Общество

Повышение зарплаты врачам в России: статистика и реальность

Статистика говорит о росте зарплат у врачей в России, но так ли это, ведь часто средние показатели разнятся с реальностью? Врачебная практика, к сожалению, во многих странах СНГ не является прибыльным ремеслом. В этой ситуации стоит вспомнить классиков, того же А.П. Чехова, который был практикующим медиком и не раз отмечал свое довольно низкое жалование, которое позволяло назвать врачевание деятельностью «от большой любви к профессии». Времена изменились, а заработная плата за труд врача осталась низкой, несмотря на то что сам Путин говорил о необходимости начислять врачам по 200% от минимальных показателей.

Статистика по зарплате врачей в России за 2017-2018 год

Сухие цифры говорят, что за последний год средний заработок врачей вырос на 24%. Так, согласно официальным данным, на конец 2017 года врачи получали по 56,5 тысяч рублей, в прошлом году уже 70-75 тысяч рублей.

На сумму выплат влияет региональный фактор. Политики утверждают, что самые большие оклады получают медики северных и восточных регионов: на Чукотке, в Ненецком АО. В этой местности зарплаты врачей достигают 150-180 тысяч рублей в месяц. Наиболее обделенными считаются Воронежская, Ростовская области, республики Северного Кавказа, где средняя зарплата врача редко превышает 45 тысяч. Если изучить статистику заработной платы медиков по городам, то станет ясно, что самые большие оклады у московских и питерских врачей.

Читайте также: Уровень жизни снижается: как живут люди в России?

Какая зарплата у врачей на самом деле?

Исследования, проведенные не Росстатом, а независимыми экспертами говорят об иных показателях. По сути, тот средний заработок, показанный чиновниками, получает лишь 9% врачей, остальные довольствуются минимальными суммами.

Фактическая зарплата врача в России редко превышает 30-35 тысяч рублей, младший медицинский персонал зарабатывает на порядок меньше. Конечно, сумма оклада различается в зависимости от специализации медика, его стажа, переработки. Принято считать, что больше всего получают стоматологи и узкие специалисты (в пределах 35 тысяч), терапевт зарабатывает меньше (25-27 тысяч), далее идут ветеринары (до 20 тысяч). Труд медсестер и фельдшеров оценен в 10-15 тысяч. Цифры по заработной плате представлены в государственных клиниках и лечебницах, понятно, что в частных структурах они выше где-то на 10 тысяч.

Сколько врачей в России?

Столь не привлекательные материальные перспективы все чаще заставляют молодежь задуматься, прежде чем выбрать профессию врача. Действительно, количество квалифицированных кадров в государственных учреждениях ежегодно уменьшается: кто-то уходит на вольные хлеба, занимаясь частной практикой, кто-то уезжает за границу. Опять же обратимся к сухим цифрам: в 2017 году в России было 940 тысяч врачей, в 2018 – уже 760,5 тысяч, а на начало 2019 – 465,5, причем 139 тысяч только в Московской области, в других регионах значительно меньше.

Читайте также: Сколько получают военные: зарплата ФСБ за 2018 год

Как видим, показатели значительно уменьшаются, что говорит о необходимости прогрессивной медицинской реформы в России. Недостаток кадров весьма ощутим, особенно в сельской местности. Так почему же профессия врача не привлекательна в России, а во всем мире наоборот? Наверное, потому, что в Европе средняя зарплата медика 10-15 тысяч долларов, есть оборудование, хорошая база и льготы.



ᇄÛÁ͇...