в Израиле и куда уже завершается отбор участников из разных стран. От Украины на этот конкурс должна была поехать певица Maruv, которая победила в финале национального конкурса и многих удивила своим выступлением (правда, не всех положительно). Дальнейшие правила участия в Евровидении предполагают заключение специального контракта между победившим на отборе исполнителем и НТКУ (Национальной телекомпанией Украины), условия которого крайне не устроили новоиспечённую звезду. По заявлению самой Maruv, условия договора были для неё просто «кабальными», а многочасовые переговоры с представителями телекомпании ничего не принесли. В итоге Maruv была вынуждена отказаться от того, чтобы ехать на Евровидение-2019, что само по себе является нонсенсом для отечественного шоу-бизнеса. Попробуем разобраться, как так получилось.

Читайте также: Беженцы с Донбасса возвращаются назад: России он больше не нужны

Финал отбора Евровидение-2019 Украина: победа Maruv

Несмотря на молодость, певица Maruv является уже достаточно известной в СНГ. Ее популярность пошла вверх после выпуска хита DRUNK GROOVE, записанного вместе с DJ Boosin. Песня вмиг разлетелась по десяткам радиостанциям, а сама Maruv стала востребованной на многих концертных мероприятиях. В январе 2019 стало известно о том, что другая популярная украинская исполнительница Tayanna отказалась от участия в отборе на Евровидение, в связи с чем Maruv решила занять её место. Подав заявку на участие в финале отбора на Евровидение буквально в последний момент, Maruv удалось не только успешно выступить на этом конкурсе, но и в итоге победить на нем.

По итогам конкурса, как уже было упомянуто, певице предстояло подписать контракт с НТКУ, в число условий которого был запрет на гастроли в России. Сразу после победы на шоу на пресс-конференции певице задали вопрос о том, готова ли она отказаться от творческих поездок в Россию, на что артистка ответила позже в своем Facebook. По её заверениям она готова отказаться от гастролей в России, однако помимо этого требования в контракте с НТКУ был еще ряд странных требований, вызвавших у Maruv негодование. По её мнению, нововведения в контракт были внесены специально, чтобы оказать давление и заставить отказаться от Евровидения.

Контракт, который стал причиной скандала с певицей Maruv

Позже стало известно о том, какие именно пункты контракта вызвали у Maruv недоумение:

  1. Исполнительница песен должна была согласовывать все свои эстрадные номера с НТКУ, а любая импровизация на сцене была запрещена.
  2. Авторские права на исполняемую песню должны принадлежать мировому лейблу Warner Music.
  3. Певица обязывается принимать участие в прочих мероприятиях, проводимых НТКУ, что теоретически обяжет Maruv петь бесплатно не только на Евровидении, но и других концертах или корпоративах.
  4. Запрет на несогласованное общение с журналистами и другое.

По словам Maruv, за любое нарушение этих и других пунктов договора предусматривается штраф в 2 млн гривен, а также компенсация убытков НТКУ на неустановленную сумму. При этом сама певица не получает по контракту никакой материальной поддержки со стороны НТКУ, кроме подсказок насчёт правил проведения конкурса. Представители НТКУ не обязаны заниматься оформлением документов для поездки Maruv на Евровидение, при том, что оплатить дорогу туда артистка согласилась сама.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

Отказ Maruv представлять Украину на Евровидении

По итогу переговоров Maruv так и не удалось достигнуть согласия по спорным пунктам контракта, в результате чего было объявлено об отказе певицы участвовать в Евровидении. Одновременно с этим в НТКУ начали говорить о том, что они сами решили запретить певице участвовать в песенном конкурсе, так как её личность является чрезмерно политизированной. Артистка действительно не раз гастролировала в России, а также «неоднозначно» высказывалась о войне на Донбассе и российской агрессии. Очевидно, что украинским чиновникам необходимо, чтобы страну на Евровидении представляла певица, с «однозначной» позицией, списывающей всю вину за происходящее в стране на кровожадного Путина.Скандал с Maruv совпал с разгаром президентской гонки, а здесь, как известно, в бой идут все средства. Поэтому, когда стало известно, что чиновники из подконтрольной власти НТКУ устроили травлю независимой украинской артистке и, фактически, воспрепятствовали ее поездке на Евровидение-2019, к обсуждению скандала с Maruv подключились даже видные политики и общественные деятели. Своё мнение по этому поводу высказал и нынешний лидер президентской гонки В. Зеленский, который возложил вину за столь нелицеприятную ситуацию лично на П. Порошенка. И это далеко не самый сильный удар по репутации пока еще действующего президента Украины, которому другие украинские политики в конце февраля вообще решили объявить импичмент. Правда, уже по другому поводу…



ᇄÛÁ͇...