Политика

Война в Йемене: гражданский конфликт с геополитическим подтекстом

Политика в арабском мире – это взрывоопасная смесь вековых противоречий, религиозных конфликтов и территориальных разногласий. И если к палестинским проблемам, которые эхом отзываются по всему миру, все уже привыкли, то война в Йемене многим кажется чем-то далеким и нереальным.

Аравийский полуостров – один из богатейших регионов мира, население которого живёт на океанах нефти. Тем не менее,  на этой территории постоянно разгораются военные конфликты.

Местные «разборки» перерастают в международные – одни страны вмешиваются в конфликт непосредственно, другие действуют из тени. И те, и другие реализуют собственные геополитические амбиции, а страдают, как обычно, простые люди.

История Йемена: ключ к причинам гражданской войны

Для понимания того, что происходит в одном из беднейших государств арабского мира, необходимо взглянуть в его прошлое. Долгие годы территория современной страны была под властью Османской империи, после крушения которой на севере появилось независимое королевство, а над югом был установлен британский протекторат.

Читайте также: Почему убили журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии

Европейцы использовали подвластную территорию как перевалочный пункт в Индию, в особенности развивался Аден. Население за территорией города оставалось на средневековом уровне развития, продолжая межплеменную грызню к выгоде британских колонизаторов, действовавших по принципу «разделяй и властвуй».

В 1962 году на севере произошёл военный переворот, в результате которого был свергнут король, и началась гражданская война. Роялистов активно поддерживала Саудовская Аравия, в противовес египетской помощи республиканцам. В итоге социалистическое правительство было признано законным, а саудиты вышли из конфликта в обмен на некоторые уступки со стороны Египта.

После провозглашения независимости власти новосозданной Арабской Народной Республики взяли курс на освобождение южных собратьев от ига «европейских угнетателей». Естественно, дело не обошлось без заинтересованного Египта. Результатом такой политики стали многочисленные пограничные стычки и открытые боестолкновения с колониальными войсками.

Партизанской борьбой в регионе руководил Национальный фронт освобождения Аравийского Юга, который достиг цели в 1967 году, когда была провозглашена независимая Народная Республика Южного Йемена (НРЮЙ).

Создание социалистически ориентированного суверенного государства в стратегически важном регионе, богатом нефтью, угрожало интересам многих государств – от Аравийских стран до западных держав и социалистического блока. Поэтому на долгие годы оба Йемена превратились в горячую точку, в которой беспрестанно проходили локальные военные конфликты, попытки путчей и переворотов и политические убийства.

АНР и Народная Демократическая Республика Йемен (новое название НРЮЙ) также устраивали войны между собой, чему способствовало, помимо попыток установить «правильный» режим у собратьев, и религиозное противоречие – север был и является сейчас шиитским, а юг – суннитским.

Несмотря на объединение обеих стран в одно государство в 1990 году, давние противоречия не были решены, что и привело к нынешней ситуации.

Война в Йемене и вмешательство Саудовской Аравии

Все 1990-е и 2000-е новую страну сотрясали конфликты. Несмотря на объединение, деление на «южных» и «северных» сохранилось, что и является причиной для непрекращающихся противостояний. Каждая группа стремилась установить единоличный контроль над государственными органами и проводить собственную политику.

После новой гражданской войны в Йемене (1994 год) и вооружённого противостояния с Эритреей (1995 год) установился тревожный и шаткий мир, который прерывался локальной борьбой с Аль-Каидой, имеющей сильные позиции в стране. Но в 2004 году разразилась буря, переросшая в ураган, который бушует до сих пор.

Читайте также: Самые опасные страны в мире, которые не стоит посещать в ближайшее время

На севере страны началось восстание хуситов (по имени лидера бунтовщиков Хусейна Бадра ад-Дина аль-Хуси), требовавших автономии для шиитских регионов. Основу группировки составляли северные племена, в которых сильны монархические стремления.

Хуситы обвинялись центральным правительством в стремлении восстановить имамат, существовавший до переворота 1962 года. Восставшие говорили о неприемлемости переориентации политики государства в сторону США, объявляя это обстоятельство поводом к бунту.

Восстание было подавлено с помощью суннитской Саудовской Аравии в 2009 году, но прекращение огня было недолгим – в 2011-м разразилась «Арабская весна». На фоне протестов и кровавых попыток их подавления, хуситы вновь активизировались, и начался новый виток противостояния, в результате которого президент Салех ушёл в отставку после 17 лет правления под гарантии юридической и политической неприкосновенности.

Как сказал один киногерой, «Восток – дело тонкое», что делает местную политику абсолютно непредсказуемой. Уже в 2014 году отставной президент Салех заключает союз с бывшими врагами, хуситами, против показавшего себя с худшей стороны нового лидера страны Абд-Раббо Мансура Хади и запускает новый виток кровавой мясорубки.

Вскоре хуситы взяли под контроль большую часть территории государства, что абсолютно не понравилось суннитской Саудовской Аравии. Ведущая держава региона ни в коем случае не станет терпеть у себя под боком шиитское государство. К тому же, с самого зарождения движения хуситов ходят упорные слухи об их поддержке со стороны Ирана – смертельного врага Аравии. Воспользовавшись просьбой о вводе войск от беглого президента Хади, саудиты вторглись в Йемен во главе наспех созданной международной коалиции.

В такой ситуации Салех вновь сделал «ход конём», но перехитрил сам себя: фактически он объявил хуситов преступниками и попытался свалить всю вину за конфликт на них. Бывшие союзники такой поворот не оценили, и многолетний диктатор был убит при попытке ареста.

Война в Йемене на этом не закончилась, а лишь разгорелась с новой силой. И, как обычно бывает, самую высокую цену за это платят мирные граждане.

Жертвы войны в Йемене среди мирного населения

Данные о потерях среди мирного населения за все годы конфликта неизвестны. Разные организации приводят свои цифры. При этом точно известно, что только от бомбардировок саудовской авиации погибло более 6400 человек при 30,5 тысячах раненых. Чудовищная статистика включает 747 умерших и 927 получивших ранения детей.

Помимо боевых действий на смертность повлияла установленная флотом коалиции блокада йеменского побережья, из-за чего в стране начался голод. По настоянию международного сообщества она была снята, но умерших от недоедания людей уже не вернуть.

На фоне таких новостей очень цинично смотрится игнорирование мировыми СМИ этого масштабного конфликта. Упоминания войны в Йемене крайне редки, и им не придают первостепенного значения.

Данное игнорирование связывают с влиянием Саудовской Аравии и её статусом главного союзника США на Ближнем Востоке.

Правда это или нет, нельзя сказать точно, но один факт давления подтверждён. Генсек ООН Пан Ги Мун в 2016 году пополнил список групп, нарушающих законы об охране детей, воюющей в Йемене коалицией. Но спустя неделю перечень вернулся к своему предыдущему состоянию. Данную ситуацию Пан Ги Мун объяснил давлением со стороны Саудовской Аравии: страна угрожала выйти из финансирования многих гуманитарных программ, что привело бы к голоду миллионов людей во всём мире. Генсек ООН назвал принятое решение сложнейшим в жизни. Вот только существование граждан Йемена от этого не стало легче, и на начало 2019 года война в этой многострадальной стране продолжается с той же интенсивностью.

Автор: Михаил Татаринов

ᇄÛÁ͇...