Политика Экономика

Уровень инфляции в России: что сделал Путин за годы правления?

Прошло уже 18 лет с момента, когда Владимир Путин занял президентское кресло. Благодаря взвешенным решениям и внедрению ряда социально-экономических инициатив, нынешнему президенту России удалось построить мощное и независимое государство, которое, несмотря на высокий уровень инфляции, сейчас занимает лидирующие позиции во многих ключевых сферах. Подводя промежуточные итоги правления Путина, хочется обратить внимание на показатели, отражающие уровень жизни граждан и роль России на мировой арене.

Какой уровень инфляции в России?

Несмотря на подножки со стороны запада и упреки от американских коллег, Россия сумела замедлить темп роста инфляции, сохранить лицо и преодолеть двухлетний период экономического спада. По данным, полученным за 2018 год, Россия вышла из рецессии, обеспечив прирост ВВП на уровне 1,6 %. За 18 лет правления Путин сумел приостановить инфляционные процессы и уменьшить госдолг.

По данным Национального бюро статистики уровень инфляции в России по состоянию на 2000 год составлял 20,2 %, через 6 лет уже был на отметке 10 %, а по результатам на декабрь 2017 года – всего 2,5 %. Госдолг снизился в 22 раза и сейчас не превышает 3 % от ВВП. Также за 18 лет правления Путина показатель безработицы уменьшился до исторического минимума – 5,2%, тогда как во Франции сейчас – 9,7 %, Италии – 11,1 %, Греции – более 20 %.

Читайте также: Кто станет преемником Путина и следующим президентом России

Что сделал Путин для России за 18 лет?

Чтобы узнать, как менялись цены на фоне заработных плат и пенсий, достаточно сопоставить статистику доходов населения и стоимость продовольственной корзины, медикаментов, одежды, наиболее популярных услуг. Забегая наперед отметим, что за 18 лет подешевели только билеты на самолет и междугородние звонки по стационарному телефону. По остальным параметрам темпы роста инфляции опередили доходы российских граждан.

После аннексии Крыма россияне впервые ощутили резкий скачок цен на продукты питания и товары первой необходимости. Причем, одновременно уменьшилась и покупательская способность. Сейчас реальные доходы населения (учитывая поправку на инфляцию) находятся на уровне 2010 года.

Читайте также: Новые тарифы ЖКХ: на сколько повысят стоимость услуг в 2019 году?

Рост цен в России за время правления Путина

Интенсивнее всего за 18 лет менялись цены на сахар и гречку. Только в 2010 году стоимость гречки выросла вдвое – до 112 рублей, однако по состоянию на май 2018 года цена вновь опустилась до 50 рублей. На фоне общего роста цен на яблоки и цитрусовые, бананы стали наиболее доступным фруктом, невзирая на солидный уровень инфляции в России и резкий скачок курса рубля.

Только за последние годы масло и творог подорожали практически вдвое, причем, не только в России, а и во всем мире. Причиной тому является острая нехватка сырья. Говядина также устанавливает ценовые рекорды. Всему виной – продуктовое эмбарго (доля импорта в России составляет 35 %).

Если нивелировать темп роста инфляции, можно увидеть, что за 18 лет повысилась стоимость услуг на аренду жилья и товаров строительной отрасли. Сейчас посещение стоматолога обойдется вдвое дороже, чем на начало 2010 года. Аналогичная ситуация обстоит с образованием и медициной. Подскочили цены  на театральные билеты, а также ресторанные блюда. Несмотря на то, что сейчас уровень инфляции в России достаточно низкий, покупательская способность граждан все еще осталась недостаточной на фоне медленного роста зарплат и пенсий.

Читайте также: Экономика Путина: рост без развития или новая индустриализация?

За 18 лет алкоголь и сигареты стремительно подорожали, зато уменьшилось количество алко- и никотинозависимых граждан. Практически ежегодно правительство повышало плату за акцизы, ведь хотело быстро пополнить государственную казну. Это сказалось на стоимости «вредных для здоровья товаров». Больше всего взлетели цены на водку.Несмотря на уровень инфляции, в России подешевели кнопочные мобильные телефоны, а также билеты на самолет. Чтобы понять, как сильно поменялись цены на технику предыдущих поколений, достаточно вспомнить кнопочный телефон, который по состоянию на 2010 год стоил 4,5 тыс. рублей, а сейчас – около 3 000 руб., и это при том, что размер заработной платы и пенсии в 2010 году был гораздо ниже.



ᇄÛÁ͇...